Большое будущее аграрной отрасли за маленькой пчелой

28 июня 2021 13:36

Несмотря на то, что пчеловодство своими корнями уходит в глубокую древность, тем не менее его возможности и потенциал как для производства товарной продукции, так и для использования пчёл для опыления сельскохозяйственных культур используются не в той мере, как это могло бы быть. Беларусь здесь тоже не исключение.

На 1 января 2021 года мы имеем по стране 211 тысяч пчелосемей. Надо же иметь под количество площадей под опыляемыми культурами порядка 1,5 миллиона пчелиных семей. Таково твёрдое, с анализом и аргументами, убеждение заведующего лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Дмитрия Рахматулина. Именно по причине недостающего количества пчёл происходит недобор урожая гречихи, рапса и других пчелоопыляемых культур.

Пасека Толочинского консервного завода находится постоянно в поле зрения лаборатории, возглавляемой Дмитрием Константиновичем. Уже на первых порах её создания, а создавалась она параллельно с закладкой сада, он по предложению руководителя предприятия Анатолия Анюховского занимался разработкой её проекта. Своими руками посадил в ульи первых пчёл. В каждый свой приезд в Толочин, а их больше десятка в сезон, он как специалист с удовлетворением отмечает происходящие положительные изменения в развитии промышленной пасеки консервного завода. За год она прирастает в среднем на 20 семей. Сейчас их насчитывается 159. Восемь лет назад было, по словам пчеловода Михаила Ковриго, 50. Если следовать расчётным нормам, то на гектар сада должно приходиться 6 пчелосемей, а значит, надо прирастать до 300 ульев. И в этом плане два пчеловода подразделения завода Василий Береснев, Михаил Ковриго и в сезон приходящий им на помощь Олег Янушкевич ведут планомерную работу, которая постоянно в поле зрения руководства предприятия. В стадии решения в данный момент находится вопрос по созданию на базе промышленного сада кластера по развитию пчеловодства с увеличением практически вдвое имеющейся пасеки. Именно данного уровня пасека будет способна в полной мере решать вопросы по опылению сада и сельскохозяйственных культур, выращиваемых на землях предприятия. Под садом и ягодниками на заводе 627 гектаров. Рапс выращивается на 2211, а гречиха — на 40 гектарах.

Пасека завода, считает Дмитрий Рахматулин, работает по продуманной, приносящей результат технологии. Размещение пчелосемей в разных частях сада увязывается с началом цветения различных плодовых культур и ягодников, рапса и гречихи.

По наблюдениям пчеловодов консервного завода, в первые два-три года, когда закладывался сад, а пчёл было мало, это отражалось на опылении плодово-ягодных культур, наблюдалась низкая урожайность ягодников, особенно чёрной смородины. Когда добавилось семей и усилилась лётная активность пчёл, сбор ягоды с той же плантации увеличился на 40 процентов. Так происходит и по другим культурам.

Справедливо замечание пчеловода района Николая Петрушенко о том, что пчеловодство в стране требует к себе внимания на самом высоком уровне. Занимаясь такой медоносной культурой, как рапс, к примеру, на Толочинщине под ним почти 8 процентов от посевных площадей, мы вправе рассчитывать попутно с опылением и на прирост медовой продукции. Пасека консервного завода здесь может служить примером. В среднем за год она даёт до 2 тонн мёда. Но можно получать и больше, если к основному предназначению её — опылению плодовых и иных культур — добавить получение товарного мёда.

Но то, что здесь достигнуто качественное опыление сада, это однозначно. К слову, как показывают проводимые исследования, качественное опыление позволяет получать более сладкие, с высоким содержанием сахаров, плоды.

Для Толочинского консервного завода, который занимается производством соков прямого отжима с использованием плодов и ягод со своего сада, данный момент имеет тоже важное значение. Природа очень многое регулирует в этом плане, и человеку остаётся только умело распорядиться предоставляемыми ей возможностями.

Правда, некоторые агрономы пытаются, по утверждению Николая Петрушенко, умалять роль пчелы в опылении такой культуры, как рапс, отдавая приоритет шмелю. Тем самым уходят от ответственности по соблюдению правил информирования владельцев пасек по проведению химобработки сельскохозяйственных культур.

Дмитрий Рахматулин разделяет точку зрения пчеловода-любителя. В закрытых условиях, в теплицах, шмели могут компенсировать нехватку опылителей. Но проблема здесь в том, что шмелиная семья весной представляет собой одну рабочую единицу — перезимовавшую самку, а перезимовавшая пчелиная семья имеет весной в среднем 25 тысяч пчёл и более. Пчела имеет и свою флороспециализацию. Если первым цветком для вылетевшей из улья пчелы оказался цветок яблони, то на протяжении всего вылета она будет собирать пыльцу на цветках яблони. У шмеля иная отличительная особенность. Если на цветках яблони пыльцы оказывается мало, он перелетает на клевер, рапс, одуванчик и не опыляет яблоню.

Пчела является универсальным опылителем, и пчеловоды консервного завода используют это данное природой предназначение сполна. Когда зацветают вишня, черешня, слива, гибридная алыча, перевозят часть ульев в эту часть сада. Зацветают груша, яблоня — перемещаются на это место, что и становится гарантией повышения урожайности плодово-ягодных культур.

Промышленная пасека завода является своеобразным полигоном для испытания проводимых лабораторией пчеловодства разработок, в том числе технологии высокоплотного опыления. Здесь они получают своё практическое применение, определяется их эффективность. Как подразделение Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоводству и имея статус племенного хозяйства Республики Беларусь, лаборатория пчеловодства поставляет на пасеку пчелиных маток. Она является единственным в нашей стране учреждением, которое занимается пчеловодством на научной основе, обеспечивает научное сопровождение развития промышленных пасек. Её руководитель специалисты участвуют во всех обучающих, рабочих семинарах и других мероприятиях, которые проводятся министерствами сельского и лесного хозяйства, уделяют пристальное внимание всем крупным пасекам в республике.

Как заведующий лабораторией Дмитрий Рахматулин имеет своё видение путей развития пчеловодства в стране. Первый из них — это формирование необходимых нормативных актов. Второй — подготовка специалистов. В Беларуси нет ни одного высшего или среднего специального учебного заведения, где готовили бы специалистов-пчеловодов по очной форме обучения, или хотя бы был организован в высших учебных заведениях спецкурс по специализации «пчеловодство». Одной из причин ухода бывших колхозных пасек стало именно отсутствие специалистов. Ждать, когда решится проблема в высших республиканских инстанциях, тоже не следует. Надо начинать с принятия программ развития пчеловодства у себя в областях, районах. Если область будет делать за год по одной пасеке в 10 районах, что посильно, то за пять лет будет уже 50 пасек. Изготовить типовые ульи на деревообрабатывающих предприятиях не составит труда. В первый же год её создания пасека начинает приносить доход.

В связи с потеплением климата в странах Восточной Европы получают мёда больше, чем в странах Центральной и Южной Европы. На наш мёд есть спрос, и он будет расти. В его покупке заинтересованы многие страны.

Многому в этом плане надо поучиться у Литвы. Приняты программы развития пчеловодства, выделяются под это целевые банковские средства. Оптовая цена за килограмм продукции в 3,5-4 евро стимулирует труд пчеловодов.

А канадские пасеки, к примеру, основной доход получают за то, что они успешно справляются с возложенной на них обязанностью по опылению садов и сельскохозяйственных культур. Местным пчеловодам за одну семью, поставленную на опыление 1 гектара голубики, выплачивается 90 канадских долларов.

Польские садоводы приглашают пчеловодов для опыления своих садов, и достойно оплачивают их услуги.

Созданием условий для развития пчеловодства в целях повышения урожайности опыляемых культур и увеличения производства товарного мёда мы ничего нового не открываем, а лишь возвращаемся к хорошему, но забытому старому.

В архивных данных по Толочинскому району удалось найти запись решения райисполкома за 1936 год. Она гласит: «Форсировать рост пчелосемей на старых пасеках колхозов и создать новые пасеки…». Оно, если судить по наличию колхозных и любительских пасек на Толочинщине в послевоенное время, вплоть до середины 90-х годов, было выполнено в полном объёме.

Настало время в масштабах страны снова вернуться к этому вопросу. Его решение не требует больших материальных затрат, но поможет подтянуть отрасль пчеловодства до требуемого уровня и решить комплекс важных задач в развитии всего аграрного сектора экономики Республики Беларусь на современной основе.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram