Пусть наступающий год порадует нас новыми свершениями и убережёт от невзгод

31 декабря 2021 18:56

Во многих смыслах непростым оказался для нас уходящий год: сохраняется напряжённость вокруг нашей страны на международной арене, судьбоносные общественно-политические процессы (подготовка к конституционной реформе) происходят внутри республики, природа не благоприятствовала аграриям в период роста и созревания урожая, всплески заболеваемости коронавирусной инфекцией испытывали на прочность систему здравоохранения… Тем не менее сегодня, оглядываясь на оставшиеся позади почти уже 365 дней, можно с уверенностью сказать, что нам удаётся не только справляться со всеми вызовами времени и обеспечивать себе достойную, в меру своего трудолюбия, жизнь, но и, двигаясь по пути развития, достигать новых высот и с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Наиболее значимые для нашего района события 2021 года накануне праздника вспоминаем с председателем Толочинского районного исполнительного комитета Олегом Михайловичем Лындиным.

— Олег Михайлович, садясь за богатый новогодний стол, преподнося своим близким подарки, большинство из нас, наверное, и не задумывается, что всё это изобилие возможно лишь благодаря нашему ежедневному неустанному труду и слаженному функционированию всех отраслей экономики района, области, страны. Охарактеризуйте основные показатели экономического развития Толочинского района за истекший период года: сколько продукции произведено субъектами хозяйствования, много ли запущено новых производств, каковы объёмы инвестиций и во что вкладывались эти средства?

— В целом работа экономики района эффективна. За январь — октябрь 2021 года район сработал с ростом на 13,8% выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и на 6,1% — прибыли от реализации. Уровень рентабельности продаж в среднем по району составил 6,0%. При этом прибыльная и рентабельная работа (от реализации продукции) обеспечена по всем отраслям экономики.

За 11 месяцев произведено сельскохозяйственной продукции на 133,6 млн рублей и промышленной — на 78,5 млн. Розничный товарооборот составил 85,8 млн рублей, внешнеторговый (за 10 месяцев) — 37,9 млн долларов США, из них 18,6 млн долларов приходится на экспорт продукции.

Открыто семь новых предприятий в сфере торговли, деревообработки, сельхозпроизводства, запущено два новых производства на базе уже действовавших предприятий (цех по замораживанию плодоовощной продукции РУП «Толочинский консервный завод» и швейный цех ОАО «Світанак»). В район привлечено почти 44 млн рублей инвестиций за 11 месяцев, а в целом за год эта сумма должна составить около 50 млн. Инвестиционные средства вкладывались в модернизацию производства ОАО «Амкодор-КЭЗ» и ООО «Коханов-ский трубный завод «Белтрубпласт», приобретение техники и оборудования РУП «Толочинский консервный завод», капитальный ремонт Кохановской СШ им. И. П. Кожара, строительство станций обезжелезивания в Горщевщине и Друцке, строительство жилья и лесохозяйственной дороги. В частности, в июле завершён второй пусковой комплекс модернизации производственных цехов №1 и №2 ОАО «Амкодор-КЭЗ», в настоящее время продолжается работа по модернизации производственного цеха завода «Белтрубпласт». Данным предприятием приобретено 2 термопластавтомата для производства изделий методом литья — планируется осуществлять выпуск резьбовых модулей для соединения полиэтиленовых труб, реализация продукции будет осуществляться на экспорт.

— Охарактеризуйте динамику развития малого и среднего бизнеса.

— Ежегодно в районе наблюдается рост плотности малого и среднего бизнеса на 6 — 8%. Сегодня малый и средний бизнес — это 107 юридических лиц и 406 индивидуальных предпринимателей. В предпринимательском секторе экономики занято более 2,7 тыс. человек, или 28,4% от общей численности занятых в экономике района. Кроме того, в районе осуществляют свою деятельность 6 крестьянских (фермерских) хозяйств, 55 ремесленников, 89 самозанятых и 2 агроэкоусадьбы.

— А как выглядит ситуация с занятостью населения?

— Ситуация на рынке труда Толочинского района сегодня благоприятна для тех, кто ищет работу. На одного официально зарегистрированного безработного приходится 15 вакансий. Наиболее востребованными профессиями являются: швея, продавец, водитель автомобиля, грибоводы, животноводы, операторы машинного доения коров, электрогазосварщики. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются квалифицированные бухгалтеры, агрономы, ветврачи, инженеры по охране труда.

В уходящем году не допущено роста регистрируемой безработицы, который на 1 декабря 2021 года составляет 0,2%. Уровень трудоустройства граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве, составил 76,4% от числа нуждающихся в трудоустройстве при целевом показателе по итогам 2021 года 70%. Содействие в трудоустройстве оказано 352 гражданам. При содействии службы занятости в январе — ноябре трудоустроены 26 безработных граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (инвалиды, освобождённые из мест лишения свободы, лица предпенсионного возраста, родители в многодетных и неполных семьях, впервые ищущие работу в возрасте до 21 года, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, уволенные с военной службы) и 6 граждан согласно Декрету №18.

Работодателями обеспечивается достойный уровень оплаты труда. Так, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата с начала года увеличилась на 13,9%.

— Синонимом стабильности и уверенности в завтрашнем дне всегда остаётся такое понятие, как продовольственная безопасность страны. И первостепенная роль в её обеспечении принадлежит аграриям. Напомните, какими достижениями ознаменовали уходящий год хлеборобы и работники животноводческой отрасли Толочинщины.

— Уходящий год заставил наших аграриев работать в особенно непростых условиях из-за засухи, но вопреки капризам погоды с полей Толочинщины был собран достойный урожай, и наш район вошёл в тройку лидеров Витебской области по намолоту зерновых (намолочено 66156 тонн зерна) и сбору маслосемян рапса (9262 тонны). Нашими мастерами хлебной нивы мы по праву гордимся: 36 экипажей комбайнеров превысили намолот в 1 тыс. тонн зерна, из них один (экипаж УП «Толочинский Элеватор-Агро») превзошёл двухтысячный рубеж.

РУП «Толочинский консервный завод» стал абсолютным лидером среди предприятий Витебщины по производству зерна, заняв первое место по итогам областных соревнований в первой группе номинации «Среди сельскохозяйственных организаций на уборке зерновых и зернобобовых культур». Также данное предприятие уже который год подряд остаётся лидером по производству картофеля, превосходя среднереспубликанские показатели по урожайности данной культуры. В ушедшем сезоне на его полях собрано 26,1 тыс. тонн клубней при урожайности 313 ц/га. Садоводами консервного завода выращен и собран урожай яблок и груш в количестве 4188 тонн, ягод — 554 тонны, благодаря чему предприятие обеспечено собственным сырьём для переработки, реализации продукции в торговые сети республики и на экспорт. В ноябре консервным заводом запущен цех по производству замороженного картофеля фри (с возможностью замораживания и некоторых иных видов плодоовощной продукции), построенный в рамках работы по выполнению протокола поручений Главы государства. В настоящее время толочинцы уже имеют возможность приобрести данную продукцию в фирменном магазине консервного завода «Світанак».

— Насколько весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности сделан работниками животноводческой отрасли?

— Производителям молока и мяса тоже есть чем гордиться. За 10 месяцев в сельскохозяйственных предприятиях района выращено 2897,2 тонны крупного рогатого скота (+13% к аналогичному периоду 2020 г.), произведено 27017 тонн молока (+7% к аналогичному периоду прошлого года). Среднесуточные привесы крупно-рогатого скота составили 537 граммов (+45% к уровню 2020 г.).

Благодаря успешно проведённой кормозаготовочной кампании обеспечены условия для успешного развития животноводческой отрасли на предстоящий год: с 1 гектара сельскохозяйственных угодий получено 27,7 центнера кормовых единиц, с 1 гектара пашни – 35 центнеров кормовых единиц, на условную голову скота заготовлено 24,3 центнера кормовых единиц травяных кормов.

Приятно отметить и достижение наших переработчиков продукции животноводства: в ноябре филиал «Толочинские сыры» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» завоевал Гран-при в дегустационном конкурсе качества реализуемой на территории Беларуси пищевой продукции «Продэкспо: традиции, качество, инновации», представив на суд жюри сладкосливочное масло, а полутвёрдый сыр «Гройцер» молодой был удостоен на этом же конкурсе специального приза жюри (присуждается за отличительные особенности одного из параметров оценки, особо отмеченные всеми членами жюри во время конкурсных дегустаций).

— Происходило ли обновление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий?

— За январь — ноябрь 2021 года на приобретение современной техники, машин и оборудования направлено более восьми миллинов рублей. Обновление составило 5,3%. Машинно-тракторный парк организаций пополнили 24 трактора (в том числе 8 энергонасыщенных), 1 погрузчик, 1 кормоуборочный комбайн, 2 зерноуборочных комбайна, 1 картофелеуборочный комбайн и другая техника. Обновление парка осуществлялось за счёт собственных и заёмных средств.

За счёт собственных средств в хозяйствах района проведено строительство и реконструкция помещений. На подготовку ферм к зимне-стойловому периоду затрачен 1 миллион рублей, в том числе на строительство, реконструкцию и текущий ремонт помещений — 700 тыс. рублей.

В КУП «Племенной завод «Реконструктор» завершено продолжавшееся с 2012 года строительство помещения на 250 постановочных мест для содержания молодняка КРС.

В филиале «Надёжино» УП «Толочинский Элеватор-Агро» построено и введено в эксплуатацию помещение для содержания молодняка группы выращивания на 300 постановочных мест. Это новое помещение, сделанное собственными силами сельхозпредприятия, на него затрачено 370 тыс. рублей.

В УП «Рыдомльский» в текущем году построено и введено в эксплуатацию помещение на 200 постановочных мест для содержания ремонтных тёлок. Начато строительство в 2020 году. Затрачено 275 тыс. рублей.

Также в хозяйствах района построено 6 сенажных траншей общим объёмом 16 тыс. тонн, проведена реконструкция 3 сенажных траншей объёмом 6 тыс. тонн.

— Затронув тему строительства производственных объектов, хотелось бы обратить внимание и на тему строительства жилья.

— В жилищном строительстве по итогам 2021 года будут выполнены основные показатели. Ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов составит 4462 квадратных метра (120,6% к доведённому заданию), в том числе с государственной поддержкой — 2520 квадратных метров. 26 многодетных семей получат жильё. Уровень обеспеченности населения жильём в районе ежегодно увеличивается и по итогам года составит не менее 39,6 квадрат- ных метра на одного жителя.

Доля индивидуального жилищного строительства составляет порядка 46%. Всего за год введено в эксплуатацию 12 жилых домов, в том числе 3 жилых дома в сельской местности.

В настоящее время завершается строительство 40-квартирного жилого дома в г. Толочине по улице Строителей, 4, в котором для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи используется электрическая энергия.

— Несмотря на то, что в нашей стране не была допущена паника и злоупотребления в ограничении прав и свобод граждан на почве эпидемиологической ситуации (у нас не штрафуют за отсутствие масок, не принуждают к вакцинации), всё же тема коронавирусной инфекции остаётся на слуху и волнует многих людей. Успешно ли преодолевал наш район так называемые «волны», и готов ли он ко встрече с предстоящими, если, конечно, они придут.

— Благодаря обеспеченному повсеместно в стране взвешенному и рациональному подходу к организации противоэпидемических мер и лечения заразившихся людей периоды подъёма заболеваемости не стали причиной каких-либо потрясений в экономике или иных сферах жизни. Хотя, конечно же, нагрузка на систему здравоохранения района возрастала, и нашим медикам приходилось напряжённо бороться за здоровье, а порой и за жизнь наших граждан. В этой связи хотелось бы напомнить, что успехи в противодействии заболеванию зависят в первую очередь от нас самих — от нашей приверженности здоровому образу жизни и от сознательности в таких вопросах, как профилактика заболевания, прежде всего посредством вакцинации.

— Будем надеяться, что в новом году нас не подведут ни наше здоровье, ни, если понадобится, система здравоохранения…

— И именно это пожелание я поставлю на первое место, поздравляя всех с наступающим праздником. Уважаемые жители Толочинского района! Искренне желаю вам крепкого здоровья, оптимизма и жизненных сил, трудоспособности и целеустремлённости. Пусть сбываются все ваши желания, становятся достижимыми цели, в семьях царят согласие и благополучие. С праздником вас, дорогие жители и гости Толочинщины!

Беседовал
Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram