Более 1400 человек привито от коронавируса в Толочинском районе

24 июня 2021 10:51

В настоящее время в Толочинском районе продолжается проведение наиболее эффективного мероприятия, направленного на борьбу с коронавирусной инфекцией, — вакцинация. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжёлое течение и неблагоприятный исход. Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы планируется охватить прививками не менее 60 процентов населения района. Если эта цифра будет меньше, то мы не сможем сформировать «коллективную защиту» и повлиять на интенсивность распространения вируса.

На вопрос по поводу длительности сохранения иммунитета чёткого ответа пока нет. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

В Толочинском районе практически завершён первый этап вакцинации населения согласно национальному плану мероприятий по вакцинации против коронавирусной инфекции. По состоянию на 01.06.2021 г. в районе привито 1458 человек, серьёзных побочных реакций на введение вакцины не зарегистрировано. На сегодняшний день в организациях здравоохранения используются две вакцины — Гам-КОВИД-Вак (Россия) и SARS-CoV-2 Vaccine (Vero cell) (Китай).

Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.

Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92 процентов привитых через 7 — 42 дня после введения второго компонента вакцины.

Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытьё рук и избегали мест с большим скоплением людей и другие.

Пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определённый риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме заболевания, продолжать вести активный образ жизни (ездить на работу, учёбу, используя общественный транспорт и другое). Но при этом быть источниками инфекции для других людей, которые пока не успели получить вакцинацию. А также для тех людей, которые не смогут получить вакцину из-за своего заболевания (например, онкологических и других заболеваний не в стадии ремиссии). Нам, привитым, необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.

Ольга ПАСЮТИНА,
главный государственный санитарный врач Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Более 1400 человек привито от коронавируса в Толочинском районе, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram