Спасение жизни — ежедневная работа

16 октября 2021 16:56

Олеся Гиро работает анестезиологом-реаниматологом в Толочинской ЦРБ уже практически 20 лет. Уже мало кто знает, что когда-то она пришла сюда после окончания Витебского медуниверситета работать совсем по другой специализации и даже год отработала неврологом. Но затем пришлось восполнить нехватку специалистов в реанимационном отделении и пойти на переподготовку, а через какое-то время возглавить отделение. О смене специализации сейчас Олеся Викторовна не жалеет, даже несмотря на то, что в последнее время в связи с коронавирусом работы в отделении значительно прибавилось.

Увидели реанимацию

В связи с пандемией реанимационное отделение Толочинской ЦРБ теперь поделено на красную и чистую зоны. В красной получают лечение поступившие в тяжёлом состоянии больные с коронавирусом. В чистой зоне находятся люди с другими заболеваниями.

— Олеся Викторовна, сейчас много говорим и пишем о вакцинации от коронавируса. Пациенты вашего отделения, которые в последнее время поступают, привитые или всё же нет?

— Те пациенты, которые на вчерашний день находились в реанимации, были непривиты.

— То есть вакцина работает? Вы сами прививались?

— Я думаю, вакцина не просто работает, она в настоящее время жизненно необходима, уж поверьте мне, как человеку, который видит тяжёлое течение этой болезни. Да, я прививалась. В прошлом году в декабре я сама переболела коронавирусом. Когда прошло необходимое после болезни время для того, чтобы было можно сделать прививку, я её сделала.

— Каким препаратом вакцинировались?

— На тот момент прививку делали Спутником V, поскольку тогда была только эта вакцина. Теперь же есть выбор между российским и китайским препаратами.

— В каком состоянии поступают к вам больные с коронавирусом?

— В нашем отделении не бывает больных с лёгким течением болезни. Если уж человек поступает к нам, то он нуждается в большом количестве кислорода и имеет сатурацию ниже 90.

— Говорят, сейчас новый штамм коронавируса. Чем он отличается?

— Значительно уменьшился инкубационный период до 5 — 7 дней, раньше мы говорили о 14 днях. Новый штамм отличает быстрое течение и прогрессирование. Для него характерен быстрый выход на полиорганную недостаточность. Он поражает не только лёгкие, но и почки, печень. Это жизненно важные органы, поэтому мы говорим о действительно серьёзном и опасном заболевании. Об этом следует знать тем, кто скептически относится к вакцинации. К тому же новый штамм, как оказалось, влияет на психику человека. Отмечаются психические изменения вплоть до психозов.

— Насколько быстро восстанавливается человек, поступивший с низкой сатурацией?

— Это индивидуально. Процесс может занять и две, и три недели, и больше. В зависимости от показателей, особенностей организма человека.

— Получается, что в вашем отделении идёт постоянная борьба за жизнь…

— Она и раньше была. Только до пандемии человек в нашем отделении обычно находился под наркозом и нас не видел. Мы были бойцами невидимого фронта. Теперь же наши пациенты нас видят, видят нашу работу, понимают всю серьёзность сложившейся эпидситуации. И это мы ещё не достигли пика заболеваемости.

— Что могут сделать люди, чтобы не стать пациентами красной зоны вашего отделения?

— На самом деле всё просто. Носить маску в местах массового скопления людей, а лучше и вовсе стараться избегать таких мест, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать антисептиком руки, а дома тщательно мыть их. Нужно думать не только о себе, но и о здоровье родных. Кстати, сейчас многие болеют семьями… Во многом безответственность и увеличивает количество больных. Введён масочный режим, но в магазинах, в автобусах нередко можно увидеть людей без масок… Нужно задуматься, иначе ситуацию не исправим.

Профессия по наследству

Определяясь в своё время с будущей профессией, Олеся выбирала между медициной и педагогикой. И это было закономерно: её мама работала учительницей, отец был врачом общей практики, работал в Обольцах. Решила пойти по стопам отца. Оценивая это решение теперь, говорит, что если бы пришлось выбирать снова, то ничего бы не стала менять.

Рассказывая о работе анестезиолога, отмечает, что эта работа особенно ей нравится потому, что затрагивает разные медицинские профили, пересекается и с гинекологией, и с хирургией, и с педиатрией, и другими. Врач-анестезиолог-реаниматолог имеет обширную практику по всем направлениям, поэтому приходится постоянно учиться, заниматься самообразованием, оттачивать умения и навыки на практике.

— Работа сложная, напряжённая, но интересная, — замечает Олеся Викторовна. — К тому же коллектив отличный. У нас три врача-анестезиолога-реаниматолога — Евгений Сипачёв, Георгий Скрундь, Юрий Панченко, все профессионалы своего дела, ответственные и внимательные. Хочется отметить также исполняющую обязанности старшей медсестры отделения Наталью Шайтанову. Она опытный сотрудник, много лет работает в отделении. Сейчас старается максимально продуктивно организовать работу персонала, справляется с той нагрузкой, которая легла на отделение реанимации. С самого открытия отделения работает медсестра-анестезист Лариса Устинович, это человек с бесценным опытом. Не могу не назвать и молодого сотрудника медсестру Кристину Нырцову. Да и в целом наши медсёстры и санитарки — это надёжные сотрудники, с которыми приятно работать. Хочется в день профессионального праздника поздравить коллектив реанимационного отделения и пожелать, в первую очередь, терпения, благополучия в семьях и, конечно, крепкого здоровья!

Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram