Рисование – занятие семейное

10 октября 2021 12:12

Марина Владимировна Пашкевич – из семьи художников. И, вероятно, именно это предопределило профессиональный путь и Марины, и её сестёр. Как вспоминает сама, теперь уже преподаватель художественного отделения толочинской детской школы искусств, рисовать в их семье было совершенно обыденным занятием.

— И я думаю, что для любого ребёнка нет более простого и интересного занятия, чем рисование, поэтому изумляюсь, когда на занятия приводят детей, которые впервые берут кисточку или карандаш именно в стенах школы искусств. Такие дети есть. И у родителей в этом отношении разная мотивация: кто-то не хочет, чтобы дети запачкали красками белоснежные столы, а кто-то считает рисование ненужным занятием, — делится Марина Владимировна.

В то же время, по замечанию педагога, которая, после обучения в Кобринском профессионально-техническом колледже изобразительных искусств и народных промыслов окончила худграф Витебского университета имени Машерова и там же магистратуру, рисование — это одно из занятий, способных развивать у ребёнка и пространственное мышление, и логику, и фантазию, и творческое мышление. А это станет прочной основой для дальнейшего изучения как точных, так и гуманитарных наук.

Марина Владимировна замечает, что рисовать могут все дети. Бывало, что ученики, у которых не сразу получалось, усердием и настойчивостью всё-таки добивались успехов в художественных конкурсах, а некоторые и поступали в учебные заведения на специальности, где нужно рисование. Да и вообще с поступаемостью у выпускников Марины Пашкевич складывается. За время её работы студентами стали больше десяти человек. Кто-то выбрал специальность дизайнера, кто-то — архитектуру. Этим летом в списке поступивших ещё две выпускницы художественного отделения Толочинской школы искусств.

Из тех, кто продолжает обучение, тоже немало перспективных и талантливых. Например, Мария Пелевина, которую многие уже знают по её выставкам в районном краеведческом музее. Кстати, летом у неё прошла выставка в Санкт-Петербурге.

— Современные дети нетерпеливые, им нужно всё и сразу. Но рисовать сразу именно так, как им представляется красивым, у них не получается, поэтому рисование важно ещё и тем, что воспитывает усидчивость, терпение, трудолюбие, — отмечает Марина Владимировна. — Кто-то, не желая трудиться и ленясь, получает и соответственный результат, а кто-то, как, например, Маша Пелевина, которая впервые пришла ко мне на занятия, когда ей было пять лет, из года в год повышает и развивает своё мастерство.

Кстати, за минувший учебный год юные толочинские художники активно участвовали в конкурсах по рисованию. И пополнили копилку педагога и школы 31 дипломом, причём занимали первые и вторые призовые места. Ежегодно также отмечаются воспитанники Марины Пашкевич и за участие в конкурсах, организованных РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».

На вопрос о том, когда ребёнка можно отдавать в художественную школу на рисование, Марина Владимировна отвечает, что если ребёнку интересно и он хочет заниматься рисованием, то на возраст можно не смотреть.

— Главное, чтобы у ребёнка было желание рисовать, а у его родителей возможность обеспечить его необходимым для полноценных занятий. Если же ребёнку рисование неинтересно, а его родители видят его художником, то такому ученику заниматься будет значительно сложнее, — замечает педагог.

Мы беседовали с Мариной Владимировой накануне Дня работников культуры Беларуси, который отмечается 10 октября, —профессионального праздника моей собеседницы. Хочется пожелать ей и её коллегам побольше талантливых и интересных учеников, понимающих и благодарных родителей, собственных творческих свершений и достижений, реализации задуманных проектов и побед в конкурсах.

Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Рисование – занятие семейное, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram