Представители профсоюзных организаций Толочинского района обсудили некоторые положения из проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

5 января 2022 10:22

Накануне Нового года заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Инна Степановна Голубкова с руководителями райкомов отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций обсудила некоторые положения из проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, опубликованные в печати.

За национальную самобытность

— В первую очередь мы сами должны осознать важность этого документа, — предупредила она, — и донести эту мысль до всех в своих трудовых коллективах. Пусть люди возьмут его в руки, прочтут, оценят и скажут на референдуме своё веское слово. Ну, а пока скажу так. Я общалась с членами комиссии, работавшими над этим проектом. Они отмечали, что лучшие юристы страны едва ли не под микроскопом рассматривали все предложения, поступающие от граждан, общественных организаций, трудовых коллективов. До блеска оттачивали каждое дополнение и изменение, вносимое в документ. Потому как все они имеют огромное значение как для страны в целом, так и для каждого гражданина в отдельности.

Например, в преамбуле проекта сказано, что мы будем строить государство, «Основываясь на своём суверенном неотъемлемом праве на самоопределение, сохранение национальной самобытности и суверенитете». Согласитесь, это прямой посыл Западу. Белорусский народ будет жить только своим умом, опираясь на собственную культуру, традиции, историю, а не на ваши эгоистичные желания и наставления. К слову, о национальной истории. В статье 15 по этому поводу сказано прямо: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Тем самым предлагается на законодательном уровне подчеркнуть, чтобы не только наши дети и внуки, но весь мир знал, какой ценой достались нам свобода и право жить на родной земле. А то в США большинство населения до сих пор всерьёз считает, что от фашистской чумы Европу спасли не народы Советского Союза, а американцы. Пережили бы они хоть частицу того ужаса, что выпал на долю наших бабушек и дедушек, иначе бы говорили… Может, поэтому столь легко играют с огнём?! Коллеги из Браслава с тревогой мне говорят, что на границе танки с той стороны каждую ночь грохочут. Неужели снова полезут?! Будем надеяться, что там понимают, с кем в таком случае будут дело иметь. Не только сегодня, но и в будущем. В статье 54 в этой связи прямо сказано: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа является долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

В то же время отметим: наша страна, как никто другой знающая цену жизни и смерти, берёт на себя обязательство неизменно придерживаться миролюбивого курса. В статью 18 Конституции предлагается внести важное дополнение: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

Молодёжь — за традиционные ценности

После преамбулы проекта проанализировали некоторые положения касательно внутренней политики государства. В первую очередь в отношении молодёжи.

— Мы с вами постоянно и много говорим о воспитании подрастающего поколения, — подчеркнула в этой связи Инна Степановна. — В том числе и о привлечении его к посильному труду с раннего детства. Только далеко не секрет, как реагируют многие родители на наши усилия. Отметают с порога работу на школьных участках, предприятиях, стройках в ходе каникул, участие в субботниках, шефских мероприятиях… Нельзя растить эгоистов, неженок, лодырей. Поэтому предлагается в статью 32 внести дополнение: «Родители или лица, их замещающие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду…». Обратите внимание на важное дополнение, что предлагается внести и в статью 21. Оно касается уже взрослых любителей пожить за чужой счёт: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства». Короче говоря, тунеядству и безответственному поведению бой. Каждый в нашей стране должен иметь не только право на труд, но обязан трудиться по мере сил и возможностей.

В ходе работы над проектом Конституции члены комиссии посетили около 500 коллективов, где плотно работали с молодёжью. И с удовлетворением отмечали, что парни и девушки сами поднимали вопросы касательно семьи и брака, морали и нравственности, отмечая свою приверженность к традиционным ценностям.

— Именно с их подачи в статье 32 было прописано, что брак является «Добровольным союзом женщины и мужчины», а супруги «имеют равные права в браке и семье», — обратила внимание профсоюзных работников Инна Степановна. — Никаких родителей №1 и №2, как в Европе, никаких сексуальных меньшинств, диктующих обществу своё извращённое представление на эти вопросы. Наши парни и девушки их дух не приемлют. Впрочем, как и однополые браки.

Очень важен ещё один принципиальный момент. В статье 28 предлагается закрепить следующее положение: «Государство создаёт условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании». В Полоцке недавно женщина продала оппозиции за рубеж за 250 рублей личные данные на одного из сотрудников МВД и членов его семьи. И очень удивилась, когда пришлось ответить за подобные вольности. Строго ответить… Подобные гарантии государства в защиту прав и свобод наших граждан, представляется, многих заставят задуматься, прежде чем «сливать» их данные кому бы то ни было.

Инна Степановна говорила, а в зале царила полная тишина. Все внимательно слушали, понимая, речь идёт о серьёзных вещах, к которым в ближайшее время всем нам придётся возвращаться неоднократно.

— Я наметила лишь контуры для обсуждения заданной темы, — подтвердила она. — Невозможно в одной беседе охватить и прокомментировать все изменения и дополнения. К примеру, касательно правового статуса Всебелорусского народного собрания, перераспределения полномочий между Президентом, Парламентом и Правительством…

В общем, читайте, анализируйте, делайте выводы сами. До референдума остаётся достаточно времени, чтобы каждому сделать взвешенный, осознанный выбор и проголосовать в назначенный час.

Записал Михаил КОРОЛЁВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram