Толочинское масло завоевало Гран-при, а сыр отмечен специальным призом

28 ноября 2021 20:46

Галина Антанович, Анастасия Гурская, Кристина Еркович.

Накануне открытия 27-й Международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо», прошедшей в Минске с 9 по 12 ноября, уже второй раз был проведён учреждённый в прошлом году дегустационный конкурс качества реализуемой на территории Беларуси пищевой продукции «Продэкспо: традиции, качество, инновации». Организатором конкурса выступает Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию при поддержке РУП «НВЦ «Белэкспо», концерна «Белгоспищепром», Минсельхозпрода.

В этом состязании авторитетных игроков рынка пищевой промышленности принял участие филиал «Толочинские сыры» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», представив на суд жюри образцы своей продукции — сладкосливочное масло и три наименования сыра.

Путь к победе был непрост

На лёгкий успех рассчитывать не приходилось, потому что конкуренция оказалась достойной: в номинации «Молочная продукция» 15 перерабатывающих предприятий представили 115 видов изделий, в том числе 7 предприятий — 11 образцов масла, и 15 предприятий — 44 образца сыра.

И тем не менее наши земляки превзошли своих коллег из других регионов: полутвёрдый сыр «Гройцер» молодой с массовой долей жира 50% отмечен специальным призом жюри (присуждается за отличительные особенности одного из параметров оценки, особо отмеченные всеми членами жюри во время конкурсных дегустаций), а масло «Крестьянское» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 72,5% удостоено Гран-при, т. е. признано победителем среди других масел по всем органолептическим показателям (внешний вид, запах, вкус, консистенция).

Предвзятость и подтасовки исключены

В соответствии с положением о конкурсе, оценка продукции производится анонимизированно (по номерам образцов, без указания производителя): члены экспертной комиссии, имеющие высокую квалификацию в области органолептической оценки качества данной группы продуктов, выставляют по результатам дегустации баллы, которые суммируются счётной комиссией. Кроме того, в положении оговорено право организатора конкурса на проведение в течение календарного года исследования отдельных образцов продукции из розничных торговых сетей повторно в целях подтверждения высокого качества продукта. Таким образом, оснований для сомнения в объективности оценки и в добросовестности производителя ни у кого не должно возникнуть.

К слову, прямой материальной выгоды победители конкурса не получают: какие-либо выплаты или призы не предусмотрены. Наградой становится высокая оценка потребительских качеств продукции, а лауреат получает право использовать в её маркировке логотип конкурса и изображение своей награды (символ Гран-при, золотая и серебряная медали).

Продолжая лучшие традиции

Филиал «Толочинские сыры» обеспечивает потребителей жизненно необходимой продукцией с середины прошлого века. Нынешний его коллектив (а это сегодня 140 человек), возглавляемый Петром Вацлавовичем Арабчиком, является продолжателем лучших традиций своих предшественников — на предприятии добросовестно и увлечённо трудятся знающие и любящие доверенное им дело люди, способные успешно решать стоящие перед ними задачи.

Непосредственно в производстве сыров и масла задействованы начинавшая когда-то мастером-сыроделом главный технолог Кристина Еркович, инженер по качеству Анастасия Гурская и отдавшая своей работе 32 года мастер-маслодел Галина Антанович (кстати, в 2018 году Галина Филипповна была занесена на районную Доску почёта). Выпуск высококачественной продукции, завоевавшей высокие награды, — в значительной степени их заслуга.

Вкусные и питательные продукты

— Масло мы производим посредством технологии преобразования высокожирных сливок. Сущность способа заключается в концентрации молочного жира путём сепарирования и преобразования высокожирных сливок в масло при их термомеханической обработке. Конечный продукт расфасовывается и охлаждается при минусовой температуре, — раскрывает некоторые свои профессиональные секреты Кристина Владимировна. — То есть наше масло совершенно чистое, естественное, без добавления каких-либо посторонних компонентов.

— А по вкусу и запаху оно более насыщенное, чем получаемое на других предприятиях методом взбивания, — дополняет коллегу Анастасия Николаевна. — В нём более ярко выражены сливочно-пломбирные нотки, в то время как получаемое взбиванием масло по сравнению с нашим кажется пресным, «пустым».

В текущем году на предприятии установлен новый маслофасовочный аппарат, позволяющий предлагать потребителям масло в дозировке от 150 до 250 граммов (в настоящее время наиболее востребованными являются упаковки по 160, 180 и 200 граммов). Ведётся изучение рынка на предмет востребованности масла с содержанием жира 82,5% (пока что филиал «Толочинские сыры» выпускает продукт 72,5-процентной жирности).

Отмеченный специальным призом сыр «Гройцер» молодой — прежде всего экспортный товар, присутствие его на внутреннем рынке незначительно. Несколько лет назад филиалом была усовершенствована технология его производства — сыр стали покрывать полиацетатным покрытием (латексом), благодаря чему в процессе созревания улучшаются консистенция и цвет, ярче раскрывается вкус конечного продукта.

Накопленный десятилетиями опыт и творческий подход к его использованию, постоянные поиски новых путей развития, умение идти в ногу со временем и достойно отвечать на вызовы рынка — все эти присущие коллективу филиала качества поспособствовали его успеху в конкурсе и дают уверенность в том, что подобные приятные события ещё не раз порадуют работников предприятия и благодарных потребителей его продукции.

Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Толочинское масло завоевало Гран-при, а сыр отмечен специальным призом, 1.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram