В Толочине прошёл семинар по работе торговли в условиях борьбы с COVID-19

20 июля 2021 14:52

В Толочине прошёл семинар для работников торговли по вопросам соблюдения масочного режима и реализации иных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Участие в мероприятии приняли главный санитарный врач района Ольга Пасютина, заместитель председателя райисполкома по экономике Виктор Альхимович, представители отдела экономики райисполкома и предприятий, осуществляющих розничную торговлю на территории Толочинского района.

ОБЯЗАН ЛИ ПОКУПАТЕЛЬ НАДЕВАТЬ МАСКУ?

Главный санитарный врач района объяснила, что семинар организован в связи с поступающим в РайЦГиЭ большим количеством вопросов от работников торговли о том, как аргументировать покупателям необходимость использования ими масок. В такой ситуации (когда покупатель настаивает, чтобы его обслужили без маски) Ольга Николаевна порекомендовала ссылаться на решение Толочинского районного исполнительного комитета от 13.11.2020 г. №690, в соответствии с которым одной из мер по предотвращению распространения инфекции является масочный режим в местах скопления людей.

Кроме того, необходимость использования персоналом и посетителями торговых точек средств индивидуальной защиты закреплена в «Требованиях к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утверждённых постановлением Минздрава от 29.12.2013 г. №217 (на данный момент — в редакции постановления №92 от 30.10.2020 г.). Предписывает данный документ и социальное дистанцирование, установку в торговых объектах дозаторов с антисептиком, проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств.

ИДЯ НАВСТРЕЧУ КЛИЕНТУ, ПРОДАВЕЦ РИСКУЕТ СВОИМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ

За необеспечение соблюдения посетителями магазинов масочного режима и дистанцирования санитарная служба привлекает к ответственности субъекты торговли по ст. 17.5 КоАП в виде штрафа в размере до 200 б. в., налагаемого на индивидуального предпринимателя, и до 500 б.в. — на юридическое лицо. Работник магазина, не использующий средства индивидуальной защиты при обслуживании покупателей, по этой же статье может получить штраф в размере до 30 б. в.

БОЛЬНЫХ НЕМНОГО, НО ВРАЧ ПРИЗЫВАЕТ НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Также в ходе семинара Ольга Николаевна довела до сведения участников ситуацию с распространением COVID-19 на территории района и призвала всех вакцинироваться от этой инфекции:

— На сегодняшний день в районе проходят лечение 89 человек. Преобладают среди них лица пенсионного возраста. Это, конечно, небольшое количество: по всей видимости, жаркая погода способствует снижению заболеваемости, т. к. контакты людей минимизируются (в свободное время мы предпочитаем выехать на природу или отдохнуть дома, избегая выхода на жару). Но летальность заболевания выше, чем была в тот период, когда оно только пришло в наш район. И единственная мера, которой мы можем остановить распространение заболевания, это вакцинация, в том числе работников торговли, поскольку им приходится ежедневно иметь дело с большим потоком людей.

В ЗАЩИТУ ВАКЦИНЫ

В настоящее время, по словам главного санитарного врача, для прививок у нас в районе используется российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V»). Иногда (редко и в небольшом количестве) поступает китайская. В связи с циркулирующей в интернете устрашающей информацией о последствиях вакцинации Ольга Николаевна сфокусировала внимание на наиболее распространённых страшилках, заверив, что они не соответствуют действительности. Так, основными побочными эффектами глава санитарно-эпидемиологической службы района назвала лишь припухлость места введения препарата, несильную тянущую боль в этом же месте и повышение температуры тела.

Успокоила Ольга Пасютина и опасающихся в связи с тем, что вакцина ещё «сырая», т. е. изобретённая недавно, наспех:

— С нуля и за короткий срок вакцина не разрабатывается. Она была создана на уже имевшейся технологической платформе с использованием принципов создания других вакцин.

Ещё одно заблуждение — утверждение о неэффективности вакцины против новых, мутировавших, штаммов:

— Штаммов, полностью ускользающих от иммунитета, выработанного вакциной, на сегодняшний день не выявлено. Иммунитет реагирует на коронавирусную инфекцию, каким бы из известных на данный момент видов она ни была представлена.

Кстати, Ольга Николаевна подчеркнула, что наиболее действен, силён, именно иммунитет, сформировавшийся в результате вакцинации, а не после перенесённого заболевания.

Владимир МИХАЙЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram