Всё решил случай, но Ирина Безлюдова ему благодарна

10 мая 2021 18:02

Ирина Безлюдова работает оператором по доращиванию крупного рогатого скота на комплексе в филиале «Надёжино» УП «Толочинский Элеватор-Агро». Нет, это не было мечтой девушки. Об этом совсем не думалось. В планы Ирины Янчевской входило стать поваром, профессионально овладеть необходимым, всегда востребованным в жизни мастерством.

Мама всё время отдавала работе на ферме, в семье подрастали четверо детей, и она со всей уверенностью знала, что её помощница приготовит хотя бы самое необходимое. Каково же было удивление Софьи Анатольевны, когда по возвращении с утренней дойки она видела и приготовленный для их большой семьи завтрак, и поставленное на обед. Прибегали девчонки и мальчишки, все четверо, и на ферму, помогали корм раздавать, подоить коров, но особого рвения в оказании помощи здесь не проявляли.

— Не отмените вы мои руки на ферме, это точно, — по-доброму замечала Софья Анатольевна, — да, может, и не надо. За всех вас я, пожалуй, своё отработаю, а вы делайте свой выбор…

После девяти классов Ирина подала документы в профтехучилище, выучилась на повара и вернулась домой, на Толочинщину. От предложения поехать в Горщевщину не отказалась. Всё-таки это не чужие для неё места. В деревне Ржевка появилась на свет, а уже отсюда их семья перебралась в Свидерщину, школу оканчивала в Заболотье.

Несмотря на три года учёбы в училище, в совхозной столовой начинала помощником повара, а перед уходом в декретный отпуск успела поработать поваром. Проживали с мужем в квартире в совхозном доме, а не оставляло желание стать полноправной хозяйкой в отдельном, по-настоящему сельском. Как-то обронила о своей мечте руководителю сельхозпредприятия вслух, а в ответ — встречное предложение: хоть завтра коттедж, если из столовой да на комплекс. Вроде вчера ещё был этот договор, а про-мчалось-пролетело 12 лет. Первые три года работала подменной телятницей, а после доверили и группу, 150 голов. Сейчас у Ирины Безлюдовой 300 голов, и даже проще стало работать, так как руки её отменили машины. Набор теляток Ирина делает с месячного возраста и ухаживает за молодняком до восьми месяцев. Безусловно, большие изменения произошли на комплексе не только в механизации ручного труда, но и в условиях содержания животных. Но стены, полы, поение и кормление, в целом помещения — это ещё не всё в животноводческой отрасли, хотя плюс несомненно огромный. Основное — это они, люди, их повседневный труд, усилия, забота и ответственность, из которых в итоге складываются показатели. У Ирины Владимировны они ко всему внушительные, стабильные. Опыт, приобретённый за немалый период работы, стал ещё одним из основных резервов роста продукции выращивания скота. За прошлый год на своей группе по доращиванию молодняка КРС получила среднесуточный привес, составивший 731 грамм. Из года в год опытный оператор закрепляет положительную динамику в производстве. На отдельных этапах доращивания молодняка привесы достигают уровня в среднем в сутки до 900 граммов.

Секретом подобной стабильности в показателях Ириной видится то, что в работе ей всё в радость. Она проявляет интерес к условиям содержания и технологии кормления, физиологии животных, их лечению, проведению санитарно-профилактических мероприятий. Упустишь из поля зрения хоть один из элементов — и в итоге не получишь желаемого результата. Всё это должна выполнять, регулировать и координировать, убеждена Ирина Владимировна, она как оператор. Особенно большая ответственность возлагается на оператора в первые полтора месяца по уходу за телятками, когда кормить их приходится вручную, строго относясь к подбору комбикорма, сена, микроэлементов и добавок.

Сложностей добавляет то, что теляток они получают из разных хозяйств, нередко с лёгочными и иными заболеваниями. Бывает, что и ветврачи оказываются бессильны им помочь. Видя это, Ирина не сдерживает слёз, больно переживает.

Главной наградой никогда не считала и не считает получаемые за свой труд грамоты, благодарности. Лучшей из них стал для Ирины Безлюдовой именно сам труд, то благополучие в работе, которое приносит радость и хорошее настроение. Они, в свою очередь, помогают в различных домашних заботах. Ирина Владимировна с удовольствием занимается выращиванием рассады и овощей, комнатных цветов, содержанием дома, в котором, как и во всём остальном для неё, не может быть мелочей.

Во второй раз она заносится на районную Доску почёта. Это не только приятное событие для их семьи, но и гордость за Ирину Владимировну как за жену и маму. Муж Николай Эдуардович трудится лесником в Оболецком лесничестве. Сын Александр занимается в Оршанском железнодорожном колледже, радует родителей своими успехами.

Свою работу, как и показатели в ней, Ирина не считает особенной и превосходящей другие. Но убеждена в одном: в жизни на селе и труде животновода она нашла то, что оказалось востребованным для себя и семьи и замеченным и оцененным другими людьми.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Всё решил случай, но Ирина Безлюдова ему благодарна, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram