Вадим Иванов, директор УП «Рыдомльский»: Все трудятся на совесть, и всем хочется сказать спасибо

30 июля 2021 14:13

С этих слов начал нашу беседу руководитель УП «Рыдомльский» Вадим Иванов. Действительно, без людей в хозяйстве не было бы важной, повседневной работы, на которой держится вся наша жизнь. А ещё не было бы тех весомых результатов, которых достигают местные труженики.

Восемь лет назад вал зерна здесь превосходил чуть более 4 тысяч тонн. Да, был год, когда собрали и более 10 тысяч тонн в бункерном весе. Но это было, скорее, успешное стечение различных благоприятных моментов, чем закономерное, устойчивое достижение. Благодаря культуре земледелия, грамотному ведению отрасли растениеводства, которую как раз и возглавлял Вадим Валерьевич, вышли в итоге и на него — стабильное, уверенное развитие.

В прошлую уборку собрали в расчёте до доработки зерна 8300 тонн, с доработкой — 7207 тонн. Год нынешний с сюрпризами, но собрать намерены не меньше. Потому что заложили для этого основу. На 800 гектарах разместили озимую пшеницу — и сегодня она сторицей возвращает то, что было в неё вложено, гектар даёт в среднем до 28 центнеров. Не менее чем с 26 из них планируют выйти по итогам её уборки. Не подвела и озимая рожь — выходят на 30 центнеров с гектара.

Собирают по крупицам всё, что росло, формировалось в небывало сложнейших погодных условиях. Своя тактика, свои подходы, но, главное, они приносят результаты. За недельный с небольшим срок убрали в хозяйстве треть зерновых и зернобобовых культур, дневной прирост по темпам — порядка 5 процентов. Добавится ещё один комбайн, пока в последние дни работало их семь, будет ещё больше. Начинают в семь утра, уходят с поля в десять вечера. Здесь же, в поле, и располагаются, заправляются, выполняются с помощью мобильной газосварки текущие ремонты. И обеденный стол для комбайнеров и водителей, как и полдничный, тоже в поле.

Подошло одновременно всё зерно. Утром начинают с озимых, в день продолжают на яровых, вечером снова на озимых. Иначе нельзя. Пойдут дожди — ячменя и зернобобовые не спасёшь. Поэтому, пока природа даёт, внимание и тем, и другим. Намолочено уже 2,5 тысячи тонн. Убирается качественно: самоконтроль и контроль за каждым комбайном. Они не новы, износ по ним уже за 70 процентов, но требование к уборке без потерь безусловное, его никто не отменял. Зёрнышко к зёрнышку — и на таких площадях, как в «Рыдомльском», это уже центнеры и тонны. Как и экономия в перегонах комбайнов. Сэкономив на них лишь один час, дополнительно набирают 8 бункеров зерна.

Сергей Иванович Коголь на старом комбайне отработал 9 сезонов. В прошлом сезоне получили новый и передали в его умелые руки. Сегодня он на своём КЗС-1218 один из лидеров в районе, с намолотом более 600 тонн. А свою машину передал в хорошем рабочем состоянии Андрею Плавинскому. Меньше тысячи Сергей не намолачивал, на новой машине намерен выходить на 2 тысячи тонн. Как минимум на тысячников надежды и на других комбайнеров — Виктора Будревича, Валерия Паподько, Николая Рыбакова, Михаила Пашкевича, Николая Процевникова, Евгения Могучего.

Николай Роткин продолжал кормозаготовку, включился, завершая ремонт комбайна, в уборку позже, но и Николай Владимирович сделает всё от него зависящее, чтобы управиться с уборкой в хозяйстве в лучшие сроки.

Ведь на подходе новая посевная, и она тоже не ждёт. Активно ведётся пахота под крестоцветные и озимые зерновые, вносится калий как надёжная основа для перезимовки этих культур. Да и дожди в это время не просто желанные, а крайне необходимые.

Наряду с комбайнерами, водителями на отвозке, операторами на сушилках в таком же ритме трудятся заведующая зернотоком Елена Дубовская и её помощница, отвечающая за всё складское хозяйство на предприятии, Алла Голец. Пришли в это горячее на селе время на помощь и подростки, молодые люди, как местные, учащиеся 7 — 9 классов, так и приехавшие на село из города дети. Заодно они приобщаются к труду на земле. По крайней мере, будут знать ему цену.

Распорядок работы взрослых на зернотоке, как и у комбайнеров. За собранный в поле урожай они могут быть спокойны. Всё, что доставляется из поля, дорабатывается и направляется на различные цели — поставки в счёт госзаказа, на семена, фуражные цели, расчёты натуроплатой с участниками уборки.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: Елена Дубовская и Алла Голец со своими помощниками.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram