Безопасность и удобство дорожного движения — неустанная забота коллектива ДЭУ-8

31 октября 2021 12:24

Благодаря слаженному функционированию коллектива и добросовестному труду каждого отдельно взятого его работника (а это на сегодняшний день неполные 7 десятков человек) филиал ДЭУ №8 РУП «Витебскавтодор», во главе которого уже более 16 лет стоит Сергей Григорьевич Ящук (депутат районного Совета депутатов нынешнего, 27-го, созыва), всегда успешно выполняет свою основную задачу — обеспечение условий для бесперебойного и безопасного движения транспортных средств по подведомственным данному предприятию дорогам. Общая их протяжённость сегодня составляет 148,99 км, среди них — участки республиканских дорог Р15, Р19, Р25, Р26 и участок дороги 1-й категории М1/Е30 Брест — Минск — граница Российской Федерации.

Работа по поддержанию этих транспортных артерий в надлежащем состоянии и текущему ремонту бесконечна, как бесконечен ежедневно испытывающий их на прочность транспортный поток. Поэтому выполнять свои функции всем приходится независимо от поры года, погоды и дня недели. Причём функции — самые разнообразные, потому что дорога — это не просто полоса земной поверхности с усовершенствованным покрытием, а элемент сложного дорожного хозяйства, требующего постоянного внимания квалифицированных специалистов, приложения сил и вложения средств.

Всё для надёжности, комфорта и красоты

— На сегодняшний день в местах массового перехода проезжей части нами установлены три комплекта мигающих знаков «Пешеходный переход» (один на дороге М1/Е30 и два на Р19), на трассе М1/Е30 имеется восемь пунктов экстренной связи для участников дорожного движения, а также действует дорожно-измерительная станция (камеры фотофиксации и вмонтированный в дорожное полотно датчик, благодаря которым нам дистанционно доступны такие сведения, как температура воздуха и дорожного покрытия, скорость и направление ветра, влажность и др.), — рассказывает Сергей Григорьевич. — Мы постоянно работаем над обустройством дорог в соответствии с нормативными требованиями и достижениями научно-технического прогресса: устанавливаем оцинкованное двустороннее барьерное ограждение со светоотражающими элементами, дорожные знаки с использованием высококачественной светоотражающей плёнки, наносим разметку дорог из термопластика. Площадки для отдыха оборудованы современными беседками. Активно ведётся озеленение придорожных территорий (например, в текущем году высажено 260 деревьев, в прошлом — 387 деревьев и 746 кустов).

Работы хватает и зимой, и летом

Профессиональный праздник работников дорожной сферы обычно почти совпадает с началом периода зимнего содержания дорог, который может длиться до шести месяцев. В зимний сезон ДЭУ-8 всегда входит с подготовленной (отремонтированной, обслуженной и прошедшей аттестацию) снегоочистительной техникой и заготовленными в необходимом количестве противогололёдными средствами (соль и песчано-солевая смесь).

Всегда получается напряжённым период подготовки дорог к весенне-летнему сезону, когда нужно за короткий срок устранить возникшие за зиму дефекты дорожного покрытия и освежить окраску множества дорожных элементов, но и с этими работами дружный, профессиональный и опытный коллектив успешно справляется.

В нынешнем году на протяжении уже закончившегося летнего периода филиалом ДЭУ № 8 произведён немалый объём работ по текущему ремонту. Положен новый асфальт на отрезке дороги Р26 Толочин — Круглое — Вишов протяжённостью 1350 м (8835 кв. м), и под железнодорожным путепроводом на выезде из Толочина вдоль этой же дороги установлено 164 погонных метра барьерного удерживающего ограждения (на асфальтировании и установке ограждения освоено 260000 рублей). На путепроводе на 503-м километре автомагистрали М1/Е30 произведена замена 145 погонных метров перильного ограждения (освоено 165000 рублей), произведена замена асфальтобетонного покрытия на 1525 метрах (8120 кв. м) этой же автомагистрали на сумму 258000 рублей. Освоено 305000 рублей в рамках выполнения разметки на всех подведомственных предприятию дорогах. В текущем месяце отремонтирован путепровод на 547-м километре дороги М1/Е30 (произведены замена перильного ограждения и водоотводных лотков, плитки, ремонт покрытия и иные работы).

— Всего за 9 месяцев текущего года выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 3061,9 тысячи рублей, — сообщил руководитель предприятия. — В том числе по видам работ: содержание автодорог — 1514,8 тысячи рублей, ремонт автодорог — 1182,3 тысячи рублей, прочая деятельность — 364,8 тысячи рублей (ведь кроме выполнения основных своих функций мы оказываем услуги грузоперевозок, помогаем сельхозпред-приятиям в уборке урожая, производим работы по благоустройству территорий). Темп роста выручки по сравнению с соответствующим периодом 2020 года составляет 114,9%, рентабельность от основной деятельности ожидается 3,1%, прибыль от реализации работ и услуг — 77 тысяч рублей. Темп роста заработной платы по филиалу за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 104,5% (среднемесячная зарплата — 1003,2 рубля).

Охрана труда всегда в центре внимания

Отдельные профессии в дорожной отрасли связаны с неизбежным воздействием на человека неблагоприятных факторов (разъездной характер работ, обращение с вредными химическими веществами и др.), поэтому огромное внимание на предприятии уделяется их минимизации, а также в целом вопросам охраны труда. Работникам, для которых выполнение их функций связано с вредными условиями труда, регулярно выдаются талоны на получение молочной продукции, все люди обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Принципиально и добросовестно ведётся работа по инструктированию, обучению и проверке знаний работников. В прошлом году ДЭУ-8 заняло первое место в районном конкурсе по охране труда среди организаций производственной сферы.

Чтобы автомобилисты были довольны

В числе лучших работников предприятия, обеспечивающих надлежащее качество работ и достижение высоких показателей, Сергей Ящук называет начальников линейных дорожных дистанций Вадима Козырицкого и Геннадия Хомича, водителей Павла Букланова, Сергея Малашкевича и Михаила Петровского, машиниста комбинированных машин Сергея Хинкевича, машиниста нарезчика швов Сергея Кужовника, дорожных рабочих Владимира Дранькова, Алексея Алексеенкова, Игоря Полубинского.

— А вообще у нас каждый знает свои обязанности и стремится на своём участке работы показать себя с наилучшей стороны, — уточняет Сергей Григорьевич. — Весь коллектив прилагает максимум усилий к тому, чтобы нам не было стыдно перед владельцами транспортных средств, проезжающих по нашим дорогам. Поэтому сегодня я искренне поздравляю всех наших работников и специалистов с профессиональным праздником и желаю им крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и трудоспособности, материального достатка и личного благополучия. Пусть наши дороги всегда будут безопасны и комфортны для водителей, а наш труд по-прежнему приносит нам удовлетворение и будет достойно вознаграждён.

Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram