В Рыжичах 28 ноября произошёл пожар жилого дома

29 ноября 2021 13:28

Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей в жилищном фонде происходят в осенне-зимний отопительный сезон практически ежедневно. Так, за 10 месяцев этого года по Витебской области по различным причинам произошло 784 пожара, из них из-за нарушения правил эксплуатации печей — 109. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами дома стали факелами, — не редкость. Очередной такой случай произошёл 28 ноября в деревне Рыжичи.

В 21.26 диспетчер Толочинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям принял сообщение о пожаре дома по ул. Центральной. Незамедлительно на вызов выехали подразделения пожарной аварийно-спасательной части №1 и пожарного аварийно-спасательного поста №12. По прибытии к месту вызова наблюдалось открытое горение дома. К этому моменту пожилой хозяин покинул его самостоятельно.

В результате огонь уничтожил кровлю, потолочное перекрытие, повредил стены и имущество. Причина пожара устанавливается. Рассматривается версия – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Как отметила исполняющая обязанности инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Елена Виршиц, есть основные требования пожарной безопасности при эксплуатации печей, которые необходимо соблюдать неукоснительно, чтобы предотвратить беду. Во-первых, не допускать эксплуатации неисправной печи. Во-вторых, дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи, но не реже одного раза в год. Также при эксплуатации нельзя осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника, применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо), перекаливать её, осуществлять топку с открытыми дверцами. Не стоит размещать на ней горючие вещества и материалы, оставлять без присмотра топящуюся печь.

Кроме того, печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин. А зола, угли и шлак, удалённые из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram