Прокуратуре стали известны ужасающие факты геноцида в Толочинском районе

27 июля 2021 16:47

В рамках возбуждённого Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны следственные действия проводятся и в Толочинском районе. В частности, следственной группой, в состав которой вошли представители прокуратуры района и Толочинского РОСК, опрошены свидетели из числа несовершеннолетних узников концлагерей, осмотрены места преступлений (убийств мирных граждан), изучаются поступившие по запросу Генпрокуратуры из Государственного архива Российской Федерации документы.

Количество жертв исчисляется тысячами

— Картина из предоставленных архивом документов вырисовывается ужасающая, — рассказал о ходе расследования прокурор Толочинского района Иван Ёдис. — Фашистами и их пособниками (предатели, полицаи, представители воинских формирований иных стран, воевавших на стороне Германии) за годы оккупации нашего района на его территории расстреляно, повешено и замучено 6596 человек и угнано в Германию 2525. Имеются данные отдельно по каждому сельскому Совету (в те времена их было 20) и по городу Толочину.

Все эти факты, объяснил Иван Антонович, задокументированы в первые годы после освобождения района в рамках работы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. То есть уполномоченными должностными лицами проводились опросы свидетелей и потерпевших и составлялись соответствующие акты, собранные позже в Реестр актов установленных злодеяний, учинённых над гражданами СССР немецко-фашистскими преступниками по Толочинскому району Витебской области. К примеру, в распоряжении прокуратуры имеется составленный 20 февраля 1945 года акт, содержащий сведения о преступлениях оккупантов на территории города Толочина и в его окрестностях.

Бесчинства немецких извергов в Толочине

— В октябре 1941 года на улице Пушкина немцы повесили 4 человека за отказ от работы, — знакомит Иван Антонович с содержанием документа. — 12 марта 1942 года на поле совхоза «Реконструктор» на расстоянии 1 км от города расстреляно около 2000 человек, зимой 1942 года около Русского кладбища (уточнений о том, какое кладбище имеется в виду, в документе не содержится) — 560 человек, в 1942 году в лесу около Долгого болота (уточнений о местонахождении болота в документе не содержится) — 1300 человек, летом 1942 года и зимой 1943 года на территории колхоза «12-й партсъезд КПБ» — 750 человек, в 1942 и 1943 годах в лесу на расстоянии 1 км от Толочина по направлению деревни Конопельчицы — 670 человек, осенью 1943 года на поле колхоза «Перамога» — 120 человек, в марте 1944 года в лесу под деревней Слободка — около 150 человек. Также из акта следует, что за период оккупации на принудительные работы угнано 375 человек, проживавших на территории, подведомственной Толочинскому горсовету, преимущественно из числа молодёжи.

Очевидно, у лиц, принимавших участие в составлении акта, при документировании злодеяний фашистов не хватало сил придерживаться официально-делового стиля, поэтому военные преступники нередко именуются в документе немецкими извергами.

Следствие просит содействия граждан

— Уголовное дело по факту геноцида белорусского народа возбуждено по статье 127 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — напомнил Иван Антонович. — В соответствии с данной статьёй как геноцид трактуются действия, совершаемые с целью планомерного уничтожения полностью или частично какой-либо расовой, национальной, этнической, религиозной группы или группы, определённой на основе любого другого произвольного критерия, путём убийства членов такой группы или причинения им тяжких телесных повреждений, либо умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение такой группы, либо насильственной передачи детей из одной этнической группы в другую, либо принятия мер по воспрепятствованию деторождению в среде такой группы. Как видите, вышеописанные факты из архивных документов полностью подпадают под действие данной статьи: немецко-фашистские захватчики массово уничтожали наших граждан только потому, что те относились к выдуманной нацистами так называемой низшей расе.

Преступникам, виновным в геноциде, статьёй 127 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет, или пожизненного лишения свободы, или смертной казни.

— Важно, что подобное преступление не имеет срока давности, т.е. виновные лица могут быть привлечены к ответственности по истечении длительного периода времени, — акцентирует внимание прокурор района. — Поэтому мы призываем всех граждан, владеющих какой-либо информацией о событиях времён Великой Отечественной войны на территории района (в части злодеяний военных преступников по отношению к мирному населению), сообщать данные сведения нам, в прокуратуру района, в любой удобной форме — письменно или устно. Для расследования важны любые подробности: имена и фамилии карателей из числа военнослужащих оккупационных войск и их пособников (предателей, полицаев, доносчиков), места убийств и захоронений граждан и любые иные сведения, прямо или косвенно относящиеся к периоду оккупации Толочинского района (в том числе, например, уточнения относительно вышеупомянутых Русского кладбища и Долгого болота). Даже если кто-то сам не был свидетелем тех событий, а знает о них по рассказам родителей, дедушек и бабушек, то запомнившиеся такому человеку факты могут иметь для расследования огромную ценность.

Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Прокуратуре стали известны ужасающие факты геноцида в Толочинском районе, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram