Наше слово несёт в себе веру и надежду

18 октября 2021 11:47

Очередной темой встречи с протоиереем Александром Лазуко стала тема нашего повседневного, привычного слова как духовной поддержки человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. К ней сегодня относится и пандемия коронавируса, которая своим широким распространением обязывает задумываться и о духовном аспекте нашего поведения, наших поступков в данный период.

— Отец Александр, на что следует обратить внимание в непростое для всех нас время распространения этой необычайно опасной эпидемии?

— Объявление пандемии уже само по себе обязывает следовать соблюдению комплекса всех возможных мер, которые могут помочь нам в недопущении заболевания, в период его протекания и в преодолении его последствий. Врачи, инфекционисты решают свои вопросы, а мы, в свою очередь, к облегчению состояния человека подходим имеющимися в нашем распоряжении своими средствами.

Митрополит Вениамин, отметив приход в Беларусь четвёртой волны COVID-19, призвал в своём обращении к прихожанам молиться о выздоровлении болеющих и укреплении сил тех, кто борется с коронавирусом. Он подчеркнул, что неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не должна лишать верующих душевного равновесия и божественной уверенности. Однако о рекомендациях Минздрава ни в коем случае не следует забывать.

— В прежние далёкие времена медицина не была развита, а как наши предки спасались от вспышки эпидемий холеры, тифа и т. д.?

— Как узнаём из истории, хроник и летописей, выживать удавалось благодаря поддержке друг друга. Иного пути справляться с подобными заболеваниями просто не существовало. Человеку придаёт силу поддержка его духа. Каким-то неуловимым внешне чувством он ощущает на себе даже мысли о добре и зле. А слово и вовсе имеет огромную силу, становится поддержкой, которая может творить чудеса.

В конце ХІХ века на землях, где мы сейчас проживаем, прокатывались массовые заболевания. Они забирали целые семьи, селения, небольшие города. Люди видели в этом знак того, что Бог посылает человеку определённый сигнал задуматься о своих поступках, деяниях, что он делает из того, что несёт разрушение, направлено против жизни. Задумывались, приходили к пониманию происходящего как следствия определённых причин, старались из этого сделать правильные для себя выводы. Шли в храм, поодиночке и сообща возносили Богу молитвы. Устраивали в храмах колокольный звон по случаю предупреждения о начавшемся заболевании. Считалось, что колокольный звон обладает способностью приводить к очищению воздуха, убивать болезнетворные микробы. И главное, заставляет думать, а что же стало причиной страшных заболеваний, что можно в своих поступках изменить, чтобы их не допустить. Эту традицию, практику наших предков мы снова вернули, когда глобальная эпидемия охватила все страны. Нам, всем людям на планете, нужно единение в борьбе с ней, поиск путей спасения, в том числе и духовных путей, а не вражда и конфликты, разъединение. Мы воспользовались чудесными проявлениями, или чудо-творениями, иконы Божьей Матери Табынской, которой верующие признательны за чудеса и знамение Божие. Она в конце августа-начале сентября побывала у нас в храме, чтобы оградить наш город от бед и неприятных событий.

— Что Вы, отец Александр, как священно-служитель говорите о ситуации, которая сложилась с пандемией коронавируса непосредственно у нас в районе, как в ней действовать и поступать?

— Привожу разные примеры, в том числе из Евангелия. Вот один из многих известных. В одном из иудейских городов Иисус Христос встретил человека, больного проказой. Прокажённых в то время воспринимали как людей, которые несут в себе угрозу и от которых нужно держаться подальше. Средством спасения было только изгнание больных из общества. Это был своеобразный приговор больному. В ситуации принятия решения многое значило слово священника. Только он мог засвидетельствовать, что заболевший не страшен, что он может оставаться среди людей, а не уходить на скитания в пустыню.

Своим прихожанам я говорю о том, что подобные заболевания имеют не только материальные причины, но и духовную составляющую. Это свидетельство того, что не всё в наших деяниях хорошо, что мы своими руками приносим себе беду. В том числе наши мысли, жесты, эмоции и слова являются той основой, на которой строятся отношения с окружающим нас миром. Когда мы неблаговидными из них переполняем чашу терпения Божьего, в наш дом и приходит беда. В борьбе с нею я не отвергаю средства медицинские, санитарно-гигиенические, а вместе с ними призываю использовать и духовную поддержку. Она — это обращение к Богу.

Ему надо довериться, впустить в свою жизнь, в своё сознание. То есть надо жить по законам добра, света, любви к людям. Во время болезни надо поддержать своих родных и близких, сородичей. Не лицом к лицу можно общаться с ними, а поговорить по телефону, приободрить, вселить в них надежду, что этот момент уйдёт из жизни, всё наладится. Ведь когда человек заболевает — он напридумывает себе разных страхов, доводит себя до панического состояния и этим усложняет и без того сложную ситуацию. В такой час, когда он один на один со своими мыслями, надо неназойливо, с добрым словом приходить ему на помощь, общаться с ним. Все эти дни распространения пандемии мы молимся у себя в храме за тех людей, которые заболели, находятся дома или в больнице. У нас имеется их список, мы служим вместе со всем приходом за них молитву. Это им поддержка, своеобразная духовная гигиена. Призываю одновременно к тому, к чему призывают работники сферы здравоохранения, в целом государство, к разумным подходам в преодолении этого непростого заболевания.

Перенимаем традиции дедов-прадедов и следуем им: приди в храм, поставь свечу, помолись за тех, кто оказался в беде. Коль она пришла, надо быть вместе, искренней поддержкой и опорой другому человеку. В таком сотрудничестве Церкви и государства, сообществ и отдельных людей друг с другом и есть путь обретения надежды на выход из создавшейся ситуации. Она является серьёзным испытанием для нас на подлинно человеческие поступки, любовь и жертвенность ради другого человека.

Наши добрые слово, поступок не требуют больших усилий, но они, бескорыстные, станут лучшим подтверждением того, что сила человека в его духе.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Наше слово несёт в себе веру и надежду, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram