В Толочинской СШ №2 прошло познавательно-профилактическое мероприятие антитабачной и антинаркотической направленности

20 мая 2021 19:28

В рамках республиканской информационно-образовательной антитабачной акции «Беларусь против табака» (17 мая — 6 июня) сегодня в Толочинской СШ № 2 прошло познавательно-профилактическое мероприятие для учащихся 8-9 классов.

В связи с приближением каникул и, соответственно, появлением у детей большого количества свободного времени представители учреждений здравоохранения и образования выступили перед ребятами с напоминанием о недопустимости курения и употребления психоактивных веществ, рассказали о негативных физиологических, психологических, социальных, экономических последствиях, ожидающих впавшего в зависимость человека и его близких.

В частности, врач-нарколог Толочинской ЦРБ Павел Войтеховский акцентировал внимание на вреде электронных сигарет, которые оказывают на организм не менее разрушительное воздействие, чем обыкновенные, несмотря на то, что использующий это устройство человек вдыхает пар, а не дым. Вопреки распространённым заблуждениям (в том числе и сознательно распространяемым производителями), пар электронных сигарет поставляет в лёгкие множество вредных веществ, среди которых присутствует и никотин.

Психолог Толочинского социально-педагогического центра Анастасия Шульц красочно, с демонстрацией портретов наркоманов на мультиборде и приведением известных ей примеров из жизни, нарисовала для аудитории совсем не радужные перспективы человека, употребляющего какие бы то ни было наркотические вещества. Утрата некогда привлекательной внешности, ослабление здоровья, проблемы с законом, мучительная смерть (например, от истощения и обезвоживания, когда наркоман уже не чувствует ни голода, ни жажды и думает только об очередной дозе) — такова плата за ошибку, совершённую человеком в минуту слабости, когда он поддался искушению попробовать запретный плод.

Фельдшер-валеолог Толочинского РайЦГиЭ Галина Васильева рассказала о разных видах зависимостей (табакокурение, кофемания, пищевая зависимость и др.) и разъяснила, что большую роль в их формировании играет индустрия, наживающаяся на потребителях. Производителям как запрещенной (нелегальный рынок наркотиков), так и разрешённой продукции (реализуемые в торговой сети табак, алкоголь) выгодно вовлечь в её потребление как можно большее количество людей. И человек, умирающий, например, от рака лёгких, порой даже не задумывается над тем, что ценой своей жизни поспособствовал обогащению миллионеров, живущих в роскоши долго и счастливо.

По окончании мероприятия организаторы пожелали ребятам провести предстоящее лето с пользой и безопасно, избегая рискованного поведения, заботясь о своём благополучии и благополучии своих близких.

Сергей АБРАМОВИЧ.

Читайте также:

К акции «Беларусь против табака» присоединились толочинские ученики

Акция «Беларусь против табака» проходит в Толочинском районе

Доктор-онколог Толочинской ЦРБ о профилактике заболеваний

Самые благодарные пациенты педиатра Надежды Споткай

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram