На пороге исторического события

13 января 2022 16:36

Внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь обусловлено объективной динамикой общественно-политических и экономических процессов, а также является неотъемлемой частью общемировых и постсоветских тенденций конституционного реформирования. На этом заострили внимание присутствующих выступающие в ходе совещания с активом Витебской области «Конституция. Обсуждение. Референдум».

Участие в его работе приняли первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, депутаты областного и председатели районных Советов депутатов, руководители гор(рай)исполкомов, предприятий и организаций, представители средств массовой информации и молодёжные лидеры.

— Предстоящий референдум — одна из переломных вех в жизни нашего государства. Изменённая Конституция не просто станет ответом на современные вызовы, но и позволит стране эффективнее развиваться и двигаться вперёд, — подчеркнул Александр Субботин.

О формировании политической системы суверенной Беларуси в 90-х годах прошлого века и о начавшейся ещё в 2016 году работе над корректировкой Конституции рассказал Вадим Ипатов. Он на конкретных примерах показал, чем опасно обществу разделение на пассивное большинство и активное меньшинство. Поэтому каждому важно выразить свою гражданскую позицию, приняв участие в референдуме.

Большое внимание в своём выступлении директор Национального центра законодательства и правовых исследований уделил полномочиям Всебелорусского народного собрания, которое, согласно проекту Конституции, сможет принимать стратегически важные решения. Данный орган власти призван стать дополнительным инструментом подтверждения того курса развития, который выбрала наша республика.

— Любая социальная система в период развития и переформатирования наиболее уязвима к внешнему воздействию, государство не исключение. Чтобы обеспечить одновременно развитие экономической и политической систем, сохранение национальной идентичности, необходим институт, который бы выступил гарантом успешной трансформации. Именно таким институтом призвано стать Всебелорусское народное собрание как высшая форма народовластия, — сказал Вадим Ипатов.

Значительная часть встречи была посвящена диалогу с аудиторией. Разговор получился содержательным, поскольку в зале собрались люди с активной гражданской позицией, которые не могли упустить возможности высказать своё мнение и получить компетентные комментарии. Обсуждались различные направления внесённых в проект изменений, спектр затронутых вопросов оказался широк — от перераспределения полномочий между ветвями власти до защиты прав и интересов отдельных категорий граждан.

Как отметил, подводя итоги совещания, Максим Рыженков, все поступившие предложения будут обобщены и переданы в Национальный центр правовой информации. Некоторые из них, не исключено, войдут в обновлённый вариант Основного закона, отдельные, возможно, найдут отражение в иных документах законодательства той или иной сферы.

— Сегодня мы находимся на пороге большого исторического события, имеющего судьбоносное значение для белорусского общества, — резюмировал первый заместитель главы Администрации Президента.

Игорь СНАРОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Навстречу референдуму

Год исторической памяти

Работа в «Доброноме»

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Отбор на «Славянский базар в Витебске»

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Наш календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram