Их нелёгкий труд кормит всю страну

19 сентября 2021 22:06

К концу жатвы в районе и области определились передовые экипажи. В списке победителей областного соревнования в номинации «Среди старших комбайнеров и комбайнеров сельскохозяйственных организаций области» экипаж открытого акционерного общества «Обольцы» в составе Михаила Жуменка (на снимке слева) и Александра Климовича. На комбайне КЗС-10К «Полесье» они намолотили 1269 тонн зерновых и зернобобовых. Такой результат вывел Михаила и Александра на второе место в их группе. Отправляемся в это неблизкое к райцентру предприятие, чтобы узнать, как им удалось достичь такого результата.

Оба комбайнера много лет отдали работе в сельском хозяйстве на своей малой родине — в агрогородке Обольцы, где и начинали свой профессиональный путь.

Михаил Жуменок из года в год снова и снова проходит каждый метр полей местного хозяйства, в котором он около двадцати лет. Пришёл в него после окончания школы, в 17 лет, да так и остался. Потом была служба в Вооружённых Силах и возвращение домой в сельское хозяйство.

— В этом году пошёл четвёртый сезон, как получили новый КЗС-10К «Полесье», — говорит старший комбайнер Михаил. — Только в первый сезон на нём намолотил 700 тонн, в последующие годы всегда получалось достичь заветной тысячи тонн. И в этот раз техника не подвела, не были потеряны бесценные дни работы. Перед выездом вместе с помощником перебрали комбайн, незначительные поломки устраняли очень быстро.

Александр Климович — опытный механизатор. Об этом говорит стаж комбайнера в сорок пять лет, большую часть из которых он за штурвалом комбайна. Ему любая техника по плечу. Хоть и на заслуженном отдыхе, не отказал в этом году хозяйству в помощи, пришёл на выручку в «горячие» дни весенней посевной кампании, а летом во время уборки урожая — в качестве помощника комбайнера.

Александр не раз за свою жизнь преодолевал тысячный рубеж и знает ему цену не только в денежном выражении. Считает, что труд комбайнера очень важный и напряжённый. Сам он знаком с ним не понаслышке со школьных лет — ещё во время каникул, с 16 лет, помогал местному хозяйству, где трудились его родители, с подвозом зерна.

Можно с уверенностью сказать, что путь механизаторов, сельских тружеников Михаил Жуменок и Александр Климович выбрали по потребности души. Их душевная близость, взаимопонимание и взаимовыручка находят отражение в результатах труда, достижениях на хлебном поле.

Также в этом году в ходе областных «Дожинок-2021» ждёт поощрение и открытое акционерное общество «Обольцы», где в числе двенадцати сельскохозяйственных организаций области обеспечили проведение всех технологических циклов по производству сельскохозяйственной продукции, — вручение трактора «Беларус 82.1» производства ОАО «Минский тракторный завод».

Юлия КАПРАНОВА.

Читайте также:

Толочинцы принимают участие в областных «Дажынках-2021» (+фото)

Толочинский консервный завод пополнил парк картофелеуборочной техники

На исходе жатвы число передовиков пополнил молодой комбайнёр ОАО «Звёздный-Агро»

Комбайнёры УП «Толочинский Элеватор-Агро» первыми в районе намолотили 2 тысячи тонн зерна

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram