В Толочинском районе состоялись зажинки

22 июля 2021 18:43

Каждый год приходит момент жатвы, и всякий раз не обходится без бодрящих, волнующих чувств. Да и как может быть по-другому, когда крестьянин приходит на свою полоску и видит, во что вылились его труды и заботы, чаяния и надежды.

Полоска земледельцев Толочинщины — это предстоящие к уборке 26273 гектара зерновых и зернобобовых культур, 930 гектаров семенников многолетних трав, 6075 гектаров крестоцветных культур. Лён предстоит вытеребить на 1300, а картофель собрать на 832 гектарах.

Как бы погодные условия ни путали планы сельчан, вот и нынешняя уборка приспела на две недели раньше обычного, но торжество выхода в поле, традиция зажинок первого хлебного снопа остаются на белорусской земле неизменными.

На Толочинщине по-настоящему сакральным местом для этого действа стало раскинувшееся во всю ширь ячменное поле возле деревни Михайловщина. Сорт белорусской селекции «бровар» при правильном подходе к этой яровой культуре в нашей сырьевой зоне примечателен многими преимуществами. По оценке специалистов, с этого поля, где был проведён первый посев и предшественником была кукуруза, в ОАО «Звёздный-Агро» соберут с гектара не менее 40 центнеров. Ранний сев поспособствовал и влагу взять под рост, укрепиться стеблю, налиться колосу, когда уже аномальная жара не во вред, а только на пользу. Но и тепло принесло свои блага. Яровой ячмень выспел в очень сжатые сроки. Это даёт определённый выигрыш во времени в условиях, когда на условный комбайн в районе приходится 277 гектаров уборочных площадей. Благо к «Зажинкам» хлеборобы Толочинщины управились с уборкой озимой сурепицы и почти с половины площадей убрали озимый рапс. При таком стечении множества работ сельчанам приходится не просто, но люди с пониманием относятся и к подобным неожиданностям. С оптимизмом и удовлетворением о вкладе тружеников села района, который даёт и в текущем году весомые результаты, сказал, открывая зажиночный ритуал, председатель райисполкома Олег Михайлович Лындин:

— Сегодня по-особому радостный, волнующий и красивый день. Такую атмосферу создаёт ему то, что мы приступаем к массовой уборке урожая. Это всегда торжество, праздник, праздник в жизни сельских тружеников, в целом на селе.

Совсем недавно, казалось бы, мы собирались вместе, обдумывали, как провести весенние полевые работы, занимались уходными из них, а теперь наступил момент подведения итогов сделанного, уборки выращенного урожая и с извечной крестьянской заботой о земле закладки нового. Это непрерывный, как и сама наша жизнь, процесс. Что касается нынешнего его этапа, то он наиболее ответственный и трудоёмкий, самый, пожалуй, напряжённый. Параллельно надо заниматься заготовкой кормов, готовиться к севу озимых и собраться, сконцентрироваться на уборке до зёрнышка выращенного урожая, в который вложено столько ресурсов и сил. Самое сейчас важное для нас, чтобы не обминула удача, хватило по максимуму на всё здоровья и душевного подъёма, которые все предыдущие страдные кампании не подводили нас и приносили желаемый результат. Хочется, чтобы и техника не подвела, не вмешались в организации труда и наши планы простои по причине непогоды. Поэтому многое, всё будет зависеть от нас, людей, занятых на всех без исключения участках уборочных дорог…

Олег Михайлович выразил благодарность всем труженикам села района за проделанную работу и пожелал на завершающем её этапе всех необходимых слагаемых для успеха.

Коллектив «Бродячие артисты» автоклуба сопроводил пожелания и напутствие на успех задорной музыкой и песнями, щедрыми пословицами и поговорками.

А затем жницы с серпами в руках, как это делали крестьянки, их бабушки и прабабушки, повторяя их ловкие, слаженные движения, срезали первые золотистые стебли в поле, положили на специально подготовленный молотильный стол на околачивание. Эту работу с использованием древнего способа — палицей, или, как ведётся на Толочинщине, пряником — выполнили Олег Лындин и Николай Стежкин. Просыпанное на холст зерно после молочения просыпали в ступу для толчения и растирания зёрен для приготовления перловки. До жерновов в поле не дошло, но каравай душистого белого хлеба мастерицы испекли и на белоснежном ручнике преподнесли как символ жизни и благополучия участникам районных «Зажинок» — руководителям сельхозорганизаций, специалистам райсельхозпрода, комбайнерам ОАО «Звёздный-Агро».

Священник Олег Плаксицкий напутствовал на добрый старт и успешное завершение работ молитвенным словом, пожеланием достатка с нового урожая в каждой семье, в каждом доме, окропил присутствующих освящённой водой.

Начальник РОЧС Владимир Новицкий и главный государственный инспектор по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Алексей Толкачёв напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности и требований при работе в поле и на зернотоках, обеспечении участников уборки средствами пожарной защиты, спецодеждой.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
В Толочинском районе состоялись зажинки, 6.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram