Рисование – занятие семейное

10 октября 2021 12:12

Марина Владимировна Пашкевич – из семьи художников. И, вероятно, именно это предопределило профессиональный путь и Марины, и её сестёр. Как вспоминает сама, теперь уже преподаватель художественного отделения толочинской детской школы искусств, рисовать в их семье было совершенно обыденным занятием.

— И я думаю, что для любого ребёнка нет более простого и интересного занятия, чем рисование, поэтому изумляюсь, когда на занятия приводят детей, которые впервые берут кисточку или карандаш именно в стенах школы искусств. Такие дети есть. И у родителей в этом отношении разная мотивация: кто-то не хочет, чтобы дети запачкали красками белоснежные столы, а кто-то считает рисование ненужным занятием, — делится Марина Владимировна.

В то же время, по замечанию педагога, которая, после обучения в Кобринском профессионально-техническом колледже изобразительных искусств и народных промыслов окончила худграф Витебского университета имени Машерова и там же магистратуру, рисование — это одно из занятий, способных развивать у ребёнка и пространственное мышление, и логику, и фантазию, и творческое мышление. А это станет прочной основой для дальнейшего изучения как точных, так и гуманитарных наук.

Марина Владимировна замечает, что рисовать могут все дети. Бывало, что ученики, у которых не сразу получалось, усердием и настойчивостью всё-таки добивались успехов в художественных конкурсах, а некоторые и поступали в учебные заведения на специальности, где нужно рисование. Да и вообще с поступаемостью у выпускников Марины Пашкевич складывается. За время её работы студентами стали больше десяти человек. Кто-то выбрал специальность дизайнера, кто-то — архитектуру. Этим летом в списке поступивших ещё две выпускницы художественного отделения Толочинской школы искусств.

Из тех, кто продолжает обучение, тоже немало перспективных и талантливых. Например, Мария Пелевина, которую многие уже знают по её выставкам в районном краеведческом музее. Кстати, летом у неё прошла выставка в Санкт-Петербурге.

— Современные дети нетерпеливые, им нужно всё и сразу. Но рисовать сразу именно так, как им представляется красивым, у них не получается, поэтому рисование важно ещё и тем, что воспитывает усидчивость, терпение, трудолюбие, — отмечает Марина Владимировна. — Кто-то, не желая трудиться и ленясь, получает и соответственный результат, а кто-то, как, например, Маша Пелевина, которая впервые пришла ко мне на занятия, когда ей было пять лет, из года в год повышает и развивает своё мастерство.

Кстати, за минувший учебный год юные толочинские художники активно участвовали в конкурсах по рисованию. И пополнили копилку педагога и школы 31 дипломом, причём занимали первые и вторые призовые места. Ежегодно также отмечаются воспитанники Марины Пашкевич и за участие в конкурсах, организованных РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».

На вопрос о том, когда ребёнка можно отдавать в художественную школу на рисование, Марина Владимировна отвечает, что если ребёнку интересно и он хочет заниматься рисованием, то на возраст можно не смотреть.

— Главное, чтобы у ребёнка было желание рисовать, а у его родителей возможность обеспечить его необходимым для полноценных занятий. Если же ребёнку рисование неинтересно, а его родители видят его художником, то такому ученику заниматься будет значительно сложнее, — замечает педагог.

Мы беседовали с Мариной Владимировой накануне Дня работников культуры Беларуси, который отмечается 10 октября, —профессионального праздника моей собеседницы. Хочется пожелать ей и её коллегам побольше талантливых и интересных учеников, понимающих и благодарных родителей, собственных творческих свершений и достижений, реализации задуманных проектов и побед в конкурсах.

Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Рисование – занятие семейное, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram