«Ну, а тем, кому выпало жить…»

14 января 2022 20:38

Согласно официальным документам Министерства обороны России, 25 июня 1944 г. в районе Толочина в одном бою было сбито два наших истребителя. Один пилотировал гвардии младший лейтенант Петров Иван Иванович, другой — Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Артемьев Иван Тимофеевич.

Хоронили как неизвестного

Самолёт Петрова упал рядом с деревней Рыжичи, лётчика похоронили на местном кладбище. А что же Артемьев? В донесении о безвозвратных потерях ВВС Красной Армии место падения его самолёта тоже указано. Цитируем: «10 км севернее Толочина, 1 км южнее Свидерщины». То есть, по сути дела, рядом с Петровым (расстояние между точками падения истребителей всего 1,5 км). Да и свидетели его гибели отыскались.

«Это было днём на глазах жителей нашей деревни, — пишет из Брестской области Мария Михайловна Ванина. — Когда упал самолёт, немцы окружили это место. Убедившись, что самолёт русских, уехали. Жители нашей деревни, в том числе и мы, подростки, подбежали к нему, когда он уже догорал. Останки лётчика похоронили около места падения. На могилу поставили деревянный крест и возложили уцелевшую часть крыла самолёта. Жители деревни постоянно ухаживали за могилой, на ней часто лежали цветы. После освобождения Белоруссии я окончила школу и уехала учиться в институте. Со слов жителей нашей деревни знаю, что потом было перезахоронение останков лётчика в братскую могилу».

Естественно, возникает вопрос: в каком месте?

— В деревне Заболотье, — уверенно ответили на него нам местные жители Анатолий Александрович Гамонько и Раиса Владимировна Сергеева. И подчеркнули, что перезахоранивали его как неизвестного. Тело сильно обгорело. Установить личность не представлялось возможным.

Но слова очевидцев нужно было проверить. Решили: раз нашли место падения истребителя Петрова, найдём и Артемьева. И не удивились, когда в указанной в документах Министерства обороны России точке нашли массу осколков от самолёта Як-9Т.

Как говорится, стопроцентное попадание в цель. Два наших истребителя были сбиты в одном бою. Оба, по сути дела, упали рядом. Оба принадлежали 115-му гвардейскому истребительно-авиационному полку, где воевали лётчики Петров и Артемьев. По воспоминаниям сослуживцев, немцы, пользуясь численным преимуществом, отсекли их от группы наших истребителей и расстреляли поодиночке. Петрову «повезло» — его самолёт не сгорел. А вот Артемьев… На месте его падения мы обнаружили металлические остатки парашютной системы и фюзеляжа машины. Они оплавились от сильного пламени. Подтвердились слова местных жителей. Тело лётчика, очевидно, сильно пострадало в огне.

Единственное свидетельство

Ивана Артемьева похоронили в братской могиле в Заболотье, а в Рыжичах, в безымянной могиле, — Ивана Петрова. Лично у нас сомнений по этому поводу не осталось. Сомнения были в другом. Как будут восприняты в районе подобные выводы? Дело в том, что все эти годы считалось, что самолёт Артемьева упал возле деревни Славени (книга «Память», Толочинский район, стр. 281). И что тело его покоится на её окраине в братской могиле. На памятнике есть его имя.

Чтобы разрешить возникшие противоречия, мы побывали в Славенях, побеседовали с местными жителями. Постепенно ситуация прояснилась. Действительно, 25 или 26 июня 1944 года на окраине деревни упал наш самолёт.

— Останки лётчика извлекли из болота и похоронили. Вначале на берегу речки, а после войны в братской могиле, — пояснила заведующая музеем местной школы Алла Пасютина.

Но мы хотели получить ответ на главный вопрос. На каком основании считается, что это Артемьев? И услышали интересную вещь. Его однополчанин лейтенант Владимир Пасютин был родом из соседней деревни Нарцизово. Спустя пару дней после событий он накоротке повидался с семьёй, назвав односельчанам именно это имя. А вскоре и сам погиб в небе Прибалтики.

Мы внимательно изучили материалы в школьном музее, отметив с огромным уважением работу, проведённую ребятами под руководством своего педагога Евгения Пасютина по поиску и увековечиванию имён воинов Красной Армии, похороненных в местной братской могиле. И действительно нашли документ по этому

поводу: «25 июля 1944 года над деревней Славени при развороте был атакован четвёркой «фоккевульфов» и сбит вместе с ведомым младшим лейтенантом Петровым Иваном Ивановичем. Израненный, истекающий кровью герой нашёл силы, чтобы направить пылающий самолёт не на деревню, а в речку между деревней Славени и деревней Заречье. Об этом рассказывал из эскадрильи Артемьева Пасютин В. А., который прилетал на место гибели героя».

Всё! Других свидетельств по поводу установления имени лётчика, погибшего рядом с этой деревней, в музее нет.

Ребята сами докопались до истины

Зато в одном из его альбомов оказалась другая, очень интересная запись: «26 июня 1944 года в 2 часа дня гвардии лейтенант Зотов Иван Филиппович на самолёте Як сопровождал советские штурмовики. В районе цели на них напали 6 истребителей противника… После 10-минутной смертельной схватки бесстрашный сокол упал с самолётом в деревне Славени. Местные жители извлекли тело пилота из болотной трясины и похоронили на местном кладбище, а в 1968 году он был перезахоронен в братскую могилу…»

Более того, ребята нашли родственников Ивана Зотова, проживавших в городе Грозном, вели с ними длительную переписку. Но имя его так и не увековечили на памятнике (на снимке). Почему? Ответ, на наш взгляд, очевиден. Руководитель поиска Евгений Пасютин, получив эти сведения из Министерства обороны России, встал перед сложным нравственным выбором. На памятнике уже есть имя Ивана Артемьева. Только рядом с деревней упал не его истребитель. И в братской могиле, вероятно, спит вечным сном другой лётчик — Иван Зотов. Можно, конечно, было бы рядом с Артемьевым увековечить и его имя. Только тогда бы встал неизбежный вопрос. Как же так? На один наш самолёт, упавший возле деревни, приходится два лётчика. Тогда кто из них кто?

Думается, он бы разрешил эту проблему, если бы преждевременно не ушёл из жизни…

Последняя точка поставлена?

Мы перепроверили информацию, полученную в школьном музее. И совсем не удивились официальному документу из архива Министерства обороны России:

«Лётчик гвардии младший лейтенант Зотов Александр Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 26 июня 1944 года, похоронен с отданием воинских почестей 100 метров западнее деревни Славени, что в 10 км западнее города Толочина по шоссе Толочинского района, БССР…»

Ребята в своих поисках оказались правы. В брат-ской могиле их деревни покоится прах советского лётчика Александра Зотова. А Герой Советского Союза Иван Артемьев, скорее всего, похоронен в деревне Заболотье. В числе девяти неизвестных, числящихся на памятнике.

Подчеркнём, начиная это расследование, мы очень хотели бы ошибиться. Потому как хорошо понимали, как могут быть восприняты наши выводы. Только факты — упрямая вещь.

В любом случае остаёмся открытыми для дискуссии. Хотелось бы только, чтобы она была взвешенной, обоснованной и аргументированной. В свою очередь каждый тезис свой готовы подтвердить не домыслами, а фактами и документами.

Владимир МИХНО, председатель Толочинского сельисполкома,
Римма КИТАЕВА, директор Заболотской базовой школы,
Нелли ЕРМАЛОВИЧ, старейшина агрогородка Заднево.

Читайте также:

«Мы теряли друзей боевых…»

Утраченные шансы изменить историю

Из истории. О чём писала толочинская районная газета 76 лет назад

Из истории Александровской железной дороги (Москва-Брест)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене