В Толочинском районе открыты пункты приёма просроченных лекарств

3 декабря 2021 15:51

У каждого из нас дома есть своя индивидуальная аптечка. В ней обычно хранятся разные лекарственные препараты, едва ли не на все случаи жизни: от давления, при болях в сердце, от аллергии, жаропонижающие. Есть те, которые принимаются по назначению врача ежедневно, а есть те, что приобретаются на всякий случай, мало ли, когда-то понадобятся. Но иногда препараты не принимаются, а срок их годности заканчивается. Что делать с такими лекарствами? Выбрасывать в мусорную корзину с другими отходами? Сжигать? И вообще, есть ли какие-то правила утилизации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности?

Как отметила Виктория Калач, директор Центра экологического и социального развития и руководитель проекта «Природа без фармацевтических отходов», с 2020 года в Беларуси этот вопрос регулируется Техническим кодексом «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами».

— Просроченные лекарства в соответствии с данным документом выделены в отдельную группу коммунальных отходов и подлежат раздельному сбору в аптеках, больницах, поликлиниках, — объяснила Виктория. — Лекарства нельзя утилизировать вместе с обычными отходами, нельзя просто выбросить в мусорницу. Доказано, что если остатки лекарств попадут в питьевую воду, то это может оказать негативное влияние на здоровье человека. Гормональные препараты вызывают проблемы репродуктивного характера, употребление с питьевой водой попавших туда антибиотиков приводит к резистентности, то есть когда человеку в рамках лечения назначат антибиотики, они просто не окажут нужного действия.

Разговор наш состоялся в день, когда в Толочинской поликлинике устанавливался контейнер для сбора просроченных лекарственных препаратов. Делалось это в рамках проекта «Природа без фармацевтических отходов». Установлен контейнер на первом этаже, около грузового лифта.

Евгений Калач, учредитель Центра экологического и социального развития и менеджер проекта, посоветовал желающим утилизировать лекарственные средства внимательно ознакомиться с правилами. Можно в контейнер выбрасывать аэрозоли, таблетки, капсулы, свечи, суспензии, капли и мази. При этом следует извлечь их из стеклянных и пластиковых упаковок. Нельзя выбрасывать растительные препараты, витамины, растворы, микстуры, настои, маски, перчатки и ватные тампоны.

— В дальнейшем собранные лекарства сжигаются при температуре не ниже 850 градусов, — рассказал Евгений. — Выемка будет производиться по мере наполняемости контейнера, но обычно это раз в три-четыре недели.

Всего в настоящее время в стране открыто 45 пунктов сбора в более чем 25 городах, за 14 месяцев собрано более 500 кг (в том числе в Витебской области более 100 кг) и утилизировано более 430 кг просроченных лекарств. Помимо этого, по собранным просроченным препаратам студенты Белорусского государственного медуниверситета провели исследовательскую работу.

В Толочинском районе контейнер для сбора просроченных лекарств установлен также в Кохановской райбольнице.

Подготовила
Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
В Толочинском районе открыты пункты приёма просроченных лекарств, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram