Домик в деревне за 29 рублей? Нет проблем

21 октября 2021 16:11

Пустующее жильё с начальной ценой продажи в одну базовую величину можно приобрести в сельских населённых пунктах Толочинского района. Такая возможность предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 года №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», основные положения которого вступили в силу в конце сентября.

— Перечень домов, которые могут быть выставлены на аукцион с начальной ценой, равной одной базовой величине, либо проданы без его проведения, размещён на официальном сайте районного исполнительного комитета в разделе «Реестр пустующих домов», — говорит главный специалист отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Виктория Поликарпова. — На сегодняшний день в него включено пять объектов — по одному в агрогородках Славное и Друцк, деревнях Волковичи, Левково и Алёновичи.

— Всего пять? Но, как известно, соответствующий реестр содержит значительно больше пустующих домов, расположенных на территории района.

— Да, но находятся они при этом в большинстве своём в тех населённых пунктах, где их продажа осуществляется по прежней схеме — через аукцион по рыночной стоимости, с последующим понижением цены, если он будет признан несостоявшимся, на 50, а затем 80 процентов, и только после этого до одной базовой величины. Перечень таких населённых пунктов определён решением Витебского областного исполнительного комитета от 9 августа 2021 года №415. В него входят Толочин и Коханово, агрогородки Звенячи, Горщевщина, Обольцы, Заднево, Озерцы и Райцы, деревни Богдановка, Голошево, Заозерье, Зелёный Бор, Курапово, Гречихи, Клебань, Зелёная, Матиёво и Старый Толочин, а также посёлки Коханово и РТС.

К слову, с реестром пустующего жилья, расположенного на их территории, также можно ознакомиться на сайте райисполкома в соответствующем разделе.

— Получается, что новый документ упростил процедуру продажи лишь части пустующих домов, причём, как видно из примера в нашем районе, незначительной?

— Да, просто теперь желающие приобрести жильё за одну базовую величину в отдельных населённых пунктах могут сделать это быстрее.

— Предположим, потенциальный покупатель подобрал в имеющемся реестре подходящий для себя дом. Куда ему обращаться для совершения сделки купли-продажи?

— В местный сельский исполнительный комитет по территориальной принадлежности приобретаемого жилья. При этом, хочу заметить, сведения в перечнях пустующих домов постоянно актуализируются.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram