Вспомним основные правила борьбы с борщевиком

25 апреля 2021 14:41

Пора первой зелени наступила: появляются цветы, распускаются деревья. Зазеленел и борщевик Сосновского. По состоянию на начало недели в отдельных местах его высота достигала 15 сантиметров, сообщили в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Скоро начнётся массовая борьба с этим растением.

По оценкам природоохранного ведомства, площади борщевика в нашем районе составляют чуть более 134 гектаров. Для обработки практически всех этих территорий предусмотрено финансирование из областного бюджета. Борьба будет вестись в основном химическим методом.

Экологическая инспекция напоминает основные правила безопасного обращения с борщевиком Сосновского и эффективные методы его выведения.

В чём опасность?

При попадании сока растения на кожу человека и последующем облучении этого участка солнечным светом возникает ожог с образованием пузыря. Приблизительно через неделю поражённое место темнеет. Держатся пузыри 2-3 недели, после рассасываются, оставляя бурые пятна. Если в пузырь попадёт инфекция, на его месте образуется гнойник и рана долго не заживает, поэтому пузыри лучше не вскрывать, а при случайном или самопроизвольном их вскрытии наложить на поражённое место стерильную повязку.

Для предотвращения негативных последствий попадания сока борщевика на кожу, как только это произошло, необходимо промыть данный участок большим количеством прохладной воды и однократно смазать противовоспалительным кремом.

Как бороться?

Основные меры борьбы с борщевиком: выкапывание с корнем (если в земле не осталось семян, то растение точно больше не вернётся, но процесс этот трудоёмкий, поэтому метод подходит для случаев с единичными экземплярами); скашивание 2-3 раза в течение периода вегетации, до созревания семян (полного уничтожения популяции можно будет добиться за 3 — 5 лет); использование укрывных затеняющих материалов (например, чёрный полиэтилен толщиной 100 мкм); стравливание путём выпаса скота (хорошие результаты получены при выпасе овец из расчёта 20 — 30 голов на 1 га, а также коз и лошадей); применение гербицидов.

Меры предосторожности

При работе с борщевиком рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом, рукавицы, защитные очки. Работать необходимо в пасмурные дни. После работы обязательно помыть открытые участки тела водой с мылом или протереть одеколоном, спиртом. Прямых контактов с растением необходимо избегать.

Записал Сергей АБРАМОВИЧ.

Читайте еще по теме:

С дрона — по сорнякам и вредителям
На борьбу с борщевиком — информационные технологии


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Вспомним основные правила борьбы с борщевиком, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram