Юбилей — это новые планы, свершения

20 октября 2021 10:33

Человек от земли, труженик, Григорий Анисенко никогда не позволял себе строить заоблачные планы. Поэтому то, о чём мечталось, думалось, находило своё претворение в жизнь. Прошли годы, и уже вчерашнему выпускнику отделения зоотехнии Витебского ветеринарного института есть чем поделиться со своими коллегами, с молодёжью, которая трудится на селе Толочинщины. Его знания, опыт, ответственность за состояние дел в животноводстве и на селе района в целом, действительно, дорогого стоят.

Есть требования, задачи, убеждён Григорий Адамович, и они должны обеспечиваться. Ведь по наличию земли, её плодородию мы не хуже тех же Польши, Германии, и обязаны находиться на таком же уровне производства молока в среднем на корову, по привесам крупного рогатого скота, иметь хорошего уровня экономику сельхозпроизводства. Как найти пути достижения желаемых результатов, тоже знаем.

Для человека, который прошёл путь от бригадира участка воспроизводства на свинокомплексе в совхозе-комбинате «Лучёса», это в Витебском районе, работал на Толочинщине главным зоотехником, возглавлял в районе объединение по племенной работе, трудился первым заместителем начальника райсельхозпрода по животноводству и начальником управления сельского хозяйства райисполкома, а сейчас возглавляет райплемстанцию, это не слова. На каждой ступеньке его трудовой деятельности были обращающие на себя внимание и сегодня яркие, буквально прорывные достижения.

Началом их отсчёта стали ещё его учёба в институте, работа в учебном хозяйстве «Подберезье», стажёрская практика в сельхозпредприятиях республики.

Организация производственного процесса в «Лучёсе» сочеталась у специалистов с научной работой, отработкой вопросов скрещивания и разведения белорусской мясной породы. Это заложило основы и подходы к работе Григория на все дальнейшие годы, что впоследствии обусловило уровень его деятельности как технолога и организатора производства.

Когда Григорий Анисенко в январе 1986 года после службы в армии пришёл главным зоотехником в колхоз имени Заслонова на Толочинщине, он сумел при поддержке специалистов района и руководителя хозяйства Владимира Кулаковича за неполные два года вывести скот из повального заболевания туберкулёзом (известные печальные события 1988-1989 годов), а затем выйти на средний надой на корову по хозяйству почти в 4 тысячи килограммов молока. Предложение пойти заместителем председателя в хозяйство на выбор в районе не принял, продолжая конкретной работой закреплять полученные ранее результаты.

В 2000-м он приглашается директором райплемстанции. В её коллективе трудился в то время 41 человек, обслуживали 26 из 29 имеющихся хозяйств в районе. Работа тормозилась, практически парализовывалась отсутствием транспорта. Бывало, что из почти двух десятков машин, которые числились в райплемобъединении, в хозяйства могли выехать лишь две-три. Многим памятен тот период развала в стране, и этот вопрос в том числе требовал решения. Предложенные новым руководителем пути разрешения ситуации были поддержаны председателем райисполкома Анатолием Анюховским, начальником райсельхозуправления Анатолием Мухой, и автотранспорт для крайне важной службы для сельского хозяйства района был обновлён. С минуса в 2000 голов по приплоду молодняка КРС вышли через два года на увеличение приплода к предшествующему периоду на 2000 голов, стабилизировали в районе ситуацию по осеменению коров и телушек. Коллектив райплемстанции был сокращён при этом на треть.

Под новый 2004 год Григорий Анисенко приходит первым заместителем начальника райсельхозуправления по животноводству. В связке Григория Адамовича с пришедшей на его место Галиной Атрошкиной, директором райветстанции Борисом Закрижевским, специалистами, животноводами по итогам за 2010 год район добивается надоя на корову в 4700 килограммов молока и перемещается по этому показателю с последних мест среди районов республики. За семь лет работы удаётся сделать настоящий прорыв в производстве молочной продукции, выращивании скота.

В период с 2011 по 2013 год он возглавляет райсельхозпрод. Недостаточная энерговооружённость хозяйств, нехватка животноводов не могли не отразиться уже в тот период на заготовке кормов, их качестве, уровне работы людей в отрасли. Григорий Адамович принимает непростое для себя решение, не добившись желаемого в работе кадров на местах, уйти с управленческой должности.

Поработав некоторое время заместителем директора по производству Круглянской райагропромтехники, возвратился в райплемстанцию. С апреля 2017 года, после объединения с Витебским племпредприятием, стали заниматься подготовкой техников-осеменаторов от хозяйств, переподготовкой работавших ранее, стабилизировали ситуацию с закреплением кадров. Помогло в решении проблемы принятие Программы развития агропромышленного комплекса Витебской области на 2020 — 2025 годы, вступление в действие Указа Президента страны от 20 февраля 2020 года №70 по данному вопросу, которым предусмотрено повышение заработной платы работникам животноводства района.

Юбилей — лишь строка в трудовой биографии. Да, в этом событии не обойтись без итогов пройденного, самооценки. Для Григория Анисенко она самая что ни на есть объективная — самокритичная. Это знают кадры на местах: знают его требования, принципиальность. Лишнего не требует и на личное не переходит: надо просто выполнять свою работу профессионально, да ещё и с полной отдачей. Из своего опыта вынес: надо работать в команде, умеющей работать на результат. Это прерогатива руководителя. Если сдаёт позиции хозяйство, надо незамедлительно принимать меры — с анализом причин, выработкой подходов к исправлению ситуации.

Но должно быть в условиях многовекторного управления понимание и руководителя, который точно должен знать, что от него хотят. Двигаться вперёд отрасли животноводства есть с чем. Потенциал бурёнок даёт возможность получать до 10 тысяч килограммов продукции. Иметь надой на голову в 5-6 тысяч — это уже реалии сегодняшнего дня. Прежде всего их надо подкрепить стабильным уровнем работы отрасли растениеводства, наращивая кормовую базу из года в год несмотря на погодные сложности. Животноводство не выдерживает нестабильности в своём подсобном цехе. А к кормам подтянутся и условия содержания, и кадры животноводов.

Цену настоящему труду, а он, городской по происхождению, считает настоящим сельский труд, Григорий Адамович узнал в своей семье, в которой их было пятеро: он, старший, и четыре сестры. Родители были рабочими, трудились на заводах города Хойники. А дети, как оказалось, пошли по стопам деда по линии отца. Дед многие годы отработал председателем колхоза. Через поколение Григорий и две его сестры своей профессией возобновили династию специалистов сельхозпроизводства, обрели в нём своё призвание.

Отъехав от дома, таким образом, он не утерял связь со своими корнями. Полюбил Витебщину, многие годы отдал Толочинщине. Верит в хорошее завтра села района, чему основанием и опыт, и энергия.

С женой Валентиной Юрьевной, с которой тоже помогла встретиться витебская земля, построили дом. Вырастили дочь. В семье Вероники двое детей. Она в какой-то степени исполнила несбывшуюся мечту самого Григория Адамовича. Планировал стать учителем истории, преподавать этот самый интересный и важный в жизни предмет. Учителем стала дочь. Окончила лингвистический колледж, по профилю — университет. Учит иностранным языкам учащихся одной из столичных школ.

Григорий Адамович с гордостью за своё предназначение занимается будничным, но приносящим всем нам неповторимые по своей сути блага и ценности трудом. Такого уровня специалистами Толочинщина по праву тоже гордится. Они незаменимы как управленцы и организаторы производства, наставники молодёжи, из которой надо подготовить верных своему призванию специалистов сельхозпроизводства и тружеников на селе.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Фестываль «Вытокі»

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram