Более 1400 человек привито от коронавируса в Толочинском районе

24 июня 2021 10:51

В настоящее время в Толочинском районе продолжается проведение наиболее эффективного мероприятия, направленного на борьбу с коронавирусной инфекцией, — вакцинация. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжёлое течение и неблагоприятный исход. Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы планируется охватить прививками не менее 60 процентов населения района. Если эта цифра будет меньше, то мы не сможем сформировать «коллективную защиту» и повлиять на интенсивность распространения вируса.

На вопрос по поводу длительности сохранения иммунитета чёткого ответа пока нет. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

В Толочинском районе практически завершён первый этап вакцинации населения согласно национальному плану мероприятий по вакцинации против коронавирусной инфекции. По состоянию на 01.06.2021 г. в районе привито 1458 человек, серьёзных побочных реакций на введение вакцины не зарегистрировано. На сегодняшний день в организациях здравоохранения используются две вакцины — Гам-КОВИД-Вак (Россия) и SARS-CoV-2 Vaccine (Vero cell) (Китай).

Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.

Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92 процентов привитых через 7 — 42 дня после введения второго компонента вакцины.

Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытьё рук и избегали мест с большим скоплением людей и другие.

Пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определённый риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме заболевания, продолжать вести активный образ жизни (ездить на работу, учёбу, используя общественный транспорт и другое). Но при этом быть источниками инфекции для других людей, которые пока не успели получить вакцинацию. А также для тех людей, которые не смогут получить вакцину из-за своего заболевания (например, онкологических и других заболеваний не в стадии ремиссии). Нам, привитым, необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.

Ольга ПАСЮТИНА,
главный государственный санитарный врач Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Более 1400 человек привито от коронавируса в Толочинском районе, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram