Когда есть кому вести за собой

15 мая 2021 21:50

В каждом деле важны душа и настроение. Они обеспечивают успех, им нипочём и сложности, и никакие, на первый взгляд, неразрешимые проблемы. Молодёжь Толочинщины в лице первого секретаря районной организации БРСМ Ирины Фёдоровой имеет как раз такого человека. Повезло не только им, но и взрослым, которые обращаются за помощью, несмотря на её молодой возраст, к Ирине. Знают, одним советом при встрече с ней не обойдётся. Продолжением его станет обязательно какое-то конкретное мероприятие. Вот так, когда два года назад Ирина дала согласие возглавить молодёжную общественную организацию в районе, началось её и жукневских школьников общение.

— Мы, — вступая в разговор, эмоционально замечает директор школы Виктор Шидловский, — с первой же встречи с Ириной Игоревной подружились. Она попросила лишь собрать детей. А остальное было уже, как говорится, делом техники. Приехала с микрофоном, музыкальной аппаратурой и со своей помощницей дала концерт. Конечно, хотя прямо об этом не говорилось, наши девятиклассники не могли не пополнить ряды организации, которая отвечает их потребностям и интересам. С тех пор и в праздники, и в будни мы вместе.

Вот и в эту весну с участием родителей решили тоже вместе заложить аллею деревьев, а в летние каникулы организовать поход на озеро Селява.

В районной организации состоит более 500 членов БРСМ. С ними, как бы это для скептиков не выглядело хвастовством, Ирина на постоянной связи. Где-то надо провести беседу, а где-то — навестить инвалида, одинокого человека — и её знакомое уже многим авто мчит по очередному адресу. Попросили почитать что-нибудь из своего творчества — тоже нет отказа, но без условия — только вместе с вашим участием — не обходится. И дети с удовольствием выносят на суд зрителей свои творческие начала. У неё особое чутьё на различные дарования у детей, а им, дарованиям, нужны понимание и поддержка.

Одна из городских школьниц поделилась, что английский до прихода к ним Ирины Игоревны давался ей сложно. Еле вытягивала на шестёрку. Просить помощи у учительницы стыдилась, а сама она её не предлагала. А вот новенькая, Ирина Фёдорова, рассмотрела у девочки интерес к иностранному языку, помогла разобраться в сложностях, и через контакт с учителем стала заниматься успешно, получать девятки и десятки.

Во многом потому уходят, как заметили нам юные собеседницы, они в социальные сети, где сразу всё видишь, слышишь и многое узнаёшь, что не находят дома и в школе общения, которое их устраивало бы. С Ириной Игоревной как раз всё наоборот. Даже по занятиям в учреждениях дополнительного образования за советом идут к ней. Вместе и принимают решение. Конечно, такое доверие своему старшему по возрасту товарищу дорогого стоит.

У старшеклассницы, заглянувшей в кабинет к Ирине, уточняю, а не отвлекает ли общественная работа в качестве волонтёра от учёбы. Искренне отвечает: тоже так раньше думала, и в планы это совсем не входило. Но побывав со сверстниками в городе и на селе, оказав помощь пожилым людям в расчистке снега, уборке двора, обрезке деревьев, убедилась, что научилась лучше планировать своё время, стала успешнее заниматься в школе и спортивной секции. А ещё изменила свои взгляды на желание трудиться.

— Я многое, в свою очередь, почерпнула в отношении к учёбе, труду, — говорит Ирина, — от своей бабушки. Мне хотелось доставлять ей только приятное. У неё училась шить, готовить. Чтобы она могла за меня порадоваться, окончила школу искусств по классу фортепиано. Она поддержала мой выбор профессии, и я окончила педагогический колледж и университет, пришла работать в свою родную школу в городе Толочине, где вместе со своими учениками занялась осуществлением различных творческих проектов, готовила сценарии для общешкольных мероприятий…

Ирина призналась, что когда ей предложили поработать с молодёжью района, то представила, как это непросто переключаться на что-то другое, если твоим главным занятием в жизни было преподавание любимого предмета — английского языка — и работа с детьми. Но оставался один из этих вариантов и в будущем — дети, молодёжь. Так началась новая для неё жизнь. С ними она всюду — и в учёбе, и в труде, в их увлечениях и в социальных сетях. Публикации Ирины Фёдоровой можно видеть на страницах районной газеты. По достоинству оценили в нашем городе осуществление под её руководством республиканского семейного проекта «ПапаЗал» по популяризации здорового образа жизни.

Настоящим подарком коллективу редакции нашей районной газеты и приглашённым к юбилейной дате выхода первого номера «Чырвонага хлебароба» стал подготовленный Ириной сценарий и творчески воплощённый в качестве ведущей вместе с главным редактором районки Игорем Снаровым. Она и не скрывает: нынешняя её работа стала тем же близким для неё делом, как это было и в школе. Волею судьбы она снова на своём месте. А вот время поднялось в цене. На всё, что задумывается и со скрупулёзностью готовится, его не хватает. Благо созданная атмосфера в работе и общении с молодёжью в районе задаёт свой хороший тон в коллективах на местах. Пусть не всё сразу и не у всех, но желания видеть свой толочинский край в развитии, удобным для жизни и работы у нашей молодёжи не отнять. Выпускники школ, лицеев, колледжей и высших учебных заведений всё чаще возвращаются домой, где находят поддержку своим энергии и энтузиазму, молодому задору, где их окружают душевным теплом и заботой.

В контакте с районной организацией БРСМ, её руководителем они тоже получают так необходимую в их возрасте помощь. Не последнее в ней найти возможность успешно реализовать себя в будущем, правильно определить свою жизненную позицию и сделать правильный выбор профессии. Ирина Фёдорова своей позиции не скрывает: всё в руках самих молодых людей. А общество, окружающие тебя люди обязательно по достоинству оценят твои способности и старания. Задача организации БРСМ — на деле помочь молодёжи быть активными и целеустремлёнными, проявлять настойчивость в достижении поставленной цели.

Виктор БИРЮКОВ.

Читайте также:

«Властелин села» стартует в Толочинском районе

Активисты БРСМ благоустраивают памятники и воинские захоронения в Толочинском районе

«Маршрут памяти»: в Толочине почтили память погибших воинов-освободителей (+фото)

«МамаЗал» состоялся на базе средней школы №1 Толочина

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Когда есть кому вести за собой, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram