Ирина Зенькевич убеждена: если работа тебе по нраву, трудностей не замечаешь

16 октября 2021 17:04

Когда Ирина в первый раз увидела Обольцы, не смогла без чувства радости заметить, что здесь всё необычно. С Клебани, которая ещё тогда не слилась с Обольцами, открывались холмы и низинки, белеющие крышами домов улицы. Потом узнала, что всё это отдельно стоящие рядом деревни — Добровольск, Заозерье…

Незнакомый до этого край не показался девушке из лепельской деревушки Матырино чужим и далёким. А первые чувства, как известно, самые верные.

В семье у родителей их было пятеро — четыре сестры и брат. Она — старшая. Жили скромно, но в достатке. Для того, чтобы он был, мама пошла на ферму дояркой. Её заметили, и многие годы она бессменно была здесь заведующей. А глава семьи пахал, сеял, убирал хлеб. Тянуло, бывало, и с отцом в поле побывать, но чаще всё же бегала на ферму. Взрослые доили коров, а Ира уже с седьмого класса заносила в тетрадку, кто и сколько от своей бурёнки надоил молока. Как-то у мамы не вышло со временем, и дочь сама сделала начисление зарплаты дояркам. Не только ошибки — помарочки не допустила.

Немалая была в их деревне ферма. Два сарая, 240 голов. И условия примитивные, доили в бачки. Молоденькой доярке, их соседке, дали группу первотёлок. Радовалась девчонка, никому другому, а ей доверили, но синяков и шишек получала от них по полной. Сжалилась Ирина, предложила себя в помощь и, что удивило, рогули её приняли, и с раздоем получилось.

Случай, казалось бы, а он немало в её судьбе определил. Хотелось быстрее пойти на свой хлеб. С восьми классов из дому не отпускали. Но годы, отданные на десятилетку, наверстала в Смольянском сельхозтехникуме. Прошла ускоренным курсом обучение за два года, получила специальность агронома. Учёба давалась легко, но учебных пособий из рук не выпускала. А если что-то выпадало по экономике, планированию, то могла за один присест прочитать сотню и более страниц. Понимала, не умаляя важности агрономии, что, на первый взгляд скучные, экономические выкладки — это близкое ей.

На втором году обучения с одногруппником Сергеем Зенькевичем из Обольцев поняли, что хотят быть вместе. Распределились на родину парня, сыграли свадьбу и стали работать в хозяйстве. Сергея поставили бригадиром, а Ирине предложили должность экономиста по труду и заработной плате.

Тогдашний председатель колхоза Владимир Андреевич Дятлов обрёл в совсем ещё молодой девчонке, даже без записи в дипломе, именно специалиста.

Перерыв сделала, когда в семье появился их первенец Андрей. Из декретного вышла на должность бухгалтера по машинно-тракторному парку, а с сокращением этой единицы в начале 90-х стала работать лаборантом в хозяйстве.

Умение вести строжайший учёт, делать анализ выделяло Ирину Зенькевич как специалиста и здесь. Когда в 1994 году потребовался в Обольцах заведующий молочнотоварным комплексом, выбор пал на Ирину Алексеевну. По сути, она и создавала коллектив, вывела его на уровень лучших по показателям в районе. На базе МТК «Заозерье» постоянно проводились семинары и обучение культуре производства животноводов района. Поучиться у оболецких животноводов получению высоких надоев приезжали их коллеги из Сенненского, Чашникского, Оршанского и других районов области. Это был настоящий прорыв в производстве. Он обеспечивался теми же людьми, что были и раньше. Но удалось вдохнуть в него веру в свои силы, способность трудиться с энергией, энтузиазмом. Смог вселить в коллектив эту уверенность с любовью и знанием дела относящийся к животноводству руководитель хозяйства Александр Яковлевич Кожедуб. А его ближайшими помощниками в организации труда стали Ирина Зенькевич, заместитель председателя колхоза Александр Мацкевич, главный ветврач Анатолий Тиханский, осеменатор Михаил Кашенок. Вслед за ними пошли и все остальные. Отдельные доярки, как Галина Скробо, вышли по надою на корову почти на 5 тысяч литров молока. На комплексе тогда находилось 550 молочных коров. Молоко стало настоящим монетным двором хозяйства.

Когда возник вопрос по главному зоотехнику, как-то без трудностей было найдено и его решение. Уже на протяжении восьми лет на этом важнейшем для хозяйства участке со знанием дела действует Ирина Алексеевна. Она, пожалуй, одна из немногих в отрасли, которая не пожалела, что осталась деревенским до глубины корней человеком и главным специалистом в до без предела хлопотной отрасли. Если бы не её владение производством, терпение и выдержка, не было бы, пусть и более скромных чем прежде, показателей и сегодня.

Это понимают и доярки, и пастухи, слушают свою Алексеевну, выполняют её требования. Да, они высоки, но большинству не кажутся чем-то сверхъестественным. Они и держат вместе с главным зоотехником многоотраслевое производство. А в управленческой команде ещё опытный, знающий цену сельскому труду руководитель Михаил Васильевич Кирик, главный ветеринарный врач Ирина Валентиновна Косинец, и другие по своим отраслям. В этом, в спайке и дополнении друг друга, кроется ответ на вопрос, как удаётся хозяйству вносить свой ощутимый вклад в общие достижения района.

В Обольцах Ирина Алексеевна для людей стала такой же своей, как и все местные люди. Всё-таки без малого сорок лет приходится поровну с односельчанами делить радости и горести. Здесь семья, дети, внуки. Никто не ушёл из родных мест. Сын Андрей трудится в хозяйстве механизатором. Дина окончила университет, преподаёт белорусский язык и литературу в своей школе. Есть возможность каждый день видеться, быть поддержкой и опорой друг другу, счастливой мамой и бабушкой.

Встречи эти — для всех как откровение и праздник. Они радуют бабушку своими достижениями, знают и о её трудовых буднях. Все приучены к труду, имеют свои обязанности. Когда просятся взять их на дойку в поле или на ферму, всегда Ирина Алексеевна делает это с удовольствием. Во внучках видит себя в детстве, в школьные годы. Хотелось знать, чем занимаются родители, помогать своим бабушкам и дедушкам. На их хорошем примере взрослела, нашла себя в жизни.

Сейчас тяжело заболел муж. Но все вместе в семье они находят силы противостоять беде, справляться на работе и дома.

Как-то внучка Яна, семиклассница, после возвращения с полевой дойки, где она наблюдала за происходящим, сделала не по возрасту свои выводы и заметила, как это тяжело достаётся бабушке и не пора ли на пенсию. И как порадовалась Яна, когда услышала, что свою работу она любит, а без трудностей в настоящем труде не обходится. А значит, не будет она собираться на отдых, пока есть здоровье, опыт и желание быть необходимой людям, отдающим себя нелёгкому труду.

За это — уважение и признательность сельчан Ирине Алексеевне. Дважды она заносилась на районную Доску почёта, отмечалась благодарностями и грамотами. Но если бы и их не было, её отношение к труду оставалось бы неизменным в его важности и необходимости, потребности в том, что близко и дорого ей как человеку, сельскому жителю.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене