Состоялось выездное заседание Толочинского районного объединения профсоюзов

21 апреля 2021 12:50

На базе туристско-оздоровительного комплекса «Орша» прошло выездное заседание Толочинского районного объединения профсоюзов. Лидеры профсоюзных организаций района ознакомились с оздоровительной базой, организацией экскурсионных и культурно-массовых мероприятий предприятия. Подробно обо всех моментах во время экскурсии по комплексу рассказал его директор Роман Штырхунов.

На выездном заседании состоялось обновление совета Толочинского районного объединения профсоюзов, его члены обсудили итоги работы за 2020 год и текущую ситуацию. Подробно с направлениями работы в минувшем году ознакомила председатель районного объединения профсоюзов Марина Сергеевна Дудченко:

— Знаковым событием прошлого года стал VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси, на котором была принята Программа деятельности на 2020 — 2025 годы. План её мероприятий по сути определил все направления нашей работы на ближайшую пятилетку. Но последовала первая волна COVID-19, которая потребовала принятия новых решений и внесла существенные изменения в нашу жизнь. Во время пандемии для улучшения условий оказания медицинской помощи организациям системы здравоохранения в районе оказывалась безвозмездная спонсорская помощь. Конечно, и профсоюзы не остались в стороне. По инициативе ФПБ на всех уровнях профсоюзных организаций были созданы кассы взаимопомощи. Две тысячи рублей были перечислены на счёт областного объединения профсоюзов и расходовались только на помощь членам профсоюза. Средства пошли на приобретение необходимого оборудования для Толочинской ЦРБ, средств индивидуальной защиты членам профсоюза, оказание материальной помощи двум длительно болеющим медицинским работникам. Но пандемия, к сожалению, никуда не ушла. В связи с этим готовится пакет документов на оказание безвозмездной спонсорской помощи Центру гигиены и эпидемиологии на приобретение защитных комбинезонов и бахил.

Если говорить об основных направлениях деятельности в целом, то многие из них, обозначенные комплексом мер по социально-экономическому развитию района, заложены в коллективные договоры. На 1 января 2021 года в районе действуют 80 коллективных договоров. Поддержку и социальные гарантии посредством их получают более шести тысяч человек.

Продолжена работа по созданию первичных профсоюзных организаций. В итоге в 2020 году создано четыре первички, из них две — в частном секторе экономики. В этом году создана ещё одна — на «Святовите». Однако остаются частные организации, в которых наших профсоюзных ячеек нет. К сожалению, проводимая там работа пока не даёт результатов. Есть наниматели, отказывающиеся от создания профсоюза, есть скрытое противодействие, когда руководитель говорит, что он не против создания профсоюза, а спускает всё на то, как решит коллектив. Коллектив же всегда смотрит на нанимателя: если последний не имеет чёткой позиции по созданию профсоюзной организации, то работники никогда не проголосуют за создание профсоюза, не пойдут против своего нанимателя. Соответственно, нанимателю это выгодно: нет узаконенных трудовых отношений, чёткой оплаты труда, социальных гарантий, нет коллективного договора — основного документа, где будут урегулированы трудовые отношения нанимателя и работников, и нет органа, который будет отстаивать интересы рабочего. Наша же задача — сделать всё возможное, чтобы защитить человека труда, а значит, и в этих организациях должны быть наши профсоюзные ячейки.

Проблемой остаются краткосрочные контракты и касаются они в большей степени ЖКХ, где из-за частой сменяемости руководства порядка 80% контрактов заключались и продлевались на 1 год.

Одной из проблем в обществе остаётся ценовая политика на продукты питания, жилищно-коммунальные, медицинские услуги, лекарства и медикаменты, одежду и обувь, услуги связи. Не секрет, что уровень цен напрямую влияет на благосостояние людей. Сегодня обеспокоенность людей их ростом находится в поле зрения Федерации профсоюзов Беларуси. В целях недопущения необоснованного роста цен в районе еженедельно ведётся мониторинг ценообразования по 89 позициям в разрезе двух магазинов – «Золотой колос» и «Хит». А с 1 марта 2021 года — ещё и по 50 позициям лекарств в сети аптек РУП «Фармация» и компании «Интерфарм».

Проводится определённая работа по контролю за исполнением нанимателями законодательства о труде. С этой целью в прошлом году проводились заседания районной комиссии по охране труда, единый день профилактики производственного травматизма, дни охраны труда, месячники безопасности, семинары и др. Введено в эксплуатацию шесть санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, оборудовано и переоснащено семь уголков по охране труда. Система управления охраной труда внедрена в 87 организациях района всех форм собственности. За последнее время в районе заработная плата выплачивается в полном объёме без задержек.

В целях оздоровления и санаторно-курортного лечения населения в прошлом году было выдано 36 путёвок, за три месяца текущего года оздоровление прошли более 80 человек.

Однако в организациях Толочинского района за 2020 год не обошлось без травматизма — три человека получили тяжёлые производственные травмы (в 2019 г. – 4 человека), один погиб (в 2019 г. – 1).

Правозащитная работа профсоюзов направлена на защиту прав и законных интересов членов профсоюзов, профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства, организацию системной юридической помощи работникам, взаимодействие с органами государственной власти, органами государственного надзора и контроля в сфере трудовых отношений. В течение первого полугодия 2020 года прошло пять приёмов. К профсоюзным юристам обратился 21 житель района. И это не только члены профсоюза, но и пенсионеры, и др. К слову все, кто хотел получить консультацию или разъяснения, её получили. Мы никому не отказали и не отказываем независимо от того, член профсоюза он или нет. Главное, он житель нашего района, когда-то состоял в профсоюзе или будет ещё в нём состоять.

Круг вопросов, с которыми обращались граждане, был весьма разнообразен. Однако, основными оставались вопросы, связанные с трудовыми отношениями, в частности, с заключением, расторжением трудовых договоров, оплатой труда, режимом труда и отдыха, индивидуальными трудовыми спорами, также обратившихся интересовал порядок оздоровление детей в летнее время. В сфере жилищных правоотношений людей интересовали порядок приобретение жилого помещения, приватизация нежилого помещения, правила проживания в общежитии, раздел жилого помещения между супругами, оплата жилищно-коммунальных услуг, получение кредита на строительство жилья, его государственная регистрация и т. д. На все поступившие вопросы даны ответы и разъяснения, оказана практическая помощь.

Профсоюзы района приняли активное участие в главном политическом событии года — выборах Президента Республики Беларусь. В нашем районе было организовано два пикета по сбору подписей. Члены профсоюза входили в состав избирательных комиссий, были наблюдателями. Федерация профсоюзов Республики Беларусь направила коллективное письмо против санкций, введённых в отношении белорусских предприятий. В него свой вклад внесли и профсоюзы района, они собрали 3600 подписей.

Сегодня мы все должны работать как никогда ответственно. Причём работать в одной связке, одним коллективом, одной командой. Есть проблема – надо о ней говорить и решать. Федерация профсоюзов Беларуси выступала и сегодня выступает за сохранение того, что наша страна достигла за последние десятилетия, — за сохранение рабочих мест, развитие наших производств, за социальные гарантии, которые у нас есть сегодня, благополучие и защищённость каждого гражданина нашей страны.

Записала
Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram