Сто лет стабильности, надёжности и лидерства

4 декабря 2021 10:06

История государственного страхования берёт начало с 1921 года, когда 3 декабря был издан Декрет Совнаркома БССР «Об организации государственного имущественного страхования». С того времени и на протяжении ста лет Белгосстрах стоит на страже интересов людей, предприятий и организаций, если их коснулась беда.

Согласно архивным данным, первые упоминания о страховом предприятии, касающиеся нашего района, относятся к сентябрю 1926 года. В это время было создано Оршанское окружное агентство государственного страхования, которое осуществляло руководство всеми видами обязательного и добровольного страхования имущества и жизни. В состав агентства входили Кохановское и Толочинское отделения. Страховую деятельность прервала Великая Отечественная война. Инспекция государственного страхования в районе возобновила свою работу после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

С начала 1960-х годов среди жителей нашего района приобрели популярность накопительные виды страхования. Договоры обеспечивали не только сохранность сбережений граждан, но и реальную защиту при наступлении страхового случая или смерти страхователя. Набор страховых услуг для юридических лиц при этом оставался неизменным на протяжении десятилетий — страховались сельскохозяйственные животные, а также посевы от градобития и вымачивания.

В 1991 году с распадом СССР правопреемником традиций существовавшей государственной страховой компании в Республике Беларусь стал Белгосстрах. Накануне Дня страхового работника мы встретились с директором представительства Белгосстраха по Толочинскому району Натальей Геннадьевной Яцук, чтобы узнать о деятельности предприятия на нынешнем этапе его жизни, примечательных событиях последних лет.

– Значительным событием для нас за последние годы стало, конечно, появление своего нового, современного здания, – отметила Наталья Геннадьевна. – До этого ничего постоянного у нас не было, приходилось арендовать кабинеты в различных организациях. В минувшем году появилась возможность открыть пункт продаж страховых услуг в г. п. Коханово. И не прогадали. Это создало удобства для страхователей, и, несмотря на конкуренцию, у нас стало ещё больше клиентов. Ну, и, конечно, в последние годы регулярно занимаем первые строчки рейтинга не только в области, но и в республике среди районов с населением от 20 до 25 тысяч человек. Всё это благодаря усилиям коллектива, который не позволяет сдавать свои позиции.

В приоритете работы Белгосстраха в соответствии с бизнес-планом развития, согласованным Министерством финансов Республики Беларусь, остаётся безусловное выполнение всех параметров эффективности страховой и финансово-хозяйственной деятельности. Экономические показатели говорят сами за себя. Так, за 11 месяцев этого года объём страховых взносов по всем видам страхования значительно увеличился, в том числе и по добровольным — прирост составил 128% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю мы вторые в области, уступаем лишь г. Витебску. Несмотря на конкуренцию со стороны других страховых компаний, мы также сохранили портфель договоров по добровольным и обязательным видам страхования. Заключили более 20 тысяч договоров по всем видам страхования, из них почти 14 тысяч только по добровольным. Реализовали большой проект по медицинскому страхованию работников Толочинского консервного завода, над которым работали несколько лет.

Конечно, этот год, действительно, выдался непростым. Однако были основания для оптимизма, к некоторым нашим продуктам клиенты начали проявлять повышенный интерес. Сегодня Белгосстрах предлагает более 100 вариантов страховых услуг и 86 видов страхования. Приоритетным направлением была, есть и остаётся работа по страхованию физических лиц. Самыми востребованными видами среди населения по-прежнему остаются страхование строений, домашнего имущества, Автокаско, страхование от несчастных случаев и заболеваний. Как правило, рост количества договоров почти всегда ведёт к росту количества выплат. И с одной стороны популярные виды страхования можно назвать успешными, но с другой – и уровень выплат по ним значительно выше (всего за год выплачено 434 тысячи рублей), чем по другим менее популярным. Но, несмотря на все трудности, нам удаётся добиваться довольно высоких финансовых показателей.

– Белгосстрах — самый узнаваемый бренд в стране, лидер по уровню доверия со стороны потребителя страховых услуг. Какие цели ставит перед собой предприятие на пороге первого векового юбилея, какие ценности выдвигает на первый план?

– Одна из нужных и обязательных целей — этот уровень доверия как минимум сохранить. Для нас очень ценно, когда человек доверяет нам самое дорогое — здоровье, домашний уют, свой образ жизни… И подвести его в трудный момент мы просто не имеем права. В спорной ситуации мы всегда выбираем вариант «помочь». Для нас это было правилом всегда. Самое приятное, что наши клиенты такое отношение замечают и приходят к нам, зная, что Белгосстрах их доверие оправдает.

– Чему будет уделено внимание в работе представительства в следующем году?

– Как и в прошлом году, как пятьдесят и сто лет назад, — обеспечению населения района страховой защитой. Наш новый логотип «Оберегаем счастье» это всецело подтверждает. Достижения предыдущих поколений накладывают на нас обязательства работать на совесть. Будем совершенствоваться, работать в разных направлениях и соответствовать потребностям нового времени. А главной задачей остаётся то, чтобы имеющиеся договоры страхования мы смогли сохранить и не потерять ни одного нашего клиента.

– Как реализуется социальная направленность в работе Белгосстраха как государственной страховой организации?

– Мы всегда были социально ориентированным предприятием. Об этом говорит поддержка мероприятий, направленных на развитие различных сфер жизни. Так, по случаю празднования столетнего юбилея наш коллектив принял участие в акции «Белгосстрах – детям». Для воспитанников детского дома семейного типа были приобретены и вручены подарки. В преддверии Нового года планируем также посетить ЦКРОиР. В рамках областной акции поздравим мам и новорождённых, появившихся на свет 3 декабря.

– Что для вас является предметом гордости в профессиональном плане?

– Я очень горжусь, что мне выпала честь возглавлять районное представительство. И, самое главное, горжусь своим коллективом. Он — источник всех достижений и побед. В коллективе сегодня работают 19 человек, из них — 11 страховых агентов, которые обслуживают 14 участков. Нашим специалистам и страховым агентам нравится быть полезными как для компании, так и для людей. На протяжении многих лет для нас остаётся важным чувствовать людей, знать, кому что предложить, у кого какие потребности. Иногда достаточно просто поговорить с человеком на бытовые темы, узнать, что его волнует, и он к нам вернётся, может, через месяц, через год, но уже клиентом.

За достижения в работе ряд специалистов и страховых агентов будут отмечены различными наградами — благодарностями, Почётными грамотами областного, районного уровня.

Наталья Геннадьевна Яцук поскромничала в описании того, чем гордится в профессиональном плане. По итогам работы за минувший год она занесена на республиканскую Доску почёта предприятия как руководитель, получивший наилучшие достижения в выполнении производственных показателей. А накануне профессионального праздника ей, единственной в Витебской области, вручён нагрудный знак «Выдатнік Белдзяржстраху». Этим знаком награждаются за значительный вклад в развитие страхования, образцовое исполнение должностных обязанностей, достижение высоких показателей в труде.

История страхования начинается с глубокой древности. Ещё тогда, на заре цивилизации, наши предки объединялись и создавали кассы взаимопомощи. Купцы страховали торговые корабли, отправлявшиеся в рискованное плавание, ремесленники – свои мастерские. Но всегда и везде, в разные эпохи и у разных народов цель у страхования была одна – подарить уверенность в завтрашнем дне.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram