«Грех в такой день не выпить…»

9 мая 2021 23:00

85 лет за плечами. В таком возрасте человеку не то что ходить, за столом сидеть трудно. Тем более что-то писать. Но так хочется выговориться, пока окончательно не «просели» память и силы. И вот однажды решился. Взял ручку, простую тетрадку и непослушными пальцами стал выводить незамысловатые фразы. Слово за словом, строчка за строчкой…

Родился я в большой деревенской семье под Смоленском. Отец плотничал, мама трудилась в местном колхозе. Жили, конечно, трудно. Только кто в то время жил сытно?! Детей в семье семеро, всех нужно одеть, накормить, в жизни пристроить. Но как-то ладилось всё у нас. Пятеро старших братьев перенимали ремесло у отца, сестра не отходила от матери. Я, пятилетний пацан, едва на ноги став, пас в поле скотину. Братья посмеивались: «Сашка, ты самый главный в семье. Пригонишь в деревню коров — будем с ужином». А мама едва ли не слёзы глотала, поднимая меня ни свет ни заря. Гладила шершавой рукой по головке, нежно шептала: «Сыночек, пора». Но как трудно было открыть глаза…

* * *

А потом началась война. Помню улицу деревенскую, толпы людей, лошадей запряжённых, прощание с мужиками, уезжающими в Ярцево по призыву. Вместе с ними уходили воевать старший брат Алексей и отец. Он в своё время сражался с германцем и, очевидно, догадывался, что не получится с ним разобраться, как пели тогда, «малой кровью, могучим ударом». Обняв, что-то маме тихо внушал. Она слушала, плакала, оглядываясь на нас. Долго за околицей мы бежали вслед за этими телегами…

* * *

Только взрослым я понял, какой ценой достался немцам успех под Смоленском. Генерал Рокоссовский в районе нашего Ярцево держал оборону с середины июля до конца октября. Наша деревня тоже ему помогла. Прибыли к нам на машинах красноармейцы. Командир, собрав взрослых, прямо сказал: «Для полевых укреплений нам нужны брёвна. Иначе немца не остановим. Разрешаете?».

В считанные часы от наших домов остались голые трубы. А рядом с ними бабы с детьми в тяжёлом раздумье. Как дальше жить? Позади немцы, впереди фронт, где гремит канонада. И вся деревня с пожитками двинулась в сторону Беларуси искать спасения…

* * *

И Беларусь нас спасла! Остановились мы в деревне Мешково. Наверное, потому, что дальше идти не было сил. Да и местные к нам отнеслись сердобольно. Разобрали всех по дворам. Наша семья разделилась. Маму поселили отдельно, сестру с братьями — в соседних домах. Мама по утрам всех обходила, хваталась у хозяев за любую работу. Только бы нас накормили. Да и братья мои трудились, не разгибая спины. Мужиков ведь в деревне практически не осталось. Разве что прибыли немцы, занявшие несколько изб с полицаями…

* * *

Весной я прикормил скворца, поселившегося на яблоне в старом домике. Привык он ко мне, едва ли не из рук крохи клевал. Как-то стою рядом с деревом, наблюдаю за его птичьими хлопотами. Вдруг скворечник словно взо-рвался. Немец с карабином в руках довольно хохочет. Попал… А я собираю окровавленные перья с земли и захлёбываюсь слезами…

* * *

В 1943 году два моих брата ушли в партизаны. Ладно, Дмитрий — ему 18 исполнилось. Но Коля?! Ему ведь было только 15. Взяли, наверное, чтобы не угнали в Германию. Несколько раз тайком они в деревню наведывались. Утешали мать, которая места не находила себе. Местные полицаи, наверное, о чём-то догадывались. Но… Мама после войны говорила, остерегались докапываться. Партизаны, как правило, люто мстили за гибель подобных семей. К слову, все полицаи исчезли накануне освобождения. Ни один не остался в деревне. Ушли вместе с родственниками…

* * *

В июле 1944 года мы с семьёй перебрались в Толочин. В городе от многих домов остались только развалины. На каждом шагу груды камней, стекло, обгоревшие брёвна. Расчищена была только улица Ленина. Но местные власти работали энергично. Расселяли прибывавших людей на удивление быстро, устраивали на работу. Нам тоже выделили в районе Юзефполья жильё. Братья не зря учились плотницкому мастерству у отца. Поправили крышу, вставили окна, навесили двери, с мамой вплотную занялись огородом.

А меня в школу погнали. Мол, тебе 9 лет, а читать и писать не умеешь. Впрочем, вскоре и сами сели за парты. Не все. Дмитрия вместе с другими партизанами сразу же призвали в Красную Армию. Получили мы от него только одно письмо. Писал, что бои в Прибалтике идут очень жестокие. Все, с кем из Толочина призывался, уже погибли. Сам тоже вряд ли останется жив. Прощаясь, прислал семье деньги и армейские сапоги. А спустя какое-то время нам, действительно, пришло извещение: «Пропал без вести». Знать бы, где лежат его косточки..

* * *

Победу в городе встретили с ликованием. Помнится, в сквере играл оркестр, были устроены танцы. Мужики, не стесняясь, пили водку прямо на улицах, многие плакали. На площади вечером бесплатно крутили кино. Где-то даже стреляли в воздух…

* * *

Зато в 1946 году вернулся с фронта отец. Живой! А какие подарки привёз! Главное — одежду и обувь! Нам ведь в полном смысле этого слова нечего было надеть. На обносках — заплата на заплате. Говорил, маршал Жуков лично приказал наполнить армейские магазины трофейными бытовыми вещами. Фронтовики скупали их по символическим ценам и увозили домой. Правда, в школу я стеснялся эти обновки носить. В классе — сироты через одного, которым вместо отцов в дом доставили похоронки…

* * *

Отец на войне был сапёром. Наводил переправы, строил мосты, устанавливал и обезвреживал минные поля. А в 1942 году, после ранения, прошёл соответствующее обучение и в качестве механика воевал в составе 2-й гвардейской воздушной армии. Вместе с ней закончил войну под Берлином. Рассказывал много о своих боевых товарищах, тяжёлых воздушных боях под Сталинградом, Воронежем, Курском… Очень гордился, что был лично знаком с прославленным асом, трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным. Мемуары его зачитал до дыр. В 1964 году я их положил ему в гроб под подушку…

* * *

Вернулся живым и мой старший брат, воевавший на флоте. Его сторожевик сопровождал северные конвои, доставлявшие военные грузы из Англии в Архангельск и Мурманск. Топили немцы их беспощадно. В 1942 году подводная лодка торпедировала его корабль. Алексея и ещё несколько человек взрывом выбросило за борт. Почти все матросы погибли в студёной воде. Замерзали и один за другим уходили на дно. Брата и его товарища вытащили на борт проходящего корабля вместе с доской, державшей их на плаву. Только держались они за неё не руками. Впились в обрывок верёвки зубами…

* * *

Срочную в конце 50-х годов отслужил в Германии. Лично видел, как в 1961 году в считанные дни армия ГДР возвела пресловутую бетонную стену, отделившую восточную часть Берлина от западного. Поразили немецкие коммунисты. Пока шла стройка, они, взявшись за руки, перекрыли своими телами границу на протяжении 40 километров. К ним подходили с той стороны, говорили злые слова, плевали в лицо, толкали, швыряли бутылки. А они стояли. Стена эта едва не привела нас к новой войне. В отместку американцы стянули к Берлину войска. На его улицы вышли танки и двинулись на пограничные ограждения КПП. Навстречу им выдвинулись наши боевые машины. Так и стояли ночь напролёт напротив друг друга в полной готовности к бою. А за ними разворачивалась наша дивизия. Американцы на рожон не полезли, стену не тронули…

* * *

Много впоследствии колесил я по свету. Вначале как профессиональный водитель, потом — как механик РСУ, как инженер сельхозтехники. Объехал, наверное, всю европейскую часть СССР. Многое повидал, многое пережил, многому научился. Но житейский вывод сделал только один: нет лучше города на земле, чем наш Толочин. Может, потому, что здесь с моей женой Томой (с которой жил душа в душу многие годы) родили дочь и троих сыновей? Или есть ещё что-то другое? Не всякие чувства подвластны словам…

* * *

Годы быстро летят! Вот уже внуки мои семьями обзавелись. А я — своей палочкой инвалидной. Собираюсь вот с силами, чтобы 9 мая сходить на могилу к отцу. Поздравлю его с Днём Победы, поплачу. И, конечно, выпью сто граммов. Бог с ним, со здоровьем. Грех в такой день не выпить…

Александр РОДЮКОВ, ветеран труда.

г. Толочин.

Читайте также

В Толочине состоялись митинги и шествие, посвящённые Дню Победы (+фото)

Толочинцы почтили память легендарного земляка-танкиста

История ещё не написана

Уроженец Толочинщины Геннадий Шведко о службе на космодроме Байконур

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене