Успешность «Рыдомльского» кроется в составе механизаторов

24 сентября 2021 16:04

Когда директор предприятия Вадим Иванов начинает говорить о механизаторах хозяйства, его глаза буквально лучатся светом. Для каждого находит слова, которые трогают искренностью и признательностью.

Они это тоже видят и отвечают на доброту и понимание взаимностью. Она — в их поступках, повседневном труде.

Окрылённым из областной столицы «Дожинок», Шумилино, вернулся Владимир Лазовский. Вернулся переполненным гордости за свою Витебщину, за вклад в общий хлебный каравай Толочинщины и родного хозяйства, а ещё с сертификатом на две тысячи рублей, вручённым ему за, без преувеличения, подвижнический труд на земле представителем Боб- руйскагромаша.

В содержании данной награды несколько слагаемых. Это и 27 лет непрерывной работы в одном хозяйстве, и бережливое отношение к дорогостоящей технике, и стабильно высокие показатели на заготовке кормов. По подсчётам, полтора месяца он отдаёт работе с косилкой. Занимаются этим в хозяйстве ещё два механизатора — Валерий Степанович Рогов и Сергей Михайлович Хадневич. Они настолько нашли взаимопонимание, что, заменив в их команде хоть одного, можно взять под сомнение, закончится ли успехом проведение этой важнейшей для сельчан работы. Собственно, как и прессование сена, соломы. По сену товарищи по работе и вовсе решили, что Владимир вполне может справиться и один, а они подставят плечо в других неотложных работах. Так оно и вышло. Владимир Лазовский на своём МТЗ-952.3 запрессовал практически всё сено, а это более тысячи тонн, а вместе с заготовкой соломы получилось 2 тысячи 184 тонны запрессованных кормов. Этот результат и вывел его в победители в районе и области.

В работе Владимир Викторович не новичок, трудовой стаж тому свидетельством, но вниманием к себе был приятно удивлён, остаётся до сих пор в волнующих чувствах от пережитого на областном фестивале-ярмарке тружеников области. И на мероприятии посчастливилось побывать впервые, и снискать за свой труд весомую награду. Если её перевести на будущие тонны животноводческой продукции, молоко и мясо, денежную выручку от их реализации, то это будет ещё более важная для такого вдумчивого человека и механизатора, как Владимир, награда. За зимовку скота, как и за посевную, уходные работы, уборку, механизаторы привычны заботиться с равной степенью ответственности. На них и доставка кормов на фермы, отвозка органики, помощь в содержании помещений.

Сельский труд впитал в себя Владимир в пору, когда только ещё становился на ноги. Сам в летнюю страду зарабатывал себе и на обувку, и на школьную форму, сборы в школу. Каждый рубль был у паренька на учёте. Собственно, как и в их семье, которая рано осталась без самого им дорогого человека, без мамы. Тогда им и пришлось оставить Подберезье и перебраться в Ревятичи, а после и в Серковицы. Отца как механизатора не обошли и жильём. Пришёл Володя в новую для себя школу в восьмой класс, а через ещё один год с ней распрощался. Нужно было кому-то ещё в семье думать про заработок, про хлеб. Самым подходящим для этого путём посчитал окончание курсов при райсельхозтехнике. Зимой их прошёл, закрепив знания в работе в совхозе, пошёл проходить службу. А по возвращении домой — сразу на трактор.

Вот вроде и вся его биография. Да, парами строк. Но сколько она вобрала для влюблённого в труд паренька, а со временем и возмужавшего мужчины, отца семьи незабываемых в буднях рассветов и таких же закатов, радостных и волнующих событий. В них Владимир Викторович никогда не ощутил повторений, скуки, обыденности. Каждый из видов работ по-своему в ожидание, удовольствие: внесение удобрений, косьба, заготовка кормов… Потому что неотделимы от его забот в целом и благополучие хозяйства, других людей.

В эти дни, когда задождило, он спешит воспользоваться непогодою для свозки рулонов с поля на животноводческий комплекс. На прицепе-лафете за один рейс механизатор перевозит до 14 тонн груза. Таких рейсов Владимир Лазовский делает 5-6 за день. Важно освободить поля от рулонов, доставить их непосредственно к фермам.

Виктор БИРЮКОВ.

На фото:  трактористу-машинисту Владимиру Лазовскому сертификат на 2000 рублей вручила генеральный директор ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш» Надежда Лазаревич.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram