Сергей Дворников: Родился в лесной деревушке, и лес для меня всего дороже

30 апреля 2021 12:46

С первых дней появления на свет его уже окружали неповторимые по красоте места, которыми у нас на Толочинщине славится деревня Плоское. Когда родители Серёжи переехали в посёлок Райцы, где он и пошёл в начальную школу, по-своему, по-детски ещё долго тосковал по запавшим в его душу белоствольным берёзкам, задумчивым елям и с особым, каким-то солнечным светом соснам, по бегущей вдаль реке Осочке, незабываемым в раннем возрасте детским играм.

Когда подрос, из Райцев в каждое лето добирался в Плоское собирать ягоды и грибы. Любил эту утреннюю свежесть и прохладу в лесу, которые всегда придавали особое настроение.

Школу, 11 классов, оканчивал в Толочине, заранее для себя определил, что будущее своё свяжет обязательно с жизнью леса. Давняя мечта привела в Борисовский технологический лицей, где готовили лесников-егерей. С нетерпением всегда ждал Сергей очередного дня занятий, открывая для себя глубины мира природы и место своё как специалиста в этом мире.

Говорят, в одну и ту же воду дважды не войдёшь. Сергею Дворникову это удалось сделать в том смысле, что он снова попал в стены лицея после его преобразования в колледж, получив на более высоком уровне обучения специальность «техник лесного хозяйства». Перед этим получил хорошую физическую и моральную закалку, отслужив полтора года срочной службы. Был механиком-водителем боевой машины пехоты.

Свою первую производственную практику в период трёхлетнего обучения в лицее проходил в Толочинском лесничестве под руководством лесничего Николая Петровича Климашонка. Она стала ещё одной важной ступенькой в формировании его как специалиста. С открытым ртом слушал Сергей то, что говорилось этим непревзойдённым в своём деле в то время специалистом в лесном хозяйстве, человеком широкой и глубокой натуры. Лесничему, не подозревая даже этого, удалось не просто влюбить своего практиканта в профессию, а очаровать ею. Сергей пришёл сюда в самый разгар посадки нового леса, с утра и до позднего занимался этой важной и очень трудоёмкой работой. Но трудности лишь добавляли азарта и сил в выполнении задач, которые в том числе ставились перед ним. Прошло время — и сейчас здесь, в урочище Головарушки и Габрилёво, смотрят в синеву небес медностволые сосны. Бывая здесь, собирая белые грибы, подосиновики, лисички и маслята, Сергей Сергеевич вспоминает памятные дни своих горячих буден практиканта.

Когда не нашёл работу по специальности лесника-егеря, испытал досаду, разочарование, ушёл на некоторое время из профессии. Долго не выдержал. Попросился на рядовую работу вальщика леса в Толочинское лесничество, а через год с небольшим стал работать мастером леса.

С созданием в 2016 году лесопункта в лесхозе трудился мастером на лесосеках. В ноябре 2020 года приступил к работе начальника лесопункта. До этого успел с ней познакомиться, когда на протяжении года совмещал обязанности мастера на лесосеках и начальника лесопункта.

Данное подразделение занимает своё особое место во всей жизнедеятельности предприятия. От того, в каком объёме удастся заготовить древесину на рубках главного пользования, и будут зависеть результаты работы всего коллектива лесхоза. Для этого имеются 3 харвестера и 3 форвардера, 8 лесовозов. На очистке лесосек задействован МТЗ-1221, он же ходит и с трелёвочной тележкой. В заготовительной бригаде 5 человек и 1 водитель. Работы бригада ведёт на рубках главного пользования и очистке лесосек от порубочных остатков. Завершается вывозка древесины — вслед наводится порядок. В среднем в месяц этими людьми и техникой заготавливается порядка 7 тысяч метров кубических древесины, вывозится 5 тысяч. Данные показатели и есть тот уровень заданий, которые доводятся коллективу лесопункта. Позволяет с ними справляться прежде всего обеспеченность техникой. В начале июня ожидается получение ещё одного харвестера. Это будет белорусская машина, она собирается в нашей стране из комплектующих узлов лучших мировых производителей.

Соответственно, как заметил начальник лесоприёмного пункта, вырастет под единицу техники и задание. Под него в толочинских лесах подошли объёмы спелого леса, уборка которого не терпит отлагательства. С приходом новой техники будет возможность заняться освоением расчётных лесосек в полном объёме. Это хорошо понимают специалисты, не считаясь с трудностями, напряжением в работе и без этого никак не обойтись. На их опыт, энтузиазм, собранность в трудный момент рассчитывает руководство предприятия и в этот раз. Сергей Дворников отметил, что в их подразделении собрались именно те люди, которые способны сделать кажущееся порой невозможным. Это мастера на лесосеках Андрей Шаматульский, Александр Колосов, Дмитрий Лешкевич, работники лесозаготовительной бригады Александр Кукин, Игорь Воронько, Александр Смусь, Анатолий Чеченец, Владимир Козловский и водитель Сергей Кунда.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram