Эту землю, этот воздух не заменить ничем

7 октября 2021 20:36

Недавно встретил своего знакомого Владимира Гайкова, который многие годы отработал в разных должностях на Белорусской железной дороге, и услышал от него становящееся в нашей жизни всё более привычным: через месяц выхожу на пенсию, оставляю квартиру в Лошнице (агрогородок в Борисовском районе) и возвращаюсь в родное Рафалово, в родительский дом. Это единственное то, что мне близко и дорого, что хочется после ухода родителей в мир иной сберечь, сохраняя память об отце и матери, о своём роде…

Особая цена на этом клочке земли всему — дому, постройкам, пчелиной пасеке, саду и огороду. Всё создавалось огромным трудом, собиралось по крупицам. Перебралась их семья сюда из деревни Стуканы. Кое-что взяли из старых построек, а многое ставили заново. Чем могли помогали отцу дети — двое сыновей и дочь. Но основная нагрузка легла на руки отца, которым было под силу всё. Так 40 лет назад и появился красавец дом на въезде в Рафалово. Отрыл возле него Станислав Самуйлович и свой колодец с удивительно вкусной водой. Был созданный своими руками колодец у них и в Стуканах, а ещё родники возле пруда и липовой аллеи, которая сохраняется ещё и сегодня, высаженной прадедом Владимира по маминой линии. Как истинный хозяин отец не мог лишь бы как. В свои 80 лет что-то ещё подстраивал, занимался до последнего дня пчёлами и бегал на охоту.

Многим из своих занятий заразил отец сына, практически всем. А односельчанин Виктор Нарчук, ставший военным лётчиком, — любовью к высокому небу. Заронив в себя мечту летать, Володя, понимая, что надо иметь отменную физическую форму, гонял вовсю в футбол, играл в волейбол, тягал разные тяжести. Школа в Волосово находилась за три километра от Стуканов, и он, засекая время, пробегал это расстояние за 21 минуту, преодолевая неровности, подъёмы, которые по дороге через лес были повсюду.

Комиссию по отбору в военное авиационное училище в районном и областном военкомате прошёл с лёгкостью, которой даже не ожидал. Но не тут-то было. Строго подходя к отбору будущих курсантов, на месте, в Даугавпилсе, врачи делают заключение по недопуску его к экзаменам по зрению. Его, который и сейчас, в свои 62 года, отличается отменной остротой зрения. Правда, сделали снисхождение, предложив получение образования в училище по технической специальности. Но если она не связана с воплощением мечты летать, то какой в этом смысл, только лишь внешнее приличие?! Не заглядывая по возвращении из училища домой, Владимир, не ставя никого в известность, не теряя времени, направляется в училище гражданской авиации в городе Минске. С лёгкостью проходит медицинскую комиссию, сдаёт успешно любимую математику, а по физике необходимого балла не хватило.

Возвращаться домой ни с чем не смог: как объяснить то, что необъяснимо. В школе увлекался черчением. Заглянул в техническое училище по обучению на изготовителя проектной документации. Выяснилось в последний момент, что группа чертёжников набрана, могут принять только в группу по подготовке электриков.

С отличием окончил профтехучилище и был призван на срочную службу. Быстро пролетели для главного корабельного старшины Владимира Гайкова и три года службы на подводной дизельной лодке в Краснознамённом Балтийском флоте. На ней предлагали ему остаться мичманом или пойти по своей гражданской специальности в торговый флот. В результате всех перипетий заглянул домой, где встретил девушку, что тоже во многом изменило его жизнь. Через полгода сыграли свадьбу. Дальнейшая учёба Владимира не стала помехой их счастью и пониманию в семье. Татьяна окончила техникум, работала в Минске, а он пошёл учиться в Оршанский железнодорожный техникум. Начинал начальником станции, работал начальником цеха на ремзаводе в Приямино, в отделе снабжения по комплектации машин, а завершает трудовой путь бригадиром монтёров-путейцев.

Работа не отпускала, но всякий раз, когда по графику выдавался свободный день, спешил домой. Чем мог помогал родителям своим и родителям жены. Сейчас все заботы по дому перешли к нему и их семье. Не забывают на него и сыновья Алексей и Иван. Мужская часть забот значительна. Постоянно приходится заниматься домом, хозпостройками. Они поэтому в хорошем состоянии. А с весны и до осени ещё и пчёлы. Их более двадцати семей. Взятком из лесных и домашних медоносов радует каждая. Потому что, замечает Владимир Станиславович, крепкие. Но на это надо и поработать. Наезды в выходные не всегда на пользу делу, на всё про всё не хватает. Во время отпуска удаётся справляться только с самыми неотложными из забот. Поэтому, считают всей семьёй, принятое решение по возвращению в родной куточек из благоустроенной квартиры своевременным и правильным. Пока ещё были живы родители, обходилось и так. А теперь — только домой, где всё в радость, и для души привычный с детства уклад жизни, трудовой и понятный для человека с сельскими смекалкой и корнями. Это сродни несбывшейся мечте Владимира Станиславовича о большом небе, но уже здесь — дома, на родной земле.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram