Помощь в уборке урожая яблок оказывают студенты

22 сентября 2021 7:46

Ежегодно в промышленном саду Толочинского консервного завода предоставляются рабочие места для участников студенческих отрядов. Предприятие одно из немногих в районе даёт возможность ребятам заработать. Поэтому уборкой урожая занимаются не только работники сада, но и участники студотрядов — местные школьники, студенты вузов и ссузов из Витебска, Горок, Орши и других городов. В течение прошедших летних месяцев многие ребята смогли поработать (некоторое и несколько смен подряд), занимаясь прополкой, сбором ягод, получив за это вознаграждение.

В промышленном саду консервного завода в самый пик сбора яблок на помощь прибыли студенческие сельскохозяйственные отряды и волонтёры в составе 93 человек из ВГУ имени П. М. Машерова, 98 студентов — из Белорусской государственной сельскохозяйственной академий. Их обеспечили трёхразовым питанием, выделили общежитие на машинно-тракторной базе, часть разместилась на базе оздоровительного лагеря «Нива».

Урожай в нынешнем году здесь хороший, поэтому помощь ребят как нельзя кстати. На 16 сентября были собраны 715 тонн яблок, 99 тонн груш, 110 тонн рябины черноплодной. До недавнего времени уборке способствовала и погода: сухие солнечные дни — самое подходящее время для сбора плодов.

Среди студентов выделяется своим старанием и качеством сбора необычная группа молодых людей, плохо говорящих по-русски — это волонтёры, которые учатся в педагогическом вузе, все они родом из Туркменистана. Подробнее рассказал куратор одной из подгрупп, старший преподаватель ВГУ имени П. М. Машерова Сергей Иванович Михайлов:

— Наш университет давно сотрудничает с предприятием, поэтому ежегодно предоставляются рабочие места нашим студентам. 7 сентября приехали несколько групп студентов — учащихся различных факультетов, в том числе и группа из 50 студентов факультета иностранных граждан, все они из Туркменистана. Половина из них во второй раз, в прошлом году также оказывали помощь предприятию, им понравилось — свежий воздух, всё делают вместе… После проведённого опроса большинство хотят остаться ещё на одну смену, она заедет 22 сентября.

Для участников студенческого отряда организованы хорошие условия работы и проживания. Готовят для них согласно их религиозным предпочтениям, без использования свинины. Работают с утра и до вечера с перерывом на обед.

Сами ребята определили своих старост, командиров, которые распределяют виды работ согласно способностям каждого. Так, одни собирают урожай с верхушек яблонь, другие — основную часть, товарные яблоки, третьи — опад с земли. Складывают яблоки в вёдра, затем из тары плоды пересыпают в специальные контейнеры, установленные на прицепе трактора. Опад ни в коем случае не смешивают с теми, что сорваны с дерева. Они идут не на хранение, а на переработку.

Если сравнивать их с белорусскими отрядами, то работают молодые люди из Туркменистана организованно, дружно, помогают друг другу, более выносливые и мобильные.

В свободное время университетская ячейка БРСМ организует для ребят полезный отдых, последним был лазертаг. Они и сами интересно проводят время. Когда приглашают нас, белорусов, в гости, стелят свои коврики, пьют чай, рассказывают о своей культуре и традициях, хотя говорят на нашем языке они не очень хорошо, мы в свою очередь делимся своими традициями.

Что ни говори, а совместный труд объединяет.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Помощь в уборке урожая яблок оказывают студенты, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram