Идеи толочинской молодёжи находят своё воплощение

30 июля 2021 14:06

XXVII отчётно-выборная конференция районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» 19 июля состоялась в Толочине.

Как сообщила в своём докладе первый секретарь райкома БРСМ Ирина Фёдорова, на сегодняшний день более 50 первичных организаций в своих рядах объединяют свыше полутысячи человек.

— Мы делаем упор не на количество, а на качество, и в этом видим залог нашего успеха, — подчеркнула она.

Одними из приоритетных направлений деятельности организации являются гражданско-патриотическое воспитание молодёжи, сохранение и приумножение культурного наследия Беларуси. На территории района активно реализован проект по популяризации государственных символов «Роднае народнае», традиционными стали акция «Мы — граждане Беларуси», интернет-челлендж «Песни Победы» и ряд других.

Успешное развитие в районе получило и студотрядовское движение, традиции которого ежегодно поддерживают сельскохозяйственные отряды. При этом основным местом занятости молодёжи в летний период является промышленный сад консервного завода, где созданы все условия для плодотворной работы.

Большое внимание активисты организации уделяют благоустройству, причём нередко участие в наведении порядка принимают родители вместе с детьми. К примеру, высажены и поддерживаются в надлежащем состоянии две аллеи семейных деревьев — возле памятного знака воинам-интернационалистам по улице Энгельса в райцентре и на территории Славенской средней школы.

К слову, отдельные семейные проекты стали уже визитной карточкой толочинской молодёжи. Широкую известность получил «МамаЗал», успешный опыт проведения которого переняли и в ряде других районов Витебской области. Не менее интересно и захватывающе проходят у нас и «ПапаЗал», «Властелин села».

С нетерпением и взрослые, и дети ждут в гости волонтёров отряда «Доброе Сердце». Одиноким пожилым людям они всегда придут на помощь в уборке снега и наведении порядка возле дома, малышей с удовольствием порадуют подарками и сюрпризами по случаю того или иного праздника, а порой и без видимого повода.

Правда, в минувшем году свои коррективы в работу с молодёжью, как, впрочем, и во все сферы жизнедеятельности, внесла пандемия COVID-19. К чести районного комитета БРСМ, здесь сумели быстро перестроиться и в связи с отсутствием возможности проведения массовых мероприятий большинство из них, изменив формат, перевели в онлайн-режим в интернете. При этом некоторые из них не только не потеряли в увлекательности и масштабности, а, наоборот, приобрели свою изюминку и новых участников. Так появились проекты «ПапаЗал дома» и «#Час_разам», фотоконкурсы «Мой домашний питомец» и «Всё начинается с любви» и другое. А районный интернет-проект «Могёшь», созданный толочинцами с целью популяризации интеллектуальных игр, и вовсе грозит перерасти в республиканский.

Помимо всего прочего, благодаря активной работе в интернет-пространстве районному комитету удаётся находить новых единомышленников, активных помощников, рассказывая о своей деятельности в интересной для молодёжи форме. И не случайно, что по итогам за 2020 год наш райком признан лучшим в данном направлении деятельности. Ведь очень важно донести информацию до каждого, используя имеющиеся современные технологии.

— Сегодня перед молодёжью Толочинщины открыты широкие перспективы от освоения новых знаний до применения их в науке, экономике, культуре, общественной жизни. Благодаря поддержке руководства района все наши смелые идеи, желание работать и творить востребованы на родной земле. И именно нам предстоит взять на себя ответственность за развитие региона и строить его светлое будущее, — резюмировала своё выступление молодёжный лидер.

К слову, за без малого два года работы первым секретарём районного комитета БРСМ Ирина Фёдорова сумела расцветить новыми красками проводимые ранее мероприятия, объединив общей идеей активистов организации и воплотив в жизнь задумки. Появился и целый ряд новых проектов, каждый из которых имеет свою «фишку», что отличает их от себе подобных. Поэтому и не удивительно, что делегаты конференции единогласно избрали её своим лидером на новый пятилетний срок.

В завершение мероприятия его участники приняли обращение к молодёжи района.

«БРСМ — это организация, в которой каждый молодой человек нашёл то, что важно для него: новых друзей, единомышленников и просто интересных людей; возможность участвовать в интересующих его программах и мероприятиях, применить и развить свои способности, заботиться о других и быть для них нужным и полезным, участвовать в формировании молодёжной политики, высказывать своё мнение о её эффективности, вносить предложения.

Сегодня мы хотим заверить старшее поколение в том, что молодёжь станет достойным преемником и сможет сохранить и приумножить те добрые традиции, которые сложились в Толочине. Мы приглашаем всех сверстников включиться в деятельность нашей организации, поддержать наши инициативы и стать активным участником позитивных социальных процессов.

Мы должны помнить, что именно молодёжь является тем звеном, через которое реализуется преемственность поколений, происходит накопление производственного опыта и интеллектуального потенциала государства», — говорится в нём.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram