Вакцинация детей от коронавирусной инфекции началась в Толочинском районе

17 января 2022 23:51

В конце 2021 года принято постановление Министерства здравоохранения №132. Согласно этому документу, в перечень профилактических прививок добавлена прививка против коронавирусной инфекции для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Об особенностях этой вакцинации, о показаниях и противопоказаниях, о том, всем ли нужна эта прививка, мы поинтересовались у районного педиатра Веры Ивановны Пасютиной.

— Почему возникла необходимость вакцинировать детей? Когда вводился масочный режим, то детям можно было не носить маску, а теперь вдруг предлагается вакцинация. Что-то изменилось?

— С начала пандемии изменилось многое. В том числе появились новые штаммы заболевания. И если штамм дельта больше «специализировался» на взрослом населении, то к омикрону, о котором мы все уже наслышаны, более чувствительны именно дети. Вакцинация же — это возможность предупредить заболевание и избежать его последствий. К сожалению, осложнения после омикрона могут быть серьёзными. Может подвергаться негативному воздействию вируса сердечно-сосудистая система, могут страдать почки, могут возникнуть заболевания неврологического профиля. Но это то, о чём мы знаем. Штамм новый, и не исключено, что он таит в себе и другие неприятные сюрпризы. Поэтому я рекомендую родителям задуматься о будущем детей и их здоровье и принять решение о вакцинации.

— Вы говорите о родителях. Прививка делается с их согласия?

— Да, родители в обязательном порядке должны подписать своё согласие на вакцинацию несовершеннолетнего ребёнка.

— Расскажите о механизме вакцинирования детей.

— Делать прививку можно только здоровому ребёнку. Поэтому перед тем как пациент отправится в процедурный кабинет, его осмотрит врач-педиатр. Осмотр происходит без очереди в кабинете здорового ребёнка. После подросток отправляется в процедурный кабинет в детской консультации, где получает вакцину. Можно записаться на прививку, позвонив в регистратуру детской консультации. В случае, если в каком-то учреждении образования будет сформирована группа учащихся, желающих вакцинироваться, то мы готовы отправить выездную бригаду и сделать прививки по месту учёбы несовершеннолетних.

— Какая вакцина используется?

— Для вакцинации от коронавирусной инфекции детей используется китайский препарат Vero Cell. Схема та же, что и для взрослых: через 21 день после первого компонента вводится второй, а через полгода — ревакцинация.

— Кому нельзя делать прививку?

— Ребёнка, у которого острый период любого заболевания, врач не допустит к вакцинации. Прививаться можно только после полного выздоровления. Есть ситуации, когда человеку по состоянию здоровья вакцинация абсолютно противопоказана, но в нашем районе это единичные случаи.

— Сколько детей на сегодняшний день привито в районе?

— Пока что четверо, но прививочная кампания для этой возрастной группы только началась. Думаю, ответственные родители, прочитав эту публикацию, задумаются о здоровье своих детей в свете коронавирусной реальности.

— Я так понимаю, что эти четверо получили пока только первый компонент вакцины? Как они перенесли прививку?

— Всё верно, пока только первый компонент. Перенесли хорошо, не было никаких побочных явлений.

— Будут ли детям выдавать сертификат о вакцинации?

— Да, конечно. Информация о вакцинации сохраняется и в бумажной карте пациента, и в электронной, поэтому при необходимости можно будет получить сертификат.

— А что делать тем детям, которые моложе предусмотренных постановлением 12-ти лет?

— Этой возрастной группе пока рекомендовано только соблюдать санитарно-эпидемиологические мероприятия.

— Что посоветуете родителям, которые сомневаются в необходимости вакцинации от коронавируса своих детей?

— Сейчас много сомневающихся во всём. Задаются и вопросом о том, поможет ли вакцина от омикрона, ведь его не было тогда, когда вакцины создавались, а предусмотреть все штаммы заранее, разумеется, невозможно… На что я отвечу, что предусмотреть и угадать заранее действительно ничего нельзя. Но вакцина разработана именно от вируса, который вызывает COVID-19. И будь то дельта, будь то омикрон — это ведь штаммы того самого коронавируса, для защиты от которого и была разработана вакцина. Кто-то думает, что мы рекомендуем прививаться, чтобы была хорошая статистика… Ни один врач не будет гнаться за цифрами статистики. И если я говорю о необходимости вакцинации, то только ради сохранения здоровья наших детей.

Беседовала Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram