Глава Витебской области Николай Шерстнёв на встрече с журналистами рассказал о развитии региона

13 мая 2021 14:14

Дальнейший курс развития АПК Витебщины будет направлен на расширение и модернизацию производственной базы, повышение эффективности работы агропромышленных объединений. Об этом председатель областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв заявил в ходе традиционной ежегодной пресс-конференции для представителей республиканских и региональных СМИ.

— Принятие Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2020 года №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» позволило достичь определённой положительной динамики в работе агропромышленных объединений. Но при этом мы должны реально представлять, что будет через 5 — 10 лет, видеть перспективу. Малые сельхозпредприятия неспособны вкладывать средства в свою модернизацию, так как у них для этого не накоплен капитал. Поэтому слияние хозяйств в одно крупное и жизнеспособное должно происходить не дожидаясь, пока отдельные из них не смогут работать самостоятельно, — обратил внимание журналистов глава области.

Николай Шерстнёв сделал акцент и на необходимости создания собственной сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, чтобы не закупать молоко и мясо за пределами региона и не нести тем самым дополнительные расходы, в том числе транспортные.

— Сегодня мы строим новую модель — крупное товарное производство с замкнутым циклом, — подчеркнул он.

При этом ставку следует делать на привлечение молодёжи, внедрение новых технологий. В качестве примера председатель облисполкома привёл технологии точного земледелия, когда технику на полях ведёт спутник, что позволяет в полном объёме обрабатывать земли, экономить топливо и увеличивать урожай.

— Как показывает опыт зарубежных стран, использование этой технологии существенно повышает эффективность отрасли растениеводства — оптимизирует затраты и увеличивает производительность. Сегодня нам для её внедрения необходимо создать соответствующую базу — закупить программное обеспечение, технику, обучить кадры. А это требует больших финансовых затрат. Тем не менее элементы такого земледелия уже имеются и у нас, в частности, в СХП «Мазоловогаз» Витебского района. К концу пятилетки данные технологии будут внедрены в полном объёме и в ряде других хозяйств по всей области, — отметил Николай Шерстнёв.

ИНВЕСТИЦИИ — ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА РАЗВИТИЯ

Настало время предусмотреть льготные меры, которые бы могли заинтересовать инвестора прийти в регионы. Такое мнение высказал председатель облисполкома, отвечая на вопрос об инвестициях и направлениях работы по их привлечению.

— Сегодня инвесторы приходят прежде всего в регионы с большей численностью населения, где и возможности для бизнеса, соответственно, шире. А это, в первую очередь, Минск и близлежащие территории. Тем не менее и на Витебщине объём инвестиций из года в год увеличивается, появляются новые предприятия, — заметил руководитель области.

Основной источник инвестиций — собственные средства организаций и кредиты белорусских банков. Вместе с тем значительное количество организаций частного бизнеса, а их доля в объёме инвестиций свыше 30%, привлекают ресурсы своих иностранных партнёров.

— Чтобы нарастить объём иностранных инвестиций, на местах необходимо решать вопросы более оперативно и без проволочек. К инвестору должно быть более внимательное отношение, иначе он уйдёт. А ведь поступающие в бюджет области налоги от иностранных предприятий в дальнейшем будут возвращаться в регион и перераспределяться на социальную сферу. Поэтому местные власти должны быть заинтересованы в увеличении инвестпотенциала своих районов, — подчеркнул председатель облисполкома.

О ЖКХ И ОБРАЗОВАНИИ

В этом году формат пресс-конференции расширили, добавив видеовопросы от жителей области. В частности, одну из них интересовало развитие сферы ЖКХ.

— Не могу сказать, что ЖКХ недорабатывает, хотя есть отдельные факты халатного отношения к работе. Но проблема в том, что граждане зачастую сами не могут решить свои проблемы, полагая, что кто-то должен прийти и сделать это за них. Уборка территорий и домов не должна быть обязанностью только ЖКХ. Их задача — совершенствовать технологии, приобретать новую технику и выходить на новые взаимоотношениями с потребителями жилищных услуг. Считаю, что с каждым годом работа данной сферы становится качественнее, — рассказал глава области.

Ещё один вопрос от жителей касался оптимизации системы образования, в частности, закрытия школ. Как отметил Николай Шерстнёв, данный процесс направлен, в первую очередь, на улучшение качества образовательных услуг, что в интересах прежде всего самих учащихся.

— Как показывают первые результаты, уровень образования школьников области повысился, о чём свидетельствуют и достижения ребят в предметных олимпиадах, и их успехи во вступительных кампаниях. Сейчас будет проходить вторая волна оптимизации. Безусловно, в некоторой степени продиктована она и экономической нецелесообразностью содержания отдельных учреждений образования, где в классах учатся от 2 до 5 детей, а расходы на каждого школьника превышают установленные нормативы в разы. Но прежде всего обучение в школах, где установлено самое современное оборудование, выгодно самим мальчишкам и девчонкам. Поэтому хотелось бы, чтобы этот процесс родители поняли и поддержали, — пояснил председатель облисполкома.

«СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» — ПРЕСТИЖ СТРАНЫ

Журналисты также интересовались вакцинацией, ремонтом дорог, присутствием представителей власти в социальных сетях, развитием и расширением частного сектора экономики, а также ситуацией, связанной с негативной шумихой вокруг юбилейного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Николай Шерстнёв заверил, что форуму быть и никакие отрицательные реакции и воздействия извне не повлияют на его проведение.

— Это не только бренд Витебска и области, но и престиж всей страны. Вся эта шумиха направлена на людей, которые никогда не были на фестивале. На сегодняшний день утверждена программа, сейчас идёт её наполнение, состав артистов и коллективов ещё будет изменяться и дополняться. Так это происходило во все предыдущие годы, особенно в сборных концертах. Своё 30-летие фестиваль встретит в дружеской атмосфере, он пройдёт в обозначенный Президентом срок, — резюмировал глава области.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram