«И обязательно сделать это правдиво»

20 декабря 2021 9:15

В Полоцке завершил работу 8-й республиканский конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино». Наш район на этом форуме представлял режиссёр народной киностудии «Летопись» Дмитрий Ивченко.

Душевный отклик людей

— Конкурс, действительно, завоевал большой авторитет у кинематографистов, — отметил он. — Подчеркну, как у любителей, так и у профессионалов, постоянно работающих в жанре документального кино.

— Трудно, наверное, было членам жюри. Уровень мастерства участников разный.

— Добавьте, и возраст тоже. Рядом, на равных, в зале сидели как седовласые мэтры кино, так и юные граждане нашей страны. Только на то и дан конкурс, чтобы не отпугнуть начинающих любителей, а стимулировать их творческий потенциал. Но вы правы, проблемы при его организации были. Поэтому в этом году представленные работы разбили на три группы: дебют, любитель, мастер. И соответствующим образом их оценивали по номинациям.

— Вы его постоянный участник. Что-то новое для себя вынесли в этот раз?

— Новое всегда есть. Нужно только заметить его и при случае использовать в собственном творчестве. Режиссура кино, сама съёмка безграничны как по форме, так и содержанию. После целевых занятий со специалистами в ходе конкурса, в личных беседах с ними начинаешь хорошо понимать, как ещё мало умеешь и знаешь…

— Слышал как-то, что в списке самых сложных и трудоёмких профессий режиссёра ставят едва ли не на первое место. Вы лично сколько работаете над созданием одного фильма?

— Всё зависит от целей, которые ставишь перед собой. Над фильмом «Для них падают звёзды», что представил на конкурс, работал два года. Потому как тему взял сложную, ответственную, трудоёмкую, которую можно было отразить только в динамике и развитии.

— В динамике и развитии… Это как?

— Встречный вопрос. Как отразить нравственную и человеческую суть подвижнической деятельности Екатерины и Николая Савиков, организовавших первый в районе детский дом семейного типа? Только наблюдая взросление семьи в течение определённого времени.

— Жюри оценило вашу работу? Читал в новостях, там профессионалы сидели — именитые кинорежиссёры национальной киностудии «Беларусьфильм», преподаватели кафедры режиссуры кино и телевидения Белорусской государственной академии искусств…

— Диплом из их рук я получил (на снимке). Но для меня неизмеримо важнее была другая награда.

— Какая?

— Слёзы на глазах у всех членов этой семьи. Поверьте, душевный отклик этих людей для меня многое значит.

— А когда покажете фильм другим зрителям?

— Нужно выбрать удобный момент. Хотелось бы под какую-то яркую дату. Когда в клубе Центра культуры и народного творчества будет много людей. Посмотрим…

Бессребреник

— А над чем сейчас работаете?

— Над фильмом о нашем земляке художнике Лявоне Борозне.

— Почему именно он?

— Главную цель свою как режиссёра документального кино вижу в сохранении исторической памяти о событиях, культурных памятниках и замечательных людях родной Толочинщины. Из бесед со своими земляками понял, что об этом человеке мы знаем до обидного мало. Вот и решил восполнить эту несправедливость. За два года работы накопил столько материала… Достанет до полнометражного фильма.

— А если конкретнее? В качестве небольшого анонса к картине.

— Он побывал во многих этнографических экспедициях. Исследовал белорусский орнамент на наших национальных одеждах до мельчайших штрихов. Классифицировал их, издав три уникальных альбома: «Белорусский народный орнамент Полесья», «Белорусская народная одежда», «Орнамент Гродненской области». Стал автором многих эскизов костюмов для ведущих музыкальных коллективов страны.

— А картины, написанные кистью, у него есть?

— Есть. И достаточно много. Писал и тут же раздавал их друзьям, знакомым и незнакомым людям. Дошло до того, что дочь его сегодня не может хоть что-то собрать для юбилейной выставки.

— Бессребреник?

— Абсолютный. Но и боец, когда того требовали обстоятельства. В 1969 году вместе с известными в те времена общественными деятелями бескомпромиссно боролся за сохранение в первозданном виде Троицкого предместья, других исторических, архитектурных и ландшафтных памятников Минска. Достиг при этом определённых успехов.

— Слышал, что он был дружен с нашим знаменитым писателем Владимиром Короткевичем. Это правда?

— Да, Короткевич часто встречался с ним в нашем городе. Более того, крестил его дочь. Был и на похоронах.

— Где он похоронен?

— В Толочине на станционном кладбище.

— Документальные кадры о нём сохранились?

— Увы! Только фотографии и воспоминания тех, кто с ним работал и тесно общался. К слову, удивительный факт — многие из них (если не все) говорили о нём со мной на белорусском языке. Даже люди, далёкие от культуры. К примеру, физик-ядерщик, с которым довелось в Минске общаться.

— Ладно, сами снимаете. Но вот уже пять лет подряд как проводите в нашем городе открытый конкурс любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой». Зачем вам ещё эта нагрузка?

— С годами приходит философское осознание быстротечности жизни. И понимание, что нужно не только снимать самому, но и помогать это делать другим. Мир вокруг нас меняется быстро. Понять его суть, отразить достоверно и ярко должно новое поколение. И обязательно сделать это правдиво. В документальном кино ложь не спрячешь за красивой картинкой.

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене