Шинирование зубов — устойчивость и целостность зубного ряда

4 декабря 2021 12:00

При пародонтите шинирование зубов включают в комплексное лечение. Зачем нужна шина? Узнайте мнение И. Л. Бобковой — опытного пародонтолога, доцента, врача высшей категории. Ирина Леонидовна совмещает научную деятельность с приемом пациентов в «Семейном стоматологе».

Что такое шинирование, какой дает эффект

Запущенное воспаление десны (гингивит) распространяется на подлежащие околозубные ткани (пародонт). Постепенно разрушается удерживающая корень связка, атрофируется челюстная кость с лунками, появляется подвижность зубов. Теряются межзубные контакты, каждая зубная единица действует изолированно, перегружается и ослабевает пародонт.

Шинирование — это ограничение подвижности зубов с целью обеспечить их надежную фиксацию, предотвратить травматическую перегрузку, дальнейшее расшатывание, смещение и выпадение. Шиной объединяют подвижные и устойчивые зубные единицы. Создается блок, который при откусывании или жевании функционирует как единое целое.

Результат шинирования:

  • Восстанавливаются контакты и единство зубного ряда.
  • Нагрузка распределяется на все объединенные шиной зубы, разгружаются участки с пораженным пародонтом.
  • Приостанавливается убыль костной ткани и разрушение периодонтальной связки.
  • Нормализуется кровоснабжение и клеточное питание пародонта.

Если подвижные единицы не стабилизировать шиной, через 1–5 лет они начинают шататься во всех направлениях, выпадают или подлежат удалению. Срок зависит от длины корня, интенсивности воспаления. На оставшиеся зубы нагрузка увеличивается, они быстро выходят из строя.

Способы шинирования при пародонтите

Шинирующую конструкцию выбирает стоматолог, исходя из глубины поражения тканей, высоты межальвеолярных перегородок, целостности зубного ряда. Правильно подобранная шина дает возможность откусывать и пережевывать пищу без дискомфорта, надолго продлить «жизнь» зубов.

Терапевтический метод

Стекловолокно или ортодонтическую проволоку обычно применяют для укрепления передних зубов от клыка до клыка. Адгезивные шины не нарушают эстетику и дикцию, не препятствуют очистке десневого кармана и другим способам лечения пародонтита.

Ортодонтическая проволока устойчива к изломам и коррозии, безопасна для зубной эмали, не вступает в реакцию со слюной. Проволочная шина не зарывает межзубные промежутки, заметна в широком пространстве между резцами.

Стекловолоконная лента после отверждения композита прочно сцепляется с зубными тканями, переносит большие нагрузки. Врач заводит полоску в межзубные промежутки, устраняются непривлекательные щели между резцами. Стекловолоконное шинирование в Минске востребовано за счет невысокой цены, надежной стабилизации зубов.

Ортопедический метод

Дефекты зубного ряда осложняют течение пародонтита, болезнь быстро прогрессирует. Ортопедические конструкции выполняют функцию шины и протеза, помогают избежать перегрузки оставшихся зубов, восстанавливает эстетику улыбки.

Шинирующий бюгельный протез объединяет в единый блок фронтальную группу, замещает боковые зубы. В качестве шины выступает многозвеньевой кламмер (цельнолитая скоба с когтеобразными ответвлениями по всей длине). Отростки огибают каждый зуб с язычной стороны, препятствуют перегрузке и дальнейшему расшатыванию.

Мостовидный протез превращается в шину за счет использования нескольких опорных единиц, объединенных цельнолитыми или спаянными коронками. Шаткие зубы, которые находятся по краям протезируемого участка, по отдельности не подходят в качестве опоры. Но стабильные и подвижные единицы, соединенные в блок, противостоят жевательному давлению, не расшатываются.

Как проходит терапевтическое шинирование

Обязательный подготовительный этап перед установкой шины — санация полости рта. Удаляют налет и камень, лечат кариес, обрабатывают пародонтальные карманы, снимают острый воспалительный процесс.

Зубы с небольшой подвижностью (в пределах 1 мм) шинируют без препарирования. Эмаль обрабатывают мелкозернистым бором, чтобы создать шероховатую поверхность для сцепления с пломбировочным материалом. Шина немного выступает над поверхностью, но не травмирует слизистую и язык.

На зубах, которые смещаются в горизонтальном и вертикальном направлениях (2 и 3 степень подвижности), создают углубление. Для иммобилизации моляров и премоляров ленту закладывают в пропилы на жевательной поверхности. Верхние передние зубы шинируют по вестибулярной поверхности (снаружи). Нижние резцы и клыки объединяют шиной с внутренней стороны.

Процедура длится 40–60 минут, проводится под местным обезболиванием.

  • Врач пропиливает в эмали неглубокую бороздку (1-1,5 мм), наносит композит.
  • Укладывает ленту, вдавливает волокна в межзубные промежутки, засвечивает.
  • Покрывает стекловолокно композитным материалом в тон эмали, после полимеризации шлифует.

Советы по уходу за шинами

Композитные материалы изнашиваются, становятся пористыми. Чтобы избежать кариеса, шину желательно менять раз в 5 лет. Если нарушилось сцепление композита с эмалью, стекловолокно нельзя приклеить обратно. Ленту снимают и устанавливают новую. Ортодонтическую проволоку можно фиксировать повторно.

В шинируемой области при недостаточной гигиене скапливается налет. Нужно пользоваться ирригатором, межзубными ершиками, проводить профгигиену раз в 4–6 месяцев. Шинирование зубов, подкрепленное тщательным уходом, поможет избежать обострений пародонтита.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram