Витебской области нужна перезагрузка

17 декабря 2021 9:33

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 декабря во время представления нового председателя Витебского облисполкома.

Глава государства отметил, что есть примеры достижения отдельными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями приличных результатов. Но вместе с тем хвалиться области особо нечем.

По словам Президента, за последние семь лет валовой региональный продукт в области сократился более чем на 8%. В текущем году регион единственный, где продолжает снижаться ВРП, в основном за счёт строительства и сельского хозяйства.

«В последние годы ухудшаются многие показатели развития села. Снижены посевные площади и объёмы сбора сельскохозяйственных культур. Сократилось поголовье крупного рогатого скота, производство молока, яиц. Причина — низкая организация труда, несоблюдение агротехнических сроков и регламентов. Исполнительская дисциплина ни к черту, и не надо говорить, что у вас не хватает кадров, — сказал Александр Лукашенко. — Надо собраться, если мы не хотим потерять страну. Всего у вас хватает».

Президент заявил, что его особо настораживает отсутствие ощутимого экономического эффекта от реализации указа по развитию агропромышленного комплекса Витебской области. Работа агропромышленных объединений остается убыточной. Без государственной поддержки убыточны 72% сельскохозяйственных организаций в регионе.

«Поэтому мной принято решение о назначении на Витебщину перспективного руководителя, для которого наш витебский край является родной землёй, Александра Михайловича Субботина. Должен вам сказать откровенно: у него было желание поехать работать на родину. И я ценю, что он рискнул в сложное, непростое время, проблем больше, чем когда-либо. И я очень хочу, чтобы у него здесь с вами получилось», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко потребовал обеспечить строжайшую дисциплину и экономию всех ресурсов

«Прежде всего необходимы строжайшая технологическая и исполнительская дисциплина, экономия всех ресурсов. Новый губернатор, как человек науки, думаю, это прекрасно понимает», — отметил Александр Лукашенко. По его мнению, в первую очередь от этих факторов зависят результаты работы предприятий и решение существующих проблем.

Президент подчеркнул, что остро нуждается в модернизации материально-техническая база агропромышленного комплекса. В регионе уменьшилось число используемой сельхозтехники: тракторов — на 10%, комбайнов — на 30%. «Поэтому доставайте из-под заборов всё, что может передвигаться и работать, и восстанавливайте», — потребовал глава государства.

Он добавил, что Александр Субботин непосредственно принимал участие в разработке новых подходов к развитию агропромышленного комплекса, созданию объединений. В определённой степени является их соавтором. «Уверен, понимает, как всё должно быть реализовано на практике», — подытожил Президент.

Наряду со сложностями глава государства отметил и приличные результаты отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий Витебской области, а также работу в сфере культурного развития региона, совершенствования инфраструктуры. «Как Витебщина преображается и насколько стало больше порядка на земле, хорошо видно, особенно мне: я больше летаю над страной», — заметил Президент.

«Конечно, я хотел бы за всю эту работу поблагодарить прежде всего Николая Николаевича (Шерстнёва. — Прим. БелТА)», — сказал Александр Лукашенко, выразив уверенность, что компетенциям прежнего губернатора будет найдено достойное применение.

Без новых точек роста проблемы не решить

«Очевидно, что без новых точек роста проблемы не решить. У Витебщины есть свои уникальные преимущества, которые недоиспользовали. А значит, должны, но не дают нужной финансовой отдачи. Это богатые водные и лесные ресурсы, обширные площади природоохранных территорий, значимые минерально-сырьевые запасы: глинистого сырья, доломита, торфа, сапропелей — они сегодня, к счастью, нуждаются в разработке и спрос на них есть», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание на высокий уровень лесистости Витебской области, что даёт возможность развивать деревообработку. Это направление приносит существенный доход, отметил Президент. В этой связи глава государства также напомнил о поручении вывести на рентабельную работу предприятие «Витебскдрев».

По мнению Александра Лукашенко, развитые мощности нефтехимической промышленности должны давать импульс производству полимерных и строительных материалов. А накопленные компетенции в производстве обуви, ковровых изделий, льнопереработке, пищевой промышленности, приборо- и станкостроении, текстильной и швейной промышленности необходимо конвертировать в реальное развитие и рост объёмов производства и продаж.

«Поставленная мной задача по реализации одного крупного инвестиционного проекта в каждой области весьма актуальна. Я думаю, Александр Михайлович «свой» проект придумает и создаст. Конечно, надо завершить уже начатые проекты, которые пробуксовывают, оттягивают на себя народные средства. Все они должны заработать на себя народные средства. Все они должны заработать на полную мощность и дать людям достойный кусок хлеба, а государству — прибыль», — подчеркнул Президент.

Речь в первую очередь идёт об оршанских мясокомбинате и льнокомбинате, Миорском металлопрокатном заводе и других предприятиях. Александр Лукашенко напомнил о своём обещании побывать в Миорах и детально ознакомиться с работой нового завода. На полную мощность, добавил он, также должен выйти и мультимодальный промышленно-логистический комплекс в Болбасово.

Лукашенко сделал особый акцент на соцсфере

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом Витебской области началась с обсуждения ситуации в социальной сфере и заболеваемости COVID-19.

Как проинформировал участников совещания курирующий социальную сферу заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, заболеваемость COVID-19 идёт на спад, число заболевших составляет 25% от пика. Первым компонентом вакцины привиты 43,5% населения, ожидается, что до конца года их число вырастет до 50%.

Одним из проблемных вопросов он обозначил нехватку финансирования в сфере здравоохранения, что сказывается на сроках реконструкции больниц. Президент поручил проработать этот вопрос и доложить ему.

Отдельно обсуждалась тема обеспеченности кадрами сферы здравоохранения и в особенности закрепления молодых специалистов. По словам начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаила Вишневецкого, молодёжь стремится уехать в Минск и другие большие города, поэтому в малых населённых пунктах ощущается дефицит кадров.

Глава государства обратил внимание: кадровый дефицит и проблема закрепления молодых специалистов характерны и для сферы сельского хозяйства. Поэтому подход к их решению нужно искать комплексный, удерживать в том числе и с использованием административного ресурса. «Посмотреть, наверное, надо по отработке. Врача готовим, это нам недёшево обходится, а он — развернулся и уехал. Обязательно отработка. В наше время просто держать, удержать, не пускать — тяжело. Если тебя государство подготовило, а ты решил куда-то переехать или уехать, отработай или заплати и езжай. Тогда подумают тысячу раз», — подчеркнул Президент.

Важный фактор для закрепления специалистов — предоставление жилья. Поэтому тема жилищного строительства также затрагивалась на встрече Президента с активом. «Конечно, надо жильё для учителей, врачей. Как бы ни было тяжело», — акцентировал внимание глава государства.

Говоря о сфере культуры, Александр Лукашенко поинтересовался, какие зарплаты у работников отрасли. Как доложили Президенту, самые низкие в библиотеках, в школах искусств.

«Надо заняться этой проблемой. У нас, наверное, и на селе как были библиотеки, так и остались. То же самое и в районных центрах: надо посмотреть», — отметил глава государства.

По мнению Президента, этот вопрос стоит подробно проработать и принять комплексное решение для всей страны. Отдельно содержать большие библиотеки в сельской местности нецелесообразно, считает Александр Лукашенко. «Надо дать чёткие ориентиры, как здесь поступать, — сказал он. — Этим вопросом надо заниматься серьёзно. Я понимаю, что тут и правительство должно дать ориентир. А может быть, даже и принять какое-то решение, выработать систему».

«Надо предметно заниматься конкретными вопросами, и ещё раз подчёркиваю: надо ценить людей умных, образованных (работников библиотек. — Прим. БелТА). Их на улицу не выбросишь и они нам нужны. Их надо трудоустроить, задействовать, чтобы они пользу приносили», — подчеркнул Президент.

Лукашенко: моя задача — уберечь государство и народ от войны

Глава государства отметил, что в мире происходит постоянное нагнетание ситуации, идёт противостояние между геополитическими игроками. Пандемия ещё и обострила все противоречия.

«Мимо нас ни одна война не проходила в прошлом, не пройдёт и сейчас. Не дай бог она будет развязана. Поэтому моя задача — уберечь государство и народ от войны. Поэтому я от вас требую монолита и сплочённости, — заявил Президент. — Нужно действовать не рассчитывая ни на кого. Если помогут, это будет в плюс. Но надо рассчитывать только на себя».

Он обратил внимание и на вопросы территориальной обороны, поручил уделить этому вопросу внимание, начиная от персонального состава и заканчивая вопросами составления соответствующих планов и материального обеспечения.

Настораживает Президента и возможность в современных реалиях кибератак, что, если не принимать необходимых мер защиты, может привести к самым серьёзным последствиям. «Поэтому подумайте, как вы будете защищать свои компьютеры, сети и прочее», — поручил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в отношении Беларуси развёрнута настоящая гибридная война, и страна оказалась главным звеном в попытках давления на Россию со стороны Запада.

«С нами попробовали разговаривать через цветную революцию, блицкриг в прошлом году. И я вас всегда предупреждал и честно говорил: мы не знаем, какой новый рычаг они будут использовать для давления на нас. Но то, что они развернули против нас гибридную войну, — это факт. В СМИ, дипломатическое давление, политическое… Усилили экономическое давление. Вот вам гибрид. И подошли к военно-политическому противостоянию. Естественно, мы вынуждены реагировать», — сказал Президент.

Знания и опыт Александра Субботина как учёного поспособствуют дальнейшему развитию Витебщины

Такое мнение высказала принявшая в составе делегации Толочинского района во встрече Президента с активом Витебской области заместитель председателя райисполкома, депутат областного Совета депутатов Инна Голубкова.

«Работа на предыдущих должностях позволила Александру Михайловичу бывать в регионах, и информацией о состоянии дел на местах он владеет не понаслышке. Зная его подходы к вопросам развития не только крупных городов, можно надеяться на дальнейшее развитие каждого района области.

Для меня как заместителя председателя райисполкома, курирующего социальную сферу, важно, что новый губернатор не оставляет без внимания вопросы здравоохранения, образования, культуры и спорта. Уверена, что накопленные им знания как учёного и опыт работы на высоких государственных должностях помогут сохранить и приумножить сделанное предыдущими руководителями региона, а в нашем лице он приобретёт соратников и единомышленников», — подчеркнула Инна Голубкова.

По материалам БелТА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Витебской области нужна перезагрузка, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram