Бизнес на фламмулине – начальный капитал на острие топора
Близятся новогодние праздники, и нам пора собираться в лес. Целью предновогоднего похода в царство Берендея не красавица ёлка. Её проще, дешевле (и без риска нарваться на штрафные санкции) приобрести на ёлочном базаре. Наша цель — собрать свежие грибы. Реально ли осуществить это в суровые рождественские морозы?
О фламмулине бархатистоножковой мне уже приходилось рассказывать со страниц районки. Напомню: по своей сути этот близкий родственник рядовок – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мёртвой древесиной и участвующие в процессе её разложения. Поэтому растут они на гнилой мёртвой или ослабленной древесине лиственных пород. Родной дом фламмулины — валежник, сухостойные деревья. Вероятность найти хорошие трофеи увеличивается по мере приближения к низким болотистым местам. Здесь они выдают своё присутствие «соцветиями» группового произрастания.
Зимний сбор фламмулины более производительный в сравнении с поиском лисичек, боровиков и подосиновиков. Однажды найдя плодовое тело этого деликатеса, смело и решительно, даже если помехой на вашем пути лежат сугробы снега, идите к известному вам дереву. Ярко оранжевые, зеркального блеска с медовым оттенком клейкие шляпки фламмулины хорошо заметны на фоне белоснежной целины — не зря в народе её упорно называют зимним опёнком. В отличие от привычных многим опят фламмулина имеет неоспоримое преимущество — даже 20-градусный мороз для неё не помеха. Всё, что ей требуется для появления плодового тела, — кислород, свет, высокая влажность воздуха и минимум тепла. Оледеневшие шляпки без ножек после оттаивания на кухне производят впечатление свежесобранного урожая.
В этой связи совершенно не обязательно в лес идти с лукошком — проще и надёжнее обеспечить свой сад или балкон городской квартиры долгоиграющим вариантом выращивания фламмулины на ещё крепкой части ствола дерева. В отличие от вёшенки, стремительно превращающей древесину в труху в течение 2-3 сезонов, фламмулина будет медленно, но верно превращать запасы питательных веществ в мицелий на протяжении пятилетки. Подобно тому, как садоводы применяют вегетативное размножение плодовых деревьев путём прививки черенка нужного сорта, точно также можно привить и часть древесины с мицелием фламмулины на заготовленные дрова или опилки.
Неприхотливость в сочетании с предрасположенностью к условиям искусственного размножения плюс потребность в незначительных расходах энергии на поддержание тепла — неоспоримые преимущества фламмулины. Гриб повсеместно распространён в средней полосе и в естественных условиях хорошо произрастает в северной умеренной зоне, давно относится к съедобным, весьма популярен в Азии. Для Беларуси фламмулина может и должна стать стратегически важным экспортным продуктом. Ведь из каждой тонны древесных отходов гипотетически можно получить около 2 центнеров деликатесного продукта.
Пока к нам по импорту он поступает и расходится по цене свинины. Верхнюю строку в списке поставщиков деликатеса занимает Китай. Но нас должно интересовать не мировое производство «зимних опят», хотя оно и составляет более 150000 тонн в год! Фламмулина держит 3 место среди искусственно выращиваемых на грибных фермах.
Не заморачивайтесь покупкой мицелия или выращиванием посадочного материала в лабораторных условиях из спор, а смело размножайте зимний гриб пилою. Забив колышек от плодоносящего пня в просверлённое электродрелью отверстие в сыром полене дров лиственных пород, вы сможете даже в условиях городской квартиры за зиму нарастить массу мицелия, чтобы весной дать старт выращиванию фламмулины на собственном огороде и для собственного потребления.
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Я собираю фламмулину по мере надобности для супа. Тут у меня с женой вкусы расходятся, она предпочитает свежие шляпки из морозильника, я придерживаюсь мнения, что высушенный гриб даёт более сильный аромат. Особенно после измельчения сухих шляпок на кофемолке. Секрет преимущества молотого сушёного гриба известен из школьного курса биологии. Ведь грибы содержат хитин — вещество, из которого насекомые строят свой скелет. В желудке человека нет ферментов, разрушающих хитин. Периодически замораживая и размораживая фламмулину, домохозяйки создают условия для того, чтобы кристаллы льда буквально разрывали клетки хитина. Аналогично этому работает и измельчение на кофемолке.
Под закуску хороша фламмулина и на сковороде с яичницей. А ещё её можно мариновать и солить, в том числе и методом холодного засола. Что касается лечебных свойств фламмулины, то здесь предпочтительнее применять спиртовую настойку. Сам факт появления на рынке препарата «Фламмулин» я приводить в качестве аргумента не хочу.
Подводя итог рекламы общедоступных способов размножения и выращивания «зимних опят», особо обращаюсь к нашим лесоводам. В каждом лесничестве имеется мини-дендропарк. Каждый день лесники уезжают в лес и, возвращаясь оттуда, они легко могут создать целую коллекцию фламмулины на всех лиственных породах деревьев. Аналогично мы можем и должны создать такие обзорные площадки и на каждом пришкольном участке.
А пока даже на экологической тропе нет целевой площадки, наглядно демонстрирующей методы выращивания зимнего деликатеса.
Николай ПЕТРУШЕНКО,
краевед.