Как не потеряться в лесу. Советы грибнику

3 сентября 2021 16:21

Наступает грибная пора. Проблема теряющихся в лесах людей каждый год очень актуальна для нашего района. В настоящее время РОВД разыскивает 3 лица, пропавших без вести за последние 10 лет, чьё исчезновение связано с уходом в лес с целью сбора лесных даров.

Сотрудники милиции напоминают, как правильно организовать свой поход в лес.

Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними свой маршрут и время возвращения. Согласно сложившейся практике, рекомендуется перед походом взять с собой свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите также компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти, даже находясь совсем рядом. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — тогда будет намного проще возвращаться обратно к исходной позиции.

Если вы всё-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда пришли, прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, лая собак, звука проходящего поезда. Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костёр — по дыму найти человека гораздо легче. Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку, — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная камнями, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Если всё же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в тёмное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костёр и поддерживать его всю ночь.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.

Сергей САВИК,
заместитель начальника Толочинского РОВД.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram