В Толочинском районе открыты пункты приёма просроченных лекарств

3 декабря 2021 15:51

У каждого из нас дома есть своя индивидуальная аптечка. В ней обычно хранятся разные лекарственные препараты, едва ли не на все случаи жизни: от давления, при болях в сердце, от аллергии, жаропонижающие. Есть те, которые принимаются по назначению врача ежедневно, а есть те, что приобретаются на всякий случай, мало ли, когда-то понадобятся. Но иногда препараты не принимаются, а срок их годности заканчивается. Что делать с такими лекарствами? Выбрасывать в мусорную корзину с другими отходами? Сжигать? И вообще, есть ли какие-то правила утилизации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности?

Как отметила Виктория Калач, директор Центра экологического и социального развития и руководитель проекта «Природа без фармацевтических отходов», с 2020 года в Беларуси этот вопрос регулируется Техническим кодексом «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами».

— Просроченные лекарства в соответствии с данным документом выделены в отдельную группу коммунальных отходов и подлежат раздельному сбору в аптеках, больницах, поликлиниках, — объяснила Виктория. — Лекарства нельзя утилизировать вместе с обычными отходами, нельзя просто выбросить в мусорницу. Доказано, что если остатки лекарств попадут в питьевую воду, то это может оказать негативное влияние на здоровье человека. Гормональные препараты вызывают проблемы репродуктивного характера, употребление с питьевой водой попавших туда антибиотиков приводит к резистентности, то есть когда человеку в рамках лечения назначат антибиотики, они просто не окажут нужного действия.

Разговор наш состоялся в день, когда в Толочинской поликлинике устанавливался контейнер для сбора просроченных лекарственных препаратов. Делалось это в рамках проекта «Природа без фармацевтических отходов». Установлен контейнер на первом этаже, около грузового лифта.

Евгений Калач, учредитель Центра экологического и социального развития и менеджер проекта, посоветовал желающим утилизировать лекарственные средства внимательно ознакомиться с правилами. Можно в контейнер выбрасывать аэрозоли, таблетки, капсулы, свечи, суспензии, капли и мази. При этом следует извлечь их из стеклянных и пластиковых упаковок. Нельзя выбрасывать растительные препараты, витамины, растворы, микстуры, настои, маски, перчатки и ватные тампоны.

— В дальнейшем собранные лекарства сжигаются при температуре не ниже 850 градусов, — рассказал Евгений. — Выемка будет производиться по мере наполняемости контейнера, но обычно это раз в три-четыре недели.

Всего в настоящее время в стране открыто 45 пунктов сбора в более чем 25 городах, за 14 месяцев собрано более 500 кг (в том числе в Витебской области более 100 кг) и утилизировано более 430 кг просроченных лекарств. Помимо этого, по собранным просроченным препаратам студенты Белорусского государственного медуниверситета провели исследовательскую работу.

В Толочинском районе контейнер для сбора просроченных лекарств установлен также в Кохановской райбольнице.

Подготовила
Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
В Толочинском районе открыты пункты приёма просроченных лекарств, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram