Неожиданностей с лихвой, но в «Надёжино» им противопоставляют продуманность и организованность

20 июля 2021 14:25

Как заметил руководитель предприятия Алексей Самсонов, хозяйство и в этом году, непохожем по сложностям и погодным сюрпризам на все предыдущие, будет и с кормами, и с хлебами. Что касается первых, их заготовили даже больше к прошлогоднему уровню, и работа эта будет продолжаться каждодневно, а на хлебной ниве она тоже взяла свой старт.

Убран 51 гектар (на 19 июля) озимой пшеницы. Зерно пошло на плющение, а это незаменимый корм в рационе кормления крупного рогатого скота в смеси с другими кормами. Каждый убранный гектар в стадии молочно-восковой спелости зерна уменьшит нагрузку в среднем на комбайн, которая в сумме всех культур, подлежащих обмолоту, составляет порядка 400 гектаров. Благо на местных землях подошёл озимый рапс, и в день нашего посещения хозяйства с площади 410 гектаров (самой большой после консервного завода) он был убран на 263 гектарах. Намолочена 501 тонна при урожайности на круг 19 центнеров с гектара. Для завершения его уборки потребуется 3-4 дня, и вслед приступают к уборке гороха, который незаменим по высокому содержанию белка для кормления, после размола, крупного рогатого скота на комплексе и частичной замены дорогостоящего шрота. Из злаковых подошла к уборке на семена тимофеевка.

Пшеницу на плющение убирали не с лучшего по урожаю поля, но он не разочаровал, в среднем с гектара собрано по 28 центнеров.

Первичную очистку рапса производят на зерносушильном комплексе в хозяйстве (имеются 2 сушилки), а дальнейшую его доработку выполняют на мощностях элеватора. На отвозке занято 4 единицы транспорта, из них 2 МАЗа с прицепами. На следующей неделе первая партия масличных семян будет отправлена на переработку на Витебский маслоэкстракционный завод. Предстоит выполнить госзаказ по рапсу в объёме 500 тонн.

Уже сейчас каждые погожие день и час на особом счету. 8 имеющихся в хозяйстве комбайнов как раз и служат предупреждением в том, что выходить из ситуации, когда одновременно подходят к уборке практически все колосовые, будет даже при сухой погоде непросто. Понимают это все, поэтому комбайны не покидают поле до выпадения вечерней влаги. В воскресенье ушли с рапсового поля ровно в полночь, в 12 часов. Пока на ходу 3 комбайна. Четвёртый с поломкой сошёл с дистанции, но спустя два дня продолжит работу. В конце этой недели из ремонта выйдут все имеющиеся в наличии зерноуборочные машины. Надежды возлагают на предприятии на 2 новых GS-12, полученных в прошлом году, и на 2 комбайна Нью Холланд. Управлять ими будут в совершенстве владеющие этой сложной техникой механизаторы, болеющие за своевременную и качественную уборку люди.

С частью из них мы встретились на поле с озимым рапсом вблизи деревни Ромашково. По тому, как с утра прошёл дождик и пришлось с обмолотом задержаться, было заметно, что уже на старте за судьбу выращенного урожая без переживаний не обходится. Как заметил старший комбайнер Геннадий Громаковский, на корню всё есть, и не хуже прошлогоднего.

С учётом имеющихся 300 гектаров площадей под гибридной рожью и преобладающе площадей под пшеницей на предприятии рассчитывают повторить результат прошлого года и собрать по валу не менее 8 тысяч тонн зерновых и зернобобовых.

Как только освобождают после обмолота рапса поля, на подготовку пахоты выходят «Беларус-3522» и К-740. С сегодняшнего дня они уже включились в работу и будут вести её, как это было на севе озимых и яровых, в две смены.

На контроле лично руководителя десятки различных вопросов. Из числа не менее важных из них и безопасные условия труда, его оплата, горячие обеды и полдники прямо в поле. Оно сегодня на страдное время стало и местом для дислокации комбайнов и заправки топливом в поле. Этим экономятся различные ресурсы, в том числе и такой, выходящий на первый план из них, как время.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: Сергей Наумов, Геннадий Громаковский, Сергей Шеленок и Владимир Балахонов (слева направо).

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram