Толочинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора первоцветов

21 апреля 2021 13:07

Толочинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей Толочина и Толочинского района отказаться от сбора и покупки первоцветов.

В Республике Беларусь произрастает множество первоцветов, среди них есть виды, включённые в Красную книгу Республики Беларусь, сбор которых запрещён. Это ветреница лесная, медуница, черемша, прострел луговой, прострел раскрытый и растения, требующие профилактической охраны, — печёночница благородная, первоцвет весенний.

Массовый сбор первоцветов в марте-апреле подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения ареала распространения и может привести к исчезновению в природе.

Статьёй 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещается.

В соответствии со статьёй 16.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. № 91-З:

- самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей влекут наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя  — от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации;

- нарушение иных требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания влечёт наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Кроме этого, за уничтожение либо повреждение одного травянистого растения установлена такса в размере 5 базовых величин.

Первоцветы, относящиеся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь

Равноплодник василистниковый – Isopyrum thalictroides L.

Сем. Лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 15 — 30 см. Цветёт во второй половине апреля-первой половине мая. Произрастает в елово-грабовых дубравах на хорошо гумусированных и достаточно увлажнённых почвах. Встречается в юго-западных районах страны, очень редко. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси — 31 местонахождение (311206 м2), в т. ч. Брестская область — 21 (113803 м2), Гродненская — 9 (197203 м2), Минская область — 1 (200 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 609943 экземпляров.

II категория национальной природоохранной значимости.

Прострел раскрытый – Pulsatilla patens (L.) Mill.

Сем. Лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 20— 40 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает в сосновых лесах, на сухих склонах и опушках. Встречается по всей территории, изредка. Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 279 местонахождений (320593 м2), в т. ч. Брестская область — 15 (15 м2), Витебская – 16 (952 м2), Гомельская – 5 (5 м2), Гродненская – 33 (12070 м2), Минская – 204 (307545 м2), Могилёвская область – 6 (6 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 3528 экземпляров.

IV категория национальной природоохранной значимости.

Включён в Приложение II к Директиве Европейского Союза о местах обитания и в Приложение I к Бернской конвенции.

Первоцветы, не относящиеся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь

Перелеска благородная – Hepatica nobilis Mill.

Сем. Лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 10 — 15 см. Цветет в апреле- мае. Произрастает в широколиственно-еловых и мелколиственных лесах, среди кустарников, в поймах рек. Встречается в северных и центральных районах республики довольно часто, местами образует заросли, на юге встречается редко. Количество мест и общая площадь в Беларуси – 115550 местонахождений (21466,2 га).

Первоцвет высокий – Primula elatior (L.) Hill.

Сем. Первоцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 20 — 30 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает на низинных закустаренных лугах, у истоков ручьев. Встречается в Пуховичском районе Минской области, в ряде районов Витебской области, в Каменецком районе Брестской области, очень редко. Количество мест и общая площадь в Беларуси — 18 местонахождений (1,8 га).

Волчник обыкновенный – Daphne mezereum L.

Сем. Волчниковые

Кустарник высотой 30 — 120 см. Цветёт в апреле-мае. Произрастает в смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, на достаточно богатой и влажной почве. Встречается по всей территории, довольно часто. Количество мест и общая площадь в Беларуси — 247 местонахождений (154,2 га).

Белокопытник гибридный – Petasites hybridus (L.) Gaertn.

Сем. Сложноцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 60 (100) см. Цветёт в апреле-мае. Произрастает на ключевинах, по берегам небольших рек, лесных ручьёв и водоёмов, на богатых перегнойных почвах, у домов, заборов, в поселениях. Культивируется, дичает. Встречается редко. Количество мест и общая площадь в Беларуси — 36 местонахождений (14,3 га).

Подснежник белоснежный – Galanthus nivalis L.

Сем. Амариллисовые

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой 8 — 10 (25) см. Цветёт в конце марта-апреле. В диком виде встречается в двух местах в Малоритском районе Брестской области. Культивируется, иногда дичает.

Калужница болотная – Caltha palustris L.

Сем. Лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 10 — 40 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает по берегам водоёмов, окраинам осоковых болот, болотистым лугам, черноольшаникам, заболоченным кустарникам. Встречается по всей территории, часто.

Ветреница дубравная – Anemone nemorosa L.

Сем. Лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 15 — 20 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает по смешанным лесам, лесным вырубкам, полянам. Встречается по всей территории, часто.

Ветреница лютиковидная – Anemone ranunculoides L.

Сем. Лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 15 — 25 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает по лесным опушкам и полянам, среди кустарников. Встречается по всей территории, изредка, к северу чаще.

Чистяк весенний – Ficaria verna Huds.

Сем. Лютиковые

Многолетнее травянистое растение высотой 15— 30 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает по лугам, опушкам, в кустарниках, по береговым склонам, на сырых местах. Встречается по всей территории, часто.

Хохлатка плотная – Corydalis solida (L.) Clairv.

Сем. Дымянковые

Многолетнее травянистое растение высотой 10 — 25 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает по береговым склонам, пойменным дубравам, везде на хорошо увлажнённой, богатой почве. Встречается по всей территории, нередко.

Селезёночник очереднолистный – Chrysosplenium alternifolium L.

Сем. Камнеломковые

Многолетнее травянистое растение высотой 5 — 15 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает по сырым и заболоченным широколиственным, еловым и смешанным лесам, по берегам рек, озёр и ручьев. Встречается по всей территории, часто.

Чина весенняя – Lathyrus vernus (L.) Bernh.

Сем. Бобовые

Многолетнее травянистое растение высотой 20 — 50 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает в сосновых, еловых, широколиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников. Встречается по всей территории, часто.

Медуница неяснаяPulmonaria obscura Dumort.

Сем. Бурачниковые

Многолетнее травянистое растение высотой 20 — 30 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает в широколиственных, хвойно-широколиственных и мелколиственных лесах. Встречается по всей территории, изредка.

Мать-и-мачеха обыкновеннаяTussilago farfara L.

Сем. Сложноцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 10 — 25 см. Цветёт в марте- апреле. Произрастает на глинистых грунтовых обнажениях, оврагах, склонах, пустырях, насыпях ж. д., вблизи жилья. Встречается по всей территории, часто.

Белокопытник ненастоящий – Petasites spurius (Retz.) Reichenb.

Сем. Сложноцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 60 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает на песчаных отмелях и берегах крупных рек и их притоков. Встречается в западных районах республики (особенно в долине Нёмана), нередко.

Гусиный лук жёлтый – Gagea lutea (L.) Ker-Gawl.

Сем. Лилейные

Многолетнее травянистое растение высотой 15 — 30 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает по широколиственным и смешанным лесам, пойменным дубравам, кустарникам, в оврагах, парках на богатой почве. Встречается по всей территории, довольно часто.

Гусиный лук малый – Gagea minima (L.) Ker-Gawl.

Сем. Лилейные

Многолетнее травянистое растение высотой 5 — 15 см. Цветёт в апреле-мае. Произрастает по кустарникам, в смешанных лесах, пойменных дубравах, парках, на опушках. Встречается по всей территории, довольно часто.

Гусиный лук луговой – Gagea pratensis (Pers.) Dumort.

Сем. Лилейные

Многолетнее травянистое растение высотой 10 — 20 см. Цветёт в апреле- мае. Произрастает на луговинах среди древесных посадок, на паровых полях, опушках широколиственных лесов, в парках, по пустошам у жилья, по обочинам дорог. Встречается в западной и юго-западной частях республики, изредка.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Толочинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора первоцветов, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram