«Круглый стол» на тему «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» прошёл в библиотеке в Коханово

13 июля 2021 11:33

Хорошо, когда за «круглым столом» собираются близкие по убеждениям люди. Ещё лучше, если тема беседы не оставляет никого из них равнодушным.

— Например, такая, как «Беларусь: вчера, сегодня, завтра», — отмечает директор Кохановской горпоселковой библиотеки Мария Цуприянович, — которую мы обсуждали со своими читателями в рамках Года народного единства.

— Сложная тема, однако.

— Сложная, но интересная и злободневная. Тем более, что размышляли над ней люди с большим жизненным опытом, знающие, что сказать по этому поводу не только друг другу, но (пусть даже заочно) нашим недругам за рубежом. А в качестве платформы для обсуждения мы использовали материалы Всебелорусского народного собрания, прошедшего этой весной, чтобы ещё раз осмыслить тревожные и неоднозначные события лета и осени прошлого года и с позиций здравого смысла извлечь из них уроки.

— Главный из них на ваш взгляд?

— По общему мнению, народ наш не предоставил радикалам возможности ввергнуть страну в уличный хаос, парализовать управление, разрушить властную вертикаль. Следовательно, сохранил мир на белорусской земле. А все вопросы, вызванные текущими потребностями общества, мы будем взвешенно обсуждать и решать в ходе конституционной реформы.

— Что лично на вас произвело впечатление при обсуждении?

— Сложная, часто трагическая судьба нашего народа с древних времён и до наших дней. Педагог-историк местной школы Лариса Матюшевская представила её нам ярко и образно. В том числе роль и значение Беларуси в Великой Отечественной войне. Где ещё в мировой истории есть подобный пример жертвенности, отваги, несгибаемой воли миллионов людей во имя Победы?

— А что говорили о сегодняшнем дне?

— То, что за годы независимости, невзирая на трудности, Беларусь состоялась как суверенное, экономически развитое государство с достаточно эффективным сельским хозяйством. Очень убедительно, на примерах и цифрах, это отметили в своих выступлениях сотрудники местного Дома культуры Екатерина Новицкая и Марина Кочегарова. Но главный потенциал Беларуси (в этом мы все за «круглым столом» были единодушны) — наш умный, грамотный, терпеливый народ, которому по плечу любые задачи. Впрочем, об этом открыто говорят и на Западе, стремясь увести из республики лучшие кадры. Ценят там наши мозги!

— Следовательно, говорили и о молодёжи?

— Конечно. Сотрудник библиотеки Инна Татаранович как представитель БРСМ совершила экскурс в историю молодёжного движения в Беларуси. Было интересно послушать и постараться понять их сегодняшние интересы и жизненные приоритеты. Не секрет, что конфликт поколений был, есть и будет, очевидно, всегда. Так уж устроено наше общество. Относиться к этому можно по-разному. В том числе недоверчиво и пристрастно. Мол, а вот мы в ваши годы… Но при этом всегда видеть главное: молодёжь — наше будущее. Следовательно, в разрешении подобных проблем залог социального развития государства. Молодые люди всегда будут за перемены, старшее поколение — за стабильность и мир. Ну, а истина, как известно, всегда где-то рядом. Вот и будем её вместе искать.

— Опираясь на что?

— В нашем случае на литературное творчество. Уж ему точно, как и любви, «все возрасты покорны». Какие прекрасные стихи о Беларуси, родной земле, народном подвиге прочла нам в заключение встречи верный читатель и друг библиотеки Галина Хацкевич. Слушали её «и стар, и млад», затаив дыхание, долго аплодировали, что-то просили переписать. Так что без комментариев…

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram