Радуют достижениями животноводы молочнотоварной фермы «Ромашково»

21 мая 2021 11:33

В последнее время своими достижениями радуют животноводы молочнотоварной фермы «Ромашково» филиала «Надёжино» УП «Толочинский Элеватор-Агро». Средний надой на корову по ферме составил за прошлый год 5310 килограммов, за первый квартал текущего года 1570 килограммов, и увеличился к прошлогоднему уровню на 427 килограммов.

Мы встретились с операторами машинного доения, которые работают на своих группах коров в разных сараях, но ощутили то общее, что их объединяет. Это — ответственность за порученный участок работы, уверенность в своих силах и возможностях иметь стабильные результаты и положительную динамику в получении продукции.

Первыми встретились нам Татьяна Викторовна Шухрова (на снимке) и Нина Васильевна Заровная. На часах было только начало двенадцатого, а женщины завершали уже подсыпку опилками проходов в помещении и скотомест. Перед обеденной дойкой это делается ежедневно, поэтому всюду чисто, аккуратно, а ко всему и сухо — опилки вбирают в себя излишнюю влагу.

Обе доярки были участниками прошедшего в области очередного слёта животноводов и поделились, что вывезли из этого мероприятия и хорошее настроение, и новые планы на будущее.

— Приятно, — говорила Татьяна Шухрова, — что наш труд замечается, оценивается. Да, он и в самом деле непрост. Но надо же кому-то и на ферме работать, коров доить. В Ромашково я уже 22 года. В данный момент у меня группа раздоя первотёлок, 45 голов. Добавится ещё 10. Среднесуточный удой на корову в эти дни 21 килограмм…

За 2020-й год надой на корову составил у доярки 6500 килограммов, за январь — март этого года 2634 килограмма, что к данному периоду прошлого года больше на 459 килограммов.

— А я здесь, — продолжает разговор Нина Заровная, — с 1996 года. Что хочется отметить, так это созданные условия для работы. Они в содержании, кормлении и лечении скота, в бытовых комнатах, заработной плате. «Чистыми» выходит тысяча, а то и более рублей…

Она у доярок, что надо отметить, по труду. За прошлый год надой на корову у Нины Васильевны 6416 килограммов. Сохранность новорождённых теляток у Татьяны и Нины стопроцентная. Они сами принимают отёлы, делают уход за телятками в первые дни их содержания в добротном профилактории, с каждым годом добавляют по надою на корову. Заметный рост продукции на ферме «Ромашково» пошёл после проведённой модернизации животноводческих помещений. Построенные сенажно-силосные траншеи позволяют в полном объёме сохранять положенные в них травяные корма, эффективно их использовать и снижать себестоимость продукции.

В рационе бурёнок всегда в наличии концентраты. Приготовленная травяная смесь раздаётся кормораздатчиком.

На втором сарае пообщались с Анжелой Константиновной Рожанской (на снимке слева) и Оксаной Валерьевной Гнилевской.

Анжела оставила Оршу, где трудилась швеёй, и перебралась в Ромашково. Здесь с 2003 года. В 2020-м надоила в среднем на корову 6245 килограммов.

С 17 лет на ферме Оксана. Решила, когда не стало мамы, остаться дома. За прошедшие четверть века было присоединение местного хозяйства к Горщевщине, стали структурным подразделением элеватора, а Оксана Валерьевна остаётся верной сделанному в раннем возрасте выбору. В 2020-м надоила в среднем на корову 5810 килограммов.

Мы не встретились с Кристиной Владимировной Симаковой, в этот день доярка была в районе на чествовании передовиков, занесённых на районную Доску почёта. Надой на корову по её группе составил в прошлом году 5864 килограмма.

Эта многотрудная работа всем в их коллективе фермы по душе. Поэтому о трудностях они не говорят, свою работу делают с любовью, что и вознаграждается хорошими результатами и оценкой их труда.

Виктор БИРЮКОВ.

Читайте также:

Лучшие молокосдатчики Толочинского района хотят работать ещё лучше

Подарки получили лучшие труженики полей ОАО «Коханово-Агро»

Всё решил случай, но Ирина Безлюдова ему благодарна

ОАО «Славное» в группе лидеров по посеву зерновых

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Радуют достижениями животноводы молочнотоварной фермы «Ромашково», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram