Основа успехов Толочинского консервного завода — высокая культура земледелия и неустанный труд

21 ноября 2021 11:39

Александр Ильин, Владимир Ридуха, Александр Нарчук, Владимир Ершов, Андрей Федорцов, Владимир Колосовский, Александр Валентов, Алексей Володин.

Весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны из года в год делает своими высокими урожаями РУП «Толочинский консервный завод». Высококачественная (первого класса) пшеница, рапс, картофель, гречка, ягоды, яблоки и груши — широкий спектр жизненно необходимой продукции растениеводства поставляет предприятие как переработчикам, так и в розничную торговую сеть, непосредственно конечному покупателю. Пользуются популярностью также произведённые заводом из собственного сырья напитки (соки и вина), полученный на собственной пасеке мёд, не за горами приход на прилавки магазинов замороженного картофеля фри, цех по производству которого уже введён в эксплуатацию (подробности — в газете за 10 ноября).

Коллектив, собравший лучшие кадры

Предприятие играет большую роль в обеспечении занятости населения, давая району более 430 постоянных рабочих мест и предоставляя учащейся молодёжи возможность сезонного заработка в период уборки плодово-ягодных культур. Основу трудового коллектива составляют лучшие в своей отрасли специалисты и работники — компетентные, опытные, прошедшие проверку временем, увлечённые своим делом люди.

Возглавляет предприятие уже почти двадцать лет Анатолий Васильевич Анюховский. Ключевыми фигурами в обеспечении эффективного производственного процесса вместе с руководителем являются также посвятившие заводу много лет своей трудовой биографии заместитель директора Валентина Арабчик, главный агроном Татьяна Капранова, начальник подразделения «Промышленное садоводство» Виктор Булыгин, главный технолог Марина Алейникова, главный экономист Елена Новикова, главный бухгалтер Елена Толстякова и многие другие специалисты самых разных уровней и профилей.

Не будет преувеличением сказать, что только лучшие работники вошли в число механизаторов и водителей, задействованных ежегодно в севе, уходных работах и уборке урожая. Благодаря их напряжённому труду и ответственному отношению к порученному делу обеспечивается своевременное и в полном объёме выполнение всех технологических требований и, как следствие, получение высоких результатов в производстве продукции.

Дмитрий Сидлярович и Николай Дичко.

В полях — буквально дни и ночи

Так, Александр Ильин (в общей категории) и Андрей Федорцов (среди молодых механизаторов) в текущем году достигли наилучших показателей в Толочинском районе по результатам весенней посевной кампании, засеяв соответственно 1332 и 915 гектаров площадей. В период уборки зерновых достигли тысячных намолотов Алексей Володин, Александр Валентов, Владимир Ридуха (как первые три тысячника предприятия в текущем сезоне, были премированы в размере 500, 400 и 300 рублей соответственно), Михаил Романкевич, Владимир Ершов, Андрей Федорцов, Евгений Шкуратов, Евгений Ильин, Николай Макионок, Олег Борисенко. Более 2000 тонн зерна и рапса перевезли водители Владимир Смоляк, Владимир Колосовский, Дмитрий Сидлярович (первые три двухтысячника — премированы в сумме 400, 300 и 200 рублей соответственно), Николай Дичко. Кстати, Алексей Володин вошел ещё и в число победителей областного соревнования среди молодых комбайнеров в возрасте до 31 года.

Благодаря стараниям этих людей, работавших порой круглосуточно (когда, например, днём из-за жары нельзя было производить обработку полей химикатами), в нынешнем году Толочинский консервный завод стал абсолютным лидером Витебской области по производству зерна, заняв первое место в первой группе номинации «Среди сельскохозяйственных организаций на уборке зерновых и зернобобовых культур» областного соревнования (валовый сбор пшеницы составил 16817 тонн при урожайности 48,9 ц/га). А на районном уровне предприятие заняло первое место по производству не только зерна, но и рапса (валовый сбор — 5019 тонн, урожайность — 22,7 ц/га).

Четверо из вышеназванных механизаторов и двое водителей вошли в число победителей районного соревнования, награждаемых в рамках проходящего сегодня празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Вместе с ними будут награждены Александр Нарчук (накопал 4008 тонн картофеля), Сергей Кондратов (1652 тонны картофеля), Аркадий Шульгевич (его достижение отмечено в номинации «Внесение удобрений и защитные работы», обработал опрыскивателем 8183 гектара почвы).

Достижениям науки — широкое практическое применение

Получению неизменно высоких производственных результатов в отрасли растениеводства (максимально возможных в складывающихся климатических условиях) способствует тесное сотрудничество с отечественными учёными: консервный завод внедряет в практику разработки РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» и РУП «Институт защиты растений» (дочернее предприятие РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию»). К примеру, в ушедшем сезоне на полях консервного завода возделывались четыре сорта пшеницы, из них два — озимые отечественной селекции (Августина, средняя урожайность её составила 69,2 ц/га, и Элегия, 46 ц/га), а из тринадцати сортов картофеля, которыми были заняты поля предприятия, наибольшей продуктивностью наряду с иностранными сортами порадовали белорусские Першацвет (453 ц/га), Палац (436 ц/га), Лель (395 ц/га), притом что общая урожайность данной культуры составила 387 ц/га.

Толочинскому консервному заводу принадлежит большая роль не только в апробировании, но и в распространении по всей стране достижений отечественной науки: предприятие является элитхозом по производству зерновых и картофеля, т. е. размножает элиту семян для реализации другим сельхозпроизводителям, причем хозяйствам Витебщины — в приоритетном порядке и с удешевлением.

Все задачи по плечу

Постоянное внедрение передовых технологий, обеспечение надлежащих условий труда и справедливой его оплаты, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, обновление машинно-тракторного парка — тесно взаимосвязанные, взаимозависимые процессы, характерные для деятельности РУП «Толочинский консервный завод» и позволяющие ему идти в ногу со временем, успешно выполняя задачи, стоящие сегодня перед отраслью растениеводства.

Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram