Деревни Толочинского района: Зяблица (+фото)

15 мая 2021 19:37

Много на толочинской земле деревень, больших и маленьких. Некоторые из них на слуху, о других помнят только люди старшего поколения, а есть те, которые практически забыты, их называют умирающими, если в них есть хоть один-два жилых дома, и умершими, если уже никто не живёт.

Когда-то деревня Зяблица, расположенная в стороне от больших автодорог, была совсем другой, не такой, как сейчас. Здесь в каждом дворе были хозяева, держали скот, обрабатывали землю, звучали детские голоса, а по вечерам девчата пели песни.

— Таких голосистых, как в Зяблице, и не было нигде поблизости, — улыбаясь, замечает уроженка этой деревни, а теперь жительница Авхут Мария Алексеевна Юркевич. – Как запоют, так по всей округе слышали.

ПАРТИЗАНСКАЯ ДЕРЕВЕНЬКА

Было в истории деревеньки время, когда здесь не было слышно песен. Не обошла затерянную среди полей и лесов Зяблицу война. Ушли на фронт мужчины, остались в деревне старики, женщины и дети. У бабушки Марии Алексеевны на руках было шестеро детей.

— В войну в деревне её называли Марыля-солдатка, — вспоминает моя собеседница, показывая дом, в котором когда-то жили её бабушка и дедушка. — Она из Крупского района была. На гармошке играла, вот здесь, на этой лавочке, садилась и как только начинала играть, сразу собирались около неё детвора и девчата постарше. Мы тут танцевать учились…

Но это было уже после Победы…

Во время войны недалеко от Зяблицы был создан партизанский отряд, которым командовал Андрей Чеботарёв. Местные жители чем могли помогали партизанам, носили хлеб, табак, рассказывали об обстановке в своей деревне и в соседних. Была партизанской связной мама Марии Алексеевны Ольга Андреевна, тогда ещё 15-летняя девушка. По сохранившейся в семье истории, после освобождения Беларуси партизанский отряд был расформирован, а его командир привёл к дому молоденькой связной коня и, обратившись к девушке по имени-отчеству, сказал, что это ей благодарность за служение Родине.

— Этот конь потом потрудился на посевных и уборочных работах у жителей деревни, — вспоминает Мария Алексеевна. — А мама гордилась тем, что её командир партизанского отряда по имени-отчеству назвал, и нам об этом рассказала.

Помнит Мария Алексеевна и историю про неизвестного партизана, того самого, который похоронен на кладбище в соседних Горожонах. Говорит, что звали его Борис и был он родом откуда-то из России. Не такой уж и неизвестный, получается, как на памятнике написано.

— Немцы убили его и не давали похоронить. Мой дед, который на ту пору сбежал из плена и вернулся в родную деревню, и его соседи ночью похоронили партизана Бориса на кладбище в соседней деревне… А деда, хоть он и смог спастись из плена, всё равно позже угнали в Германию…

День Победы в 1945 году в Зяблице отмечали всей деревней. Накрыли общий стол, на который каждый принёс то, чем был богат. Пели, плясали, радовались… А вскоре начали возвращаться с фронта мужчины. Деревня снова оживала.

СПУСТЯ 76 ЛЕТ

Несмотря на то, что прошло уже много лет с памятного для страны в целом и Зяблицы в частности победного мая, до сих пор в памяти людской живут события тех времён. Идём с Марией Алексеевной по пустой тихой улице деревни её детства, моя собеседница не только рассказывает то, о чём помнит, но и показывает, где что находилось: здесь французы в войну жили, по этой дороге сельчане к партизанам ходили, в этом доме хлеб пекли для партизан, из этого табак давали… Эти воспоминания перемежаются с другими, из мирного времени: здесь жили старовер и староверка, были в деревне и такие, там Горожоны, где был клуб, куда молодёжь из Зяблицы бегала на танцы, а в том лесу и по сей день много ягод и грибов…

— Раньше ведь как было: в деревнях жило много людей с одинаковыми фамилиями. И можно было понять, кто откуда. В деревнях Ильяне и Загорье жили Кулики, Козики, Гимро, Бурые. А в Зяблице были Латушкины, практически все между собой родственники, — вспоминает Мария Алексеевна.

По семейному преданию, основана Зяблица была как раз братьями Латушкиными, Аврамом и Филиппом, прапрадедами моей собеседницы. Произошло это ещё до Октябрьской революции. У Аврама было пять сыновей, все построили себе дома, жён взяли из соседних деревень. Так когда-то начиналась история Зяблицы…

Теперь же здесь нет даже указателя с названием деревни, оно встретилось только на табличке с расписанием прибытия автолавки. А деревня ещё живёт благодаря нескольким постоянным жителям и приезжающим дачникам, но до сих пор помнят здесь обо всём или обо всех, кто когда-то был связан с этой небольшой, но уютной деревенькой.

Олеся КУЗЬМИЧ.

Читайте также:

Сергей Дворников: Родился в лесной деревушке, и лес для меня всего дороже

«Отпустить меня не хочет родина моя…»

Рыдамля. Гарэла вёска ў агні…

Заозерье: вчера и сегодня

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Деревни Толочинского района: Зяблица (+фото), 8.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram