Единственная защита — вакцинация

7 октября 2021 20:32

Коронавирус ещё не стал чем-то обыденным в нашей жизни, но отношение к нему с прошлого года, когда была объявлена пандемия, изменилось. Всё чаще люди игнорируют использование средств индивидуальной зашиты, и как результат, заболевание не отступает и количество заболевших не снижается. Появилась вакцина от коронавируса. Прививку можно сделать как российским, так и китайским препаратом. Но люди сомневаются. Вопросов много. Ответила на некоторые из них на встрече с сотрудниками районной газеты и Фонда социальной защиты населения главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Ольга Пасютина.

— Можно ли заболеть коронавирусом после прививки?

— Вакцина не вызывает заболевание. Заболеть можно только после контакта с больным человеком, если не прошёл период формирования иммунитета после прививки.

— Нужно ли проходить обследование перед вакцинацией?

— Человек должен быть на момент прививки здоров. То есть не должно быть симптомов простуды, обострения хронических заболеваний. Если это есть, то нужно подождать какое-то время. После простуды до прививки должно пройти не менее двух недель.

— Есть ли какие-то противопоказания?

— В настоящее время не прививаем беременных женщин и детей до 18 лет. Что касается заболеваний, то этот вопрос нужно обсудить со своим участковым терапевтом. Категорических противопоказаний нет, но, повторюсь, хронические заболевания не должны быть в стадии обострения.

— А если сдать анализ на наличие антител и получить положительный результат, нужно ли делать прививку?

— Человек может иметь антитела, и тест это покажет, но количество антител мы не измерим, как и то, сколько ещё эти антитела будут находиться в организме. Поэтому наличие антител не показатель того, что прививку делать не нужно.

— Что говорят специалисты о продолжительности действия вакцины?

— Предположительно, вакцина даёт антитела на два года.

— Поскольку вакцинация началась в конце февраля-начале марта, то уже подходит время для ревакцинации. Когда делать повторную прививку?

— Ревакцинация рекомендуется через девять месяцев после первой прививки. Нам пока что рано говорить об этом, ещё не подошло время.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram