«Мы теряли друзей боевых…»

16 декабря 2021 16:47
"Мы теряли друзей боевых…"
Дважды на всю страну прогремел наш район в послевоенное время. В 1960 году на его территории отыскали могилу дважды Героя Советского Союза Степана Супруна, в 1966 году — место падения самолёта с телом лётчика полка «Нормандия — Нёман» Жака Гастона. Их торжественно перезахоронили. Одного в Москве, другого — в Славенях.Но в последнее время появились веские основания считать, что в нашем районе останки других пилотов, погибших в годы войны, до сих пор покоятся в безымянных могилах.

В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ

В 2016 году в редакцию пришло письмо из Калужского областного военного комиссариата с просьбой прояснить обстоятельства гибели и имя советского лётчика, сбитого в наших краях в июне 1944 года в районе деревни Рыжичи. Сотрудники Толочинского сельисполкома, редакции, районного военкомата сделали тогда всё, что смогли. Просьбу россиян озвучили в районной газете («К истине всем миром», «Наша Талачыншчына», № 44 от 01.06.2016 г.), изучили доступные документы, а, главное, проанализировали отзывы местных жителей.

Итог оказался неутешительным. Всё сводилось к тому, что воздушный бой там, действительно, был. А погибшего пилота, говорили они, похоронили, скорее всего, в одной из братских могил возле деревень Заболотье или Михайловщина.

Естественно, мы там побывали. Только что толку. Имён на граните выбито много, но поди разберись, какое из них принадлежит нашему лётчику…

Так, с сожалением, и доложились в Калугу, отправив туда соответствующие фотографии надгробий и свои соображения по этому поводу («В июне 44-го», «Наша Талачыншчына», № 46 от 08.06.2016 г.)

БЕЗЫМЯННАЯ МОГИЛА В РЫЖИЧАХ

Но два года назад мы получили крайне важную информацию. Предоставила её нам Раиса Владимировна Сергеева, проживавшая в деревне Рыжичи (увы, этой женщины нет больше в живых). В послевоенное время она много лет работала инспектором по кадрам в колхозе имени Димитрова и лично участвовала в установлении личности советских солдат, погибших в годы войны в нашем районе.

Вот дословный фрагмент из нашей беседы (в полном объёме она изложена в статье «Стрела самолёта рванулась с небес», «Наша Талачыншчына», №98 от 08.12.2018 г.):

— Я хорошо помню тот случай. За день до прихода наших солдат мы, дети и взрослые, действительно, стали свидетелями воздушного боя, развернувшегося над нашими головами. Несколько немецких машин зажали в тиски наш самолёт. Вскоре он задымил и, пикируя, пошёл в сторону нашей деревни. Вскоре на окраине недалёкого леса взметнулся столб чёрного дыма…

— Вы были на месте его падения?

— Нет. Самолёт оцепили немцы. Но после того, как они ушли, местные жители останки лётчика извлекли из обломков и прикопали рядом с машиной. А уже осенью 1944 года школьники под руководством учительницы Бережной Валентины (в девичестве Снегиревич) перезахоронили их на нашем деревенском кладбище. К слову, ящик для них изготовил Николай Лисовский. Он же занимался и эксгумацией останков пилота…

— Может быть, и имя его было известно?

— Люди говорили, что Николай какие-то документы просил Бережную в военкомат передать. Так это или нет, сказать не могу. Во всяком случае, на деревянном обелиске его имени тогда не было…

Помнится, Раиса Сергеева настаивала, что он так и остался лежать в этой могиле. Его не перезахоранивали в послевоенное время.

— По долгу службы я достаточно часто принимала участие в подобных мероприятиях, — пояснила нам. — Мне ли не знать, что происходило тогда в районе. Тем более, на кладбище моей родной деревни. Впрочем, обратитесь в Заболотскую школу. За могилкой лётчика все эти годы присматривают местные школьники. Может, они вам что-то подскажут.

Мы так и сделали. Буквально на следующий день созвонились с директором школы Риммой Брониславовной Китаевой.

— Действительно, — подтвердила она, — мы ухаживаем за этой могилкой. Но кто в ней спит вечным сном, не знаем. А хотелось бы знать!

Конечно, хотелось! И нам, и родственникам из России. Наверное, потому и прислали они 5 лет назад свой запрос.

К слову, безымянная могилка на кладбище, действительно, выглядит ухоженной и опрятной (на снимке). Молодцы, ребята! С душой относятся к памяти воинов Красной Армии. Деревянная оградка и обелиск покрашены, на захоронении ни травинки.

Вот только имени на нём нет…

КРУГ СУЖАЕТСЯ

Рассказ Раисы Сергеевой произвёл на нас сильное впечатление. Получается, в районе есть могила безымянного лётчика? Но, как говорится, один свидетель ещё не свидетель. Нужно было найти других очевидцев. Нам повезло. Сын Николая Лисовского, хоронившего пилота в 1944 году, Сергей, повторил утверждения Раисы Владимировны едва ли не слово в слово. Более того, вместе с одноклассниками (в Рыжичах после войны была школа) он ухаживал за этим захоронением. Подтвердил эти сведения и житель деревни Александр Бурачёк, детство которого пришлось на 50-е годы прошлого века. Вывод, в этой связи, напрашивался только один — лётчик, которого мы безуспешно искали в 2016 году, обнаружен. И лежит он в безымянной могиле.

— Но это нужно ещё доказать, — резонно ответили нам работники отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи райисполкома, куда мы представили свои соображения. — Установите имя его, тогда и поговорим. А пока будем исходить из того, что он покоится всё-таки в братской могиле.

Возражения, вполне резонные, мы приняли без возражений. И обратились к документам, выложенным Министерством обороны России в интернете. А потом присоединились и к их обсуждению на соответствующих форумах со специалистами и любителями военной истории.

Великое дело — сообщество знающих и увлечённых людей! Конкретные факты появились достаточно быстро. Поисковики представили нам оперативную сводку штаба 2-го истребительно-авиационного корпуса, сражавшегося на Борисовском направлении в 1944 году, со следующей записью (орфография документа сохранена): «115-й гвардейский истребительно-авиационный полк в течение дня 25.06.1944 г. непосредственным сопровождением прикрывал боевые действия штурмовиков в районе Сенно — Толочин — Дубровно…

12.25 — 13.25 часов. Группа на четырёх Як-9 под командой заместителя эскадрильи гвардии старшего лейтенанта Артемьева, сопровождая штурмовики, в районе Толочина встретились с двумя ФВ-190, а через несколько времени подошли ещё восемь ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою лётчик гвардии лейтенант Кожевников сбил ФВ-190, который упал в районе с/з Михайловичи. Падение самолёта противника подтвердили стрелки группы штурмовиков. В этом же бою был сбит командир группы гвардии старший лейтенант Артемьев и младший лейтенант Петров, которые, по наблюдениям штурмовиков, на горящих самолётах врезались в землю в районе Н. Жизнь — Дроздово (2 — 7 км северо-восточнее Толочина».

ЛЁТЧИК С ИСТИННО РУССКИМ ИМЕНЕМ

Наконец-то в наших руках появились конкретные имена. Только кто из них кто? Обратились к другим источникам. И вот она, истинная удача! В донесении о безвозвратных потерях ВВС Красной Армии за первые дни операции «Багратион» сказано следующее: гвардии младший лейтенант Петров Иван Иванович погиб в бою 25 июня 1944 года. Место гибели — 10 км севернее Толочина, 1 км севернее деревни Рыжичи.

Значит, Петров? Дело осталось за малым — убедиться, что его самолёт, действительно, упал в указанной в документе точке. И мы, экипировавшись соответствующим образом, двинулись в лес. Не скроем, без особой надежды. Столько времени прошло с той поры…

Но если везёт, то везёт до конца. Двигаясь по классическому приёму поисковиков (широкой спирали), вышли к неглубокой воронке (на снимке вверху). Знаете, чем она привлекла нас к себе? Маячком! Середина октября на дворе, а на дне её нежно светится одинокий подснежник. Чудо какое-то. Если не сказать больше… И находки в этом месте не заставили себя ждать. Мелкие детали, скорее всего, от двигателя и кабины пилота (вспомнились показания местных жителей — машина падала вниз фонарём), изъеденные ржавчиной гильзы к 12,7 мм пулемёту, к 37 мм авиационной пушке. Получается, мы, действительно, стояли на месте гибели самолёта. Какого? Подобное вооружение устанавливалось на наших истребителях Як-9Т. А 115-й истребительно-авиационный полк 25 июня 1944 года потерял в нашем районе именно две такие машины.

Но ошибаться было нельзя. Ладно, гильзы (въедливый человек возразит: мало ли откуда они могли здесь оказаться), детали истребителя мы решили выложить в интернете (на снимке), попросив помощи у специалистов. Вскоре они подтвердили: это, действительно, составные части двигателя самолёта Як-9Т. С этого момента всякие сомнения отпали. Мы установили как место падения истребителя, точно указанное в документе, так и имя советского лётчика — гвардии младший лейтенант Петров Иван Иванович.

Осталось последнее — проверить, есть ли оно на памятниках братских захоронений в Михайловщине или Заболотье. Проверили. Так вот — его там не оказалось. Следовательно, права Раиса Владимировна Сергеева. Никакого перезахоронения погибшего лётчика не было. Сегодня можно с уверенностью утверждать — в безымянной могиле на деревенском кладбище в Рыжичах покоится гвардии младший лейтенант Петров.

К слову, ещё один многозначительный факт. По словам Раисы Владимировны, после войны какая-то женщина приезжала на эту могилу откуда-то из-под Москвы. А наш Иван Иванович, как оказалось, тоже родом оттуда…

ТОЛЬКО ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ

Решали одну, но неожиданно для себя, наткнулись на другую проблему. Напомним, в оперативной сводке штаба 2-го истребительно-авиационного корпуса в числе потерь наряду с Петровым прозвучала и другая фамилия. В одном бою с ним был сбит старший лейтенант Артемьев Иван Тимофеевич. Вначале не обратили на это имя внимания. Но когда выяснилось, что он Герой Советского Союза, более того, был официально похоронен в нашем районе, присмотрелись к обстоятельствам его гибели повнимательнее…

Впрочем, это уже другая история.

Владимир МИХНО,
председатель Толочинского сельисполкома,
Римма КИТАЕВА,
директор Заболотской базовой школы,
Нелли ЕРМАЛОВИЧ, старейшина аг. Заднево.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене