Толочинский консервный завод пополнил парк картофелеуборочной техники

10 сентября 2021 15:32

На полях Толочинского консервного завода с раннего утра и до позднего вечера кипит работа. Ведутся вспашка и подготовка почвы, сев озимых, внесение удобрений, уборка картофеля. Зерновые уже убраны: с 3441 гектара намолочено 16817 тонн зерна, средняя урожайность составила 49 ц/га. 4 сентября приступили к севу озимой пшеницы.

— Под неё вносятся калийные и фосфорные удобрения, — рассказывает главный агроном предприятия Татьяна Капранова. — Сев ведётся посевным агрегатом «Амазон» с двенадцатиметровой шириной захвата (трактор — российский К-700, энергонасыщенный). Работают в две смены опытные механизаторы Александр Ильин и Андрей Федорцов. На 9 сентября было засеяно 555 гектаров из 2500 запланированных. Механизаторы не первый год в поле, знают все тонкости этой ответственной работы.

— Сеялка «Амазон» простая и очень производительная, главное — настроить, и будет результат, — спускаясь с трактора, вводит в курс дела механизатор Александр Ильин. — Под стать сеялке очень тяговитый трактор «Кировец».

— В этом году пошли на расширение площадей под озимый рапс до 1580 гектаров, — продолжает Татьяна Михайловна. — Сейчас активно идёт уборка урожая картофеля, уже перешагнули экватор (54%). На 9 сентября с 450 гектаров собрано 17558 тонн клубней, средняя урожайность составила 390 центнеров. На уборке задействованы 11 комбайнов, работаем тремя звеньями, на отвозке в хранилище — 23 машины. На помощь пришли перевозчики из Крупского района, индивидуальный предприниматель, есть транспорт с нашей автобазы, элеватора, ДЭУ-8. Ежедневно убираем около 25 — 30 гектаров. На картофелехранилище ведётся переборка, сортировка и закладка на хранение. Урожай несколько меньше в сравнении с прошлогодним. При равных материальных затратах здесь важное влияние оказал природный фактор — высокие температуры, засуха. В эти критические моменты, когда на улице стояла высокая температура, рост клубней приостанавливался. Но картофель сегодня у нас качественный, без поражений болезнями и вредителями. Вовремя провели обработки против сорняков, защиту от болезней. Были соблюдены технологические условия возделывания, подобран семенной материал. Наше предприятие является элитхозом по производству семян картофеля. Наша задача — размножить сорта белорусской селекции и реализовать хозяйствам области. Также предприятие закупает элитные семена в Голландии, Германии.

В этом сезоне предприятие возделывало двенадцать сортов картофеля. Какие из них наиболее урожайные, пока говорить рано, так как они ещё полностью не убраны. В планах на следующий год — расширение площадей под картофель в связи с увеличением потребности в нём при производстве картофеля фри и строительством ещё одного картофелехранилища для хранения сортов, подходящих для его производства. Для этих целей потребуется вовлечение дополнительных площадей в севооборот.

Хорошие показатели на уборке картофеля на счету экипажей Владимира Ершова и Александра Нарчука.

— Этому способствует и новая техника — картофелеуборочные комбайны ККБ-2 производства «Лидаагро-проммаш», которые долгое время не выпускались данным предприятием, но были собраны по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, — объясняет Татьяна Михайловна. — С просьбой об этом в прошлом году к Главе государства обратился директор завода Анатолий Анюховский в ходе посещения нашего предприятия Президентом. В конце июля два приобретённых комбайна пополнили парк нашей техники и были доверены одним из лучших механизаторов.

— Новая техника очень хорошая по сравнению с тем одиннадцатилетним картофелеуборочным комбайном, на котором я работал ранее, — говорит Владимир Ершов. — У неё высокая производительность, она мощная, экономичная, качественно копает. За день выкапываю от 4 до 5 гектаров.

Сейчас ведётся уборка картофеля не только на консервном заводе, к нему приступили и на частных подворьях. Мы поинтересовались у главного агронома, как получить хороший урожай картофеля на своём приусадебном участке в будущем, ведь основа под него закладывается в этом году:

— Для хозяев приусадебных участков рекомендовала бы использовать редьку масличную там, где нет севооборота, а картофель много лет выращивается на одном и том же месте. Чтобы не дошло до истощения почвы и накопления инфекций в ней, надо защищать посадки от вредителей, болезней и сорняков, поможет высевание этой культуры как сидерата. Для дезинфекции почвы редька масличная является хорошим предшественником для многих культур, обеззараживает и рыхлит почву, хороша в борьбе с проволочником и сорняками, обладает свойством накапливать органическое вещество. Зелёное удобрение после измельчения и запахивания осенью питает почву. Идеальные сроки для её сева — середина августа, чтобы к октябрю она имела необходимую вегетативную массу.

Осень – это множество работ. Но там, где есть хозяйский подход, всё делается и всё успевают.

Юлия КАПРАНОВА.

Читайте также:

Комбайнёры УП «Толочинский Элеватор-Агро» первыми в районе намолотили 2 тысячи тонн зерна

Плеяду тысячников пополнил экипаж ОАО «Жукнево»

Работник кохановского лицея намолотил тысячу тонн на раритетном комбайне

Семейный экипаж ОАО «Толочинский райагросервис» традиционно в числе лучших в районе

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram