Новые машины кохановцев — настоящий космос

26 сентября 2021 12:52

Чтобы оценить ту или иную машину, её мало увидеть. Лучший способ сделать оценку, конечно, посидеть за рычагами, попробовать её в работе. Но пока пришлось довольствоваться, с предложения директора ОАО «Амкодор-КЭЗ» Александра Козлова, возможностью посидеть в кабине горделиво стоящего на площадке бульдозера и прикоснуться к расположенным с обеих сторон от сиденья джойстикам. Они пришли в тяжёлых гусеничных машинах на смену привычным рычагам.

В нашем восприятии бульдозер предстаёт чем-то неуклюжим, громоздким. Да, так по массе и есть, тянет его вес на 18 тонн. А ощущение, будто ты в кабине удобного легкового автомобиля, только более приподнятой над землёй. Думается, эта машина придётся по нраву тем, кому предоставится возможность ею управлять.

Образец опытный, проходит испытания, а заказы уже идут. Большой интерес к кохановскому бульдозеру проявляют строители и мелиораторы. Даже высокая цена в 120 тысяч евро, как и у подобного за рубежом, не отпугивает.

— В плане на 2022-й год, — уточнил Александр Николаевич, — произвести более 20 этих машин. Можно и больше, наличие оборудования позволяет. Но нужны люди, специалисты рабочих профессий, что дало бы возможность вести подготовительные и сборочные работы в две смены. Предприятие готово хоть сейчас принять порядка 50 рабочих…

А вообще за год, с учётом уже серийных машин, здесь готовы собирать до 150 — 200 единиц экскаваторов и бульдозеров, дополнительно выпускать навесное оборудование, запчасти.

Вот и этот бульдозер в своём классе машин ни в чём не будет уступать своим аналогам. Но питают заводчане надежды, что они смогут сделать машину, которая будет их превосходить.

Интересен с точки зрения превосходства и первый в республике однокубовый экскаватор кохановцев XC231LC. Собран он полностью из комплектующих, которые производятся на отечественных предприятиях. Прошёл испытания с наработкой в одну тысячу часов и успешно себя показывает в деле. Наработал уже себе и рекламу. На машину на данный момент поступило на завод 23 заказа. В научно-техническом центре холдинга её проверили на технологические возможности — и заключение получено радующее: технологические возможности завода позволяют собирать машины высокого уровня качества. Это во многом говорит и о людях, работающих на предприятии. Благодаря их мастерству и профессионализму новый экскаватор был собран в поразительно сжатые сроки — в течение двух месяцев. На разработку подобных машин уходит обычно от шести месяцев до года. Результатом небывалого достижения руководитель предприятия считает слаженную работу всех звеньев. Причём сборка экскаватора велась без остановки производства и снижения объёмов выпускаемой продукции. Этот факт был отмечен как из ряда заслуживающих внимание при посещении ОАО «Амкодор-КЭЗ» 23 июля Премьер-министром страны Романом Головченко.

Проходит испытания и ещё одна новинка заводчан — траншеекопатель. Потребители заинтересованы в как можно более быстром её запуске в серийное производство. Но чтобы это не было в ущерб надёжности и производительности, «дошлифовывают» в экстремальных условиях её испытания отдельные штрихи, докапываются до деталей и мелочей, которые не устраивают пунктуальных во всём специалистов.

Хорошее будущее коллективу обеспечит проведённая на заводе масштабная работа по модернизации производства, созданию условий для работы в цехах, наведению порядка на территории.

Появился новый токарный обрабатывающий центр, и в декабре ждут появление ещё одного.

Приобрели и ведётся монтаж дробеструйной камеры для обработки поверхности металла и подготовки его под покраску. Будет произведена установка новой покрасочной камеры. А это и совсем иного уровня качество металла, идущего на изготовление узлов изделий, и облегчение, с повышением в разы производительности, труда людей.

В модернизацию предприятия за последние годы было направлено более 5 млн рублей. Это позволило, по оценке руководителя, провести первый этап его переоснащения, результат которого налицо. А впереди ещё один этап не менее важных для заводчан работ. Определяющими в них — технологичность, высокая культура производства, разработка и продвижение к потребителю очень востребованных, производительных и комфортных для работы машин.

По объёму выпускаемой продукции за 7 месяцев текущего года предприятие вышло на 140 процентов к уровню 2020 года, а в денежном выражении — на 202 процента. Показатели уровня прошлого года по товарной продукции были достигнуты уже по завершении апреля.

Над чем работать — тоже знают. В том числе, наряду с чисто экономическими составляющими, это и обеспечение новых и напряжённых заказов на машины и запуск в серию инновационной продукции. С нетерпением этого момента ждут как кохановские машиностроители, так и потребители их продукции.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Новые машины кохановцев — настоящий космос, 6.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Фестываль «Вытокі»

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram